Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
30 октября, 09:41

Шаповалов: Не Польше бросать камни

Шаповалов: Не Польше бросать камни
 
В Польше, Литве и Украине есть значительные проблемы в отношениях между населением и властью, которые порой выливаются в уличные протесты, - заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Более того, по его словам, выборы президента Польши были полностью сфальсифицированы.

Подобные заявления уже звучали не раз, в том числе и из европейских институтов по правам человека, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Президент Белоруссии обращает внимание на те проблемы, которые существуют в соседних странах не случайно. Фактически речь идет о политике двойных стандартов, которую активно проводят западные демократии в отношении Белоруссии и других стран. С одной стороны, замечают и всячески раздувают, даже придумывают те или иные недостатки, которые существуют в той же самой Белоруссии, с другой - тщательно закрывают глаза на то, что происходит у них на родине. К сожалению, эта политика приобрела гигантский масштаб.

В данным случае президент Белоруссии и говорит, что в самих западных странах, в том числе в тех, которые наиболее активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии, как Польша, также не все чисто и гладко, существуют свои проблемы. И эти проблемы связаны, в том числе, с многочисленными жалобами на фальсификацию последних выборов, с преследованием и ограничением свободы прессы в Польше, с целым рядом запретов, которые не являются демократическими, и с теми массовыми акциями протестов, которые мы наблюдаем сегодня в Польше.

Хочу подчеркнуть, что массовые акции протеста в последние недели и месяцы происходят во многих странах мира, а в некоторых, как в США, например, даже беспорядки на расовой почве. Было бы правильно непредвзято анализировать ситуации, которые возникают в тех или иных странах. Надо понимать, что на самом деле нет черного и белого, нет стран, в которых все идеально. В современном мире большинство государств все-таки придерживаются демократических практик и процедур, и Белоруссия здесь не исключение.

Если делать более серьезный анализ, то возникает понимание, что недовольства есть везде, и в Белоруссии, и в Польше. Отсюда следует вывод, может быть не стоит так активно вмешиваться во внутренние дела других государств попыткой осуществить там государственный переворот, а стоит разобраться сначала в своей внутренней политике. Претензии, которые президент Белоруссии обращает к Польше, они на самом деле не выдуманные Александром Григорьевичем, эти претензии широко распространены в польском обществе. Более того у международных правозащитных организаций, у ПАСЕ есть масса претензий к польской власти, связанных с тем, что в Польше систематически нарушаются права человека. Скажем мягко, Польша не является эталоном демократии, скорее, напротив.
Печать
Инцидент с депутатом Мосгордумы подтвердил связи КПРФ с ФБК16:55ДНР готова вновь провести референдум о статусе Донбасса16:44И первые станут последними: медиарейтинг мэров16:30Путин поздравил Кадырова с уничтожением банды Бютукаева16:13ЗС СПб одобрило назначение Пиотровского на пост вице-губернатора16:07ЛДПР поддерживает объединение левых политических сил15:50Депутаты ГД осудили "политику двойных стандартов" в Европе15:42Навальный вернулся: дуй в трубы, бей в бубен14:58Итоги сложного года: социология власти - 202014:36Владимир Шарыпов переизбран на пост мэра Иванова14:24Главе Минздрава Башкирии предъявлено 57 исков14:16Белгородский депутат "посетил" мероприятие с помощью фотошопа14:04Согласовано назначение Казарина на пост замгубернатора Петербурга13:51Красноярск поборется за звание "Город трудовой доблести"13:45Конкурс на пост мэра Тамбова признан несостоявшимся12:46ЗС Петербурга одобрило назначение Дрегваля вице-губернатором12:30Гришин и Кузякин зарегистрированы депутатами ГД от ЕР и КПРФ12:12Иванов: Навальный - инструмент определенных политических сил12:08Совет предпринимателей: деловые люди Москвы объединяются12:01Глава избиркома Калмыкии Дикалов собрался уйти на пенсию11:52Кузьменко рекомендован ЦИК на пост главы хабаровского избиркома11:44Евгений Гришин получит удостоверение депутата Госдумы11:32Как политические партии Грузии относятся к диалогу с властью11:26Большинство россиян - против введения «ковид-паспортов»11:16Предложения по кандидатам в состав ЦИК рассмотрят 24 февраля11:10Ростовский губернатор раскритиковал областной Минздрав11:05Совет Федерации обратится в ПАСЕ о правах русскоязычных Украины11:01Кого будут выбирать в Амурской области в 2021 году10:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031