Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
04 ноября, 11:07

Кого выберет Сортавала: интрига 8 ноября

Кого выберет Сортавала: интрига 8 ноября
 
Николай Пономарев продолжает следить за развитием событий в Сортавале.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за развитием событий в Сортавале , где в локальный политический конфликт оказались втянуты не только местные элиты, но и напрямую представители высшего руководства республики.

8 ноября в Сортавальском городском поселении пройдут выборы Совета депутатов: его состав необходимо обновить после состоявшегося в июле объединения Сортавалы с Хелюлей.

Расклад сил

В борьбе за желанные мандаты будут участвовать по 17 представителей от партий «Единая Россия» и «За справедливость», 15 кандидатов от «Справедливой России» (в своих АПМ обозначающих себя как «команда Крупина» – градоначальника Сортавалы), 13 претендентов, выдвинутых ЛДПР, 11 представителей КПРФ и 1 самовыдвиженец.

Это событие можно было бы назвать будничным, если бы исход голосования не влиял прямым образом на затянувшийся конфликт между командой мэра Сергея Крупина и республиканскими властями.

26 октября суд постановил взыскать с главы Карелии 15 тысяч рублей в пользу Крупина в качестве компенсации расходов на услуги юриста. Этот случай немедленно был использован местными острословами как повод для рассуждений на тему «сколько стоит попробовать отправить мэра в отставку». Однако за этим почти анекдотическим эпизодом скрывается серьезный политический конфликт, который уже в течение нескольких лет выступает в качестве фактора нестабильности в республике.

Хроника противостояния

Первопричиной возникновения конфронтации между региональным руководством и местными властями стали планы Артура Парфенчикова по объедению Сортавалы с соседней Хелюлей. Муниципальные элиты опасались, что, как и в случае ранее объединенных территорий, процесс слияния повлечет за собой упразднение сортавальской городской администрации и передачу ее полномочий на уровень района. Члены местного отделения «Единой России» встали на сторону республиканских властей, в то время как мэр Сергей Крупин (в 2015 г. занявший пост градоначальника при поддержке «партии власти») и представители оппозиционных партий выступили против объединения. При этом особую роль играли представители «Справедливой России», выступившие для главы Сортавалы главными союзниками в борьбе против объединения поселений.

В феврале 2019 г. 6 членов городского Совета сложили свои полномочия в знак протеста против планов объединения с Хелюлей. Это лишило оставшихся депутатов возможности обеспечить кворум. Как итог, в течение трех месяцев горсовет не провел ни одного заседания. Это подразумевало прямое нарушение норм действующего законодательства. В результате в июле 2019 г. городской суд принял решение о признании Совета неправомочным и назначении досрочных выборов, состоявшихся 1 марта 2020 г. В соответствии с итогами голосования расклад сил в Совете изменился кардинальным образом: кандидаты от «Единой России» завоевали 12 мест из 15.

Значение этой победы для республиканского руководства, впрочем, несколько нивелировала неудачная попытка через суд добиться прекращения полномочий мэра Сергея Крупина на основании претензий к предоставленным им сведениям о доходах.

В городе возникла патовая ситуация: Совет одобрил решение об объединении поселений, но мэр отказался его подписывать. В ответ на это депутаты пошли на отмену бюджета Сортавала на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг., после чего Крупин перестал подписывать какие-либо постановления Совета. Ситуацию усугубило то, что Третий кассационный суд признал роспуск Сортавальского городского Совета незаконным.

Сортавальский суд обязал Крупина подписать решение депутатов об объединении, но градоначальник попытался оспорить это постановление в Верховном суде Республики.

Летом 2020 г. конфликт между двумя ветвями городской власти перешел в новую фазу. Первоначально депутаты попытались удалить мэра в отставку на внеочередной сессии, воспользовавшись его пребыванием на больничном. Однако внезапно выздоровевший Крупин сорвал эти планы.

В итоге 2 июля Совет принял решение об удалении Крупина в отставку на основании неисполнения им решения суда, предписывающего подписать решение об объединении поселений, и невыполнение обязанностей по решению вопросов местного значения. Градоначальник сумел достаточно быстро «обнулить» итоги «дворцового переворота», однако его попытка провести в городе референдум относительно сохранения прямых выборов мэра провалилась.

На перепутье

Исход этого противостояния будет решен в ходе выборов 8 ноября. Победа представителей «Единой России» будет означать не только сохранение их доминирования в Совете. Она позволит им организовать переход к непрямым выборам мэра, что будет означать полное поражение «команды Крупина».

В свою очередь, отсутствие у «партии власти» большинства мест в Совете поставит республиканские власти перед перспективой продолжения конфликта. Решить который на приемлемых для них условиях можно будет только за счет тактического альянса с ЛДПР или КПРФ.
Печать
Приоритет Конституции в Семейном кодексе закреплен Госдумой17:30ЮНИДО готова содействовать России в экологизации Арктики17:29Депутаты ГД открыли весеннюю парламентскую сессию17:20Наука и политика: эстетический раскол Америки17:09Мишустин представил глав новых департаментов правительства17:07КПРФ: законопроект о видеотрансляции с избирательных участков16:56Лавров и Хусейн аш-Шейх обсудили будущие выборы в Палестине15:36НОМ подготовит доклад об эволюции избирательного процесса в РФ15:28В Байкальске создадут Международный центр водных ресурсов15:18Минфин назвал нацпроекты-лидеры по исполнению расходов15:01Лайки, репосты и голоса избирателей14:48ДОН: Европа ошиблась адресом14:44Володин: США попытаются вмешаться в думскую кампанию14:18Мэры трех крупных городов Крыма заслужили выговор14:10Мурашко: Нацпроект "Здравоохранение" полностью реализовывался13:58Якушев и Шумков обсудили нацпроекты, коронавирус и безработицу12:37Избран глава хабаровского реготделения КПРФ12:29Булгакова - о белорусском сценарии в ситуации с Навальным12:20Непрямые выборы: итоги недели12:07Арестован организатор уфимского протеста против роста цен ЖКХ12:03Газифицированным городом Амурской области станет Циолковский11:49Прилепин и Навальный вышли из "Народа" и разошлись11:35Аксенов: ФЦП развития Крыма в 2020 году выполнена на 99,3%11:29Выборы-2021 в Сибири: мнение экспертов11:26Медицинский автопоезд запустят в Хабаровском крае11:17Закон и порядок: как сменить условный срок на реальный11:11Новая категория «досрочных» пенсионеров появится в 2021 году11:08В Госдуме считают необходимым введение "COVID-паспортов"10:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031