Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
29 октября, 13:03

Гражданская активность молодежи: технологии, эффекты

Фото с сайта:
facebook.com

В сентябре – октябре 2020 г. на базе Финансового университета при Правительстве РФ было проведено масштабное исследование, посвященное формированию установок гражданской активности молодежи. В том числе был подробно изучен вопрос о готовности представителей молодого поколения участвовать в акциях протеста и взаимодействовать с властями.

Работу над исследованием провели доктор политических наук Елена Бродовская, кандидат политических наук Роман Пырма и доктор социологических наук Анна Домбровская.


Три причины задать вопрос

Актуальность исследования обусловлена коммуникационными и общественно-политическими эффектами влияния цифровизации на процессы политической социализации и гражданского становления российской молодежи. Во-первых, наблюдается более широкая по сравнению с родительским поколением вовлеченность молодых людей в гражданские и политические практики. Во-вторых, фиксируется перенос молодыми россиянами гражданского и политического активизма в цифровое пространство. В-третьих, регистрируется высокая скорость переключения гражданской активности представителей молодого поколения в политические форматы, онлайн-стратегий – в реальные практики. В условиях внешнего информационного давления и активизации внутренних внесистемных сил, формируются условия, при которых рост протестного потенциала достигает своего максимума и актуализируется под влиянием событий-триггеров (электоральный цикл, транзит власти и др.). Исходя из этого, настоящее исследование было направлено на выявление закономерностей актуализации деструктивного потенциала гражданской активности молодежи в современной России.

Четыре оттенка молодежи

На основе кластерного анализа массива данных всероссийского массового опроса молодежи были выделены следующие группы гражданской активности: «акторы» (38,3%), «вовлеченные» (23,4%), «кликтивисты» (23,5%), «выключенные» (14,9%).

С точки зрения отношения к сложившемуся политическому порядку, респонденты с лидерским потенциалом и опытом координации гражданских инициатив делятся на две противоположные группы: «акторы лояльные» (25,7%) и «акторы оппозиционные» (12,6%). Первые ориентированы на ценности социального порядка, политической стабильности и устойчивого развития, проявляют конструктивную гражданскую инициативу, готовы помогать другим людям. Данная группа наиболее чувствительна к теме реализации права на "равенство всех перед законом и судом", а ее представители проявляют низкий уровень протестного потенциала, игнорируют несанкционированные массовые акции. Больше всего среди них молодых женщин 25-29 лет с высшим образованием из Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов, у которых наблюдается снижение уровня материального достатка.

«Акторы оппозиционные» – наиболее политизированная часть опрошенной молодежи России, которая вовлекает единомышленников преимущественно в экологические и политические проекты/акции, готова выходить на несанкционированные акции протеста. Они сфокусированы на таких правах, как "свобода мысли и свобода слова", "свобода массовой информации", "свобода и личная неприкосновенность", "неприкосновенность частной жизни", "свобода общественных объединений". "Акторы оппозиционные" в большей мере ориентированы на свободы и гораздо в меньшей степени на обязанности граждан, которые, по их манию, можно не соблюдать (воинская служба, выплата налогов, забота об историческом наследии).

Их ценностные ориентиры довольно прагматичны и эгоистичны: "войти в элиту общества" и "иметь много свободного времени". При довольно неплохом уровне материального достатка и оптимистических взглядах на финансовое будущее, "акторы оппозиционные", чаще всего, дают весьма низкие оценки состоянию дел в стране. Данная группа представлена в основном молодыми мужчинами 20-24 лет со средним общим образованием из Приволжского и Северо-Западного федерального округов. Особая чувствительность к теме «равенство всех перед законом и судом» может повлиять на их протестную активность в предстоящих электоральных циклах (2021 г., 2024 г.), а поводом может послужить событие, подобное «делу Голунова».

«Вовлеченные» имеют сходные черты как с первыми (конструктивность и готовность к конвенциональным форматам гражданской активности), так и со вторыми группами. «акторами оппозиционными» (общая позиция о низкой оценке ситуации в стране и озабоченность проблемами коррупции и взяточничества). «Вовлеченные» нацелены на партнерскую модель взаимодействия власти и гражданского общества, готовы участвовать в проектах по сохранению культуры и развитию системы здравоохранения чаще, чем представители остальных групп. Важнее всего для них "равенство всех перед законом и судом", "свобода мысли и свобода слова", "свобода массовой информации", что роднит их с «акторами оппозиционными». Состав группы: поровну молодые люди и девушки моложе 20 летиз Северокавказского, Северо-Западного и Приволжского федеральных регионов, получающие высшее образование и имеющие прагматические установки на достижение богатства.

