Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
31 октября, 12:04

НКР: кого признают военными преступниками

НКР: кого признают военными преступниками
 
Алексей Громский – о конфликте между Арменией и Азербайджаном.

29 октября Азербайджанские войска провели ракетную атаку на Степанакерт. Согласно официальным данным, ранены по меньшей мере два человека. Также из Арцаха все также поступает информация о боевых действиях на линии фронта. Новое вторжение войск Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха началась 27 октября с нападения на Степанакерт и Шуши.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что сейчас обе стороны конфликта пытаются представить друг друга военными преступниками.


Все стороны конфликта в настоящее время стремятся представить своих противников военными преступниками, которые наносят удары по населенным пунктам с мирными жителями. С точки зрения международного права, это военные преступления. Но здесь следует обратить внимание на то, как стороны действуют в международном правовом поле.

Армения нанесла по территории Азербайджана ракетные удары, от которых пострадали именно на мирные жители, в том числе и беженцы из Нагорного Карабаха, что подтверждают международные наблюдатели. Говоря об ударе по Степанакерту можно сказать, что подобные действия представляются сопоставимыми ударам по территории Азербайджана. Понятно, что и Армянская сторона, и Азербайджанская пытаются втянуть в конфликт своих международных партнеров. Азербайджан по-прежнему рассчитывает на поддержку Турции, а Армения апеллирует к договору ОДКБ, хотя и не направляет официальной просьбы о помощи. Каких-то значимых ударов по территории именно Армении, которые бы могли спровоцировать вмешательство ОДКБ, не было. На этом фоне Азербайджан обращается в международные судебные органы, чтобы обстрелы территорий, где проживают мирные граждане, представить как военные преступления. Это на мой взгляд, достаточно взвешенный подход.

Стоит отметить, что Россия, о чем заявил и Владимир Путин, ежедневно ведет работу с главами стран-участников конфликта, чтобы вернуться к формату обсуждения существующих споров за столом переговоров. При этом все стороны заявляют о прекращении огня. В том числе и представители Нагорного Карабаха. И именно в данном контексте обстрел Степанакерта может служить аргументом для армянской стороны в пользу признания применения «негуманных» способов ведения войны со стороны Азербайджана.

Хотелось бы верить, что по завершении военного конфликта, на территорию будут допущены международные наблюдатели, в первую очередь по линии ООН, которые установят, насколько стороны конфликта перешли черту, как часто и насколько обдумано наносили удары не по вооруженным силам, а по территориям, где находились мирные жители.
Печать
Экс-главу газеты «Известия» приговорили к шести годам колонии22:59Первым заместителем мэра Саратова станет депутат облдумы Грачев22:56Госдеп США запустил экспериментальную программу залоговых виз22:47Власти Гватемалы подозревают в беспорядках попытку госпереворота22:43Депутаты Оренбургского заксобрания решили, как наказать Фролова22:43В 2020 году НКО в Приморье получили 90 млн на соцпроекты22:37Штрафы за неповиновение полиции могут увеличить в 20 раз22:33После контакта с зараженным на карантин уходит король Испании22:32В ООН готовы сотрудничать с РФ по некоторым вопросам НКР22:28Еще 80 млрд выделят на поддержание стабильности бюджетов регионов22:24Хабиров призвал отбирать автомобили у пьяных водителей22:23ООН: Решение США о выходе из ДОН вызывает сожаление22:18Украинские депутаты просят КС отменить карантин выходного дня22:15В дефиците электроэнергии в Абхазии обвиняют «крипто-фермы»22:15Экс-депутата заксобрания Челябинской области будут судить22:09Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21За препятствие работе мурманского омбудсмена могут ввести штраф20:13Министр юстиции Киргизии предложил поправки в проект конституции20:10Бюджетники Миасса получили премии Собрания Депутатов20:08Главу отдела МВД в Дагестане обвиняют в терактах 2010 года20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30