Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
10 ноября, 19:00

Исторический шанс строить новую Армению

Исторический шанс строить новую Армению
 
17 оппозиционных партий Армении заявили, что планируют провести митинг в Ереване в связи с подписанным заявлением о прекращении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Премьер Армении Никол Пашинян отметил в своем заявлении в Фейсбуке, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что поражение дает Армении возможность выйти из экономического тупика.


Всем было понятно, что после взятия Шуши военная операция Арменией проиграна. Несколько километров до Степанакерта, возможность перекрыть дорогу через Вачинский переход сделали бессмысленными любые попытки сопротивления. В этой ситуации встал вопрос либо Армения соглашается подписывать хотя бы какой-то договор, либо дожидается полного разгрома и капитулировать, когда Азербайджан добьется всего того же, но в результате военных действий, в результате кровопролития. Никакого другого варианта у Армении не оставалось.

К сожалению, когда предлагалось подписать договор несколько недель назад, Армения на это не пошла. Можно было бы избежать тысяч смертей с обеих сторон. Ситуация была понятна сразу, вооруженные силы двух стран несоизмеримы по своим боевым возможностям, как и несоизмеримы экономики двух стран. Азербайджан в течение длительного времени планомерно наращивал военный потенциал, имел боеспособную армию с современной техникой, в отличие от Армении, у которой физических возможностей закупок техники не было, единственная надежда была на то, что за нее будет воевать Российская Федерация.

Однако договор ОДКБ не подразумевает возможности применения силы Россией за пределами территории Армении, а эти семь районов, которые были оккупированы Азербайджаном, никогда не признавались ни мировым сообществом, ни Россией территорией Армении. И боевые действия в этих районах – это боевые действия на территории Азербайджана, а не на территории Армении. Даже малейшего повода для введения в действие договора о коллективной безопасности не было, что прекрасно понимала и армянская сторона, и что неоднократно подчеркивали в России.

И вот в этой ситуация подписанное за столом переговоров соглашение уже в первые дни конфликта давало бы Армении возможность выйти из ситуации с красивым лицом. Но, к сожалению, положение внутри Армении таково, что очень много лет основой формирования единства нации, гражданской идентичности была идея великой Армении, которая будет прирастать новыми территориями. Вот мы присоединили часть Азербайджана, вот часть Грузии, вот в Турции наш Арарат и так далее, и так далее. Поэтому отказаться сразу от захваченных территорий Азербайджана Никол Пашинян не смог. Так же, как и предыдущее руководство Армении, которое понимало, что страна находится в ситуации внешнеэкономической блокады, экономика страны погружается в хаос. Если посмотреть на динамику населения, то люди из Армении последние 30 лет только уезжали. Катастрофически снизилось население Нагорного Карабаха, и если бы тенденция продолжилась, то там осталась бы просто пустынная местность.

Сейчас у Армении появляется исторический шанс выйти из экономического тупика. Заключить полноценный договор с Азербайджаном, открыть границы, восстановить полноценное взаимодействие между странами. Азербайджан устами президента Алиева говорил, что мы согласны на гуманитарный коридор между Нагорным Карабахом и Арменией, одновременно должен заработать гуманитарный коридор между Нахичеванью и Азербайджаном, между Арменией и Россией через Азербайджан, - что делает всю территорию экономически связанной. И вот сейчас такой шанс есть, если мы почитаем соглашение, то увидим, что там как раз говорится об этих коридорах.

Сейчас важно, чтобы в Армении не захватили власть реваншистские силы, понятно, что Пашиняну удержаться будет очень тяжело. Но, тем не менее, в Армении есть трезвые головы, которые понимают, что списав на Пашиняна поражение в войне, потерю территорий, надо начинать строить новую Армению уже в международно-признанных границах.
Печать
Москва может использовать свою платформу для онлайн-голосования18:05Язык агрессора: как на Украине понимают меньшинства17:57Приоритет Конституции в Семейном кодексе закреплен Госдумой17:30ЮНИДО готова содействовать России в экологизации Арктики17:29Депутаты ГД открыли весеннюю парламентскую сессию17:20Наука и политика: эстетический раскол Америки17:09Мишустин представил глав новых департаментов правительства17:07КПРФ: законопроект о видеотрансляции с избирательных участков16:56Лавров и Хусейн аш-Шейх обсудили будущие выборы в Палестине15:36НОМ подготовит доклад об эволюции избирательного процесса в РФ15:28В Байкальске создадут Международный центр водных ресурсов15:18Минфин назвал нацпроекты-лидеры по исполнению расходов15:01Лайки, репосты и голоса избирателей14:48ДОН: Европа ошиблась адресом14:44Володин: США попытаются вмешаться в думскую кампанию14:18Мэры трех крупных городов Крыма заслужили выговор14:10Мурашко: Нацпроект "Здравоохранение" полностью реализовывался13:58Якушев и Шумков обсудили нацпроекты, коронавирус и безработицу12:37Избран глава хабаровского реготделения КПРФ12:29Булгакова - о белорусском сценарии в ситуации с Навальным12:20Непрямые выборы: итоги недели12:07Арестован организатор уфимского протеста против роста цен ЖКХ12:03Газифицированным городом Амурской области станет Циолковский11:49Прилепин и Навальный вышли из "Народа" и разошлись11:35Аксенов: ФЦП развития Крыма в 2020 году выполнена на 99,3%11:29Выборы-2021 в Сибири: мнение экспертов11:26Медицинский автопоезд запустят в Хабаровском крае11:17Закон и порядок: как сменить условный срок на реальный11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031