«Кликтивисты» – это миросоциалы, ориентированные на заботу о себе и своем ближайшем окружении, мало нацелены на решение общих социальных задач. Они вдвое чаще проявляют готовность участия в гражданских инициативах в онлайн, чем офлайн, однако готовы участвовать исключительно в законных акциях протеста. Группа ориентирована на популистские политические ценности – «счастье, мир, процветание», а также "равенство всех перед законом и судом", "свобода мысли и свобода слова", "свобода массовой информации". Представители группы - преимущественно девушки моложе 20 лет из Сибирского и Центрального федеральных округов, получающие высшее образование, со стабильным материальным положением, более других ориентированы на ценность счастливой семьи и материального достатка.

Характерным свойством «выключенных» из гражданской активности российской молодежи является их удовлетворенность ситуацией в стране и в своей жизни, они оптимистичны в оценке положения дел в России и в своей семье. У них более размыта артикуляция социальных проблем, чем у остальных кластеров, их беспокоитбедность и коррупция, состояние окружающей среды. Социально-медийные призывы принять участие в протестных акциях не для них. Представители - молодые женщины 20-29 лет из Центрального, Северокавказского и Сибирского федерального округов, имеющих поровну среднее общее и высшее образование, чья ценностная установка - семья.

Источники политических рисков

Зафиксирована типичная для постиндустриальных обществ ситуация, при которой оппозиционность, протестный потенциал и готовность к несанкционированным действиям не связана с материальными проблемами.

Первыми на протестную мобилизацию откликнуться «акторы оппозиционные», удовлетворённые своим материальным положением. С одной стороны, их доля невелика (12,6%), но вместе с тем, даже вне процесса активной мобилизации, представители данного кластера демонстрируют черты присущие прекариату (потенциально опасному классу), среди которых: деструктивность, неконвенциональность, эгоцентричность. При этом 15-20% данного кластера способны дестабилизировать политическую ситуацию и сделать кризис легитимности власти необратимым (ярким примером являются события «Евромайдана» на Украине 2013-2014 гг.). Активность и опыт по координации гражданских инициатив «лидеров-критиков» потенциально, могут на время притянуть к ним «акторов оппозиционных» и часть «вовлеченных». При этом событием-триггером выступит массово растиражированная информация о нарушении права на «равенство всех перед законом и судом» (по типу «дела Голунова»). Учитывая конструктивность и конвенциональность установок большинства представителей кластеров «акторов лояльных» и «вовлеченных», такие массовые протесты будут иметь «мирный» и затяжной характер (как в Хабаровске или Республике Беларусь летом-осенью 2020 г.). В зоне риска включения в протестную мобилизацию находятся «кликтивисты», ведомые и легко вовлекаемые «акторами оппозиционными» и «вовлеченными».
Печать
Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»23:14Пойманный на секс-вечеринке евродепутат подал в отставку23:04Объявлено о начале формирования ОП Екатеринбурга23:02Селиванов избран председателем ОП Калининградской области22:53Протесты украинских предпринимателей в Киеве возымели эффект22:46Колычева - представитель главы ХМАО в молодежном парламенте22:46Глава СНБО Украины: То, что локдаун будет – это сто процентов22:36Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой22:34Пенсионеры получат пенсию досрочно22:29Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям22:28Высокинский возвращается к договоренностям с Куйвашевым22:23Бывшего мэра Бердска выпустили на свободу на два года раньше22:12Покинуть совет МО Петербурга предлагают депутаты в знак протеста21:58Бюджет ОЗХО на 2021 год принят несмотря на разногласия21:49Выдвинуть Зверева в Госдуму готова «Зеленая альтернатива»21:47Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья21:45Азербайджан готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"21:42В Афганистане подорвался автомобиль посольства РФ21:37Правительство Москвы компенсирует медикам затраты на такси21:33Столтенберг: НАТО приветствует диалог РФ и США по СНВ-321:30Российской вакциной против коронавируса заинтересовался Уругвай21:27Дело бывшего мэра Кирова Быкова передают в суд21:27Лишние заборы с улиц Ярославля уберут по распоряжению мэра21:17За выборами в Венесуэле будет наблюдать российская делегация21:05Из 12 участников конкурса в мэры Чебаркуля отбор прошли двое21:03В ходе акции протеста в Армении задержано 35 активистов20:57В крупных городах Польши в знак протеста отключили освещение20:52Мэр Ивдельского городского округа не стал голосовать за себя20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031