Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
28 октября, 17:47

Ермилов: На Дальнем Востоке сто дней – не срок

Ермилов: На Дальнем Востоке сто дней – не срок
 
Даниил Ермилов - о первых шагах Михаила Дегтярева в Хабаровском крае.

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, заявил, что сформировал команду для управления регионом. «Мы серьезно заложили фундамент на будущее, команду сформировали. Еще два министра под вопросом, но в целом уже команда понятна, которая будет работать под моим началом", - сказал Дегтярев журналистам, комментируя первые сто дней на посту руководителя края.

Говорить о первых видимых результатах можно будет к концу года, считает член Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт ПРИСП Даниил Ермилов.


Применительно к Дегтяреву 100-дневный период – не совсем правильный показатель. Я бы рассматривал не 100 дней, а 150. Почему? Ему достался очень сложный регион. Сейчас Дегтярев сделал весьма важное дело, он объехал весь регион и побывал практически в каждом его пункте. До него никто из губернаторов этого не делал. И здесь чувствуется системный подход, как бы это не выглядело снаружи. Он проехал по региону, посмотрел, где, что, как, предлагает довольно-таки новые решения. Надо сказать, что в целом система управления в разных отраслях в Хабаровском крае, она представляет собой уже устаревший пример аппаратной настройки. Уже есть и более современные финансовые инструменты, и иные способы решения проблем.

Я думаю, что первые внятные результаты, которые можно будет показать людям, как раз и станут видны в конце декабря. Кто-то скажет, вот почти полгода, много. Нет, регион в сложной ситуации, Дегтярев человек новый, человек из «другого мира», из более современного, скажем так, общества. Конечно, чем-то он не устраивает хабаровчан. Поддержка в городах у него пока невысокая, это подогревается определенными силами, обстоятельствами, мы это понимаем. Но в территориях на него уже смотрят по-другому, потому что этот человек проехал по ним лично. Он доступен для жителей, бывает идешь по улице, навстречу губернатор идет, до него вот так на улице можно было встретить только Ишаева.

Конечно, у Михаила Дегтярева есть и очевидные успехи, и очевидные промахи, но сейчас обсуждать их преждевременно. Проблемы копились годами, в некоторых сферах десятилетиями. Например, сельское хозяйство. Тут проблему в одночасье не разрешить. Это долгая история, можно ее изучить, какие-то предложения внести и просчитать, что получится, но на этой уйдет 6-7 месяцев. Еще одна серьезная задача для Дегтярева, это переобучение управляющих кадров. Как это будет решаться пока вопрос, потому что люди сопротивляются, не все хотят переобучаться и работать по-новому, менять подходы.

Хабаровский край по технологиям отстает от Москвы лет на пять, по некоторым направлениям – на десять, двенадцать. И то, что сейчас пытается делать Дегтярев наталкивается на неготовность системы так работать. Многие заняли выжидательную позицию, смотрят, как он себя поведет, идти навстречу особо не спешат. Это и особенности менталитета североазиатских народов. Они слушают, смотрят, как человек себя ведет, какие решения принимает, и не скажут тебе – правильно, неправильно. Например, нанайцы, эвенки, у них в голове есть четкая картина мира, если ты не соответствуешь ей, ведешь себя «не по-людски», они просто в какой-то момент «достают ружье и стреляют», они не будут предупреждать, объяснять, тратить время. И эти особенности на всех дальневосточников накладываются. Дальний Восток – это территория, где договариваются. Если ты ведешь себя неправильно, рано или поздно тебе что-нибудь прилетит.
Печать
«Золотой тропой России» стал национальный парк «Кисловодский»19:27Оперштаб Брянской области продлил самоизоляцию для пожилых19:25Премьер Молдавии ответил на критику экс-министра здравоохранения19:23Общественная палата Томской области VII созыва сформирована19:20Тульские власти запретили массовые мероприятия до конца года19:15Онищенко - категорически против новых ограничений в Москве19:12Вакцины от COVID войдут в список жизненно необходимых лекарств19:12Беглов назначил Наталью Чечину членом горизбиркома19:04Программа развития Севастополя под угрозой срыва19:02В Армении уволен еще один министр18:59В Париже начался суд над Николя Саркози18:57«Яблоко» сумело стимулировать коалицию в Екатеринбурге18:55«Пятерочка» планирует открыть сеть магазинов без персонала18:52На Ставрополье построят 31 новый санаторий и реконструирут 5218:36Стратегия государственной антинаркотической политики утверждена18:30В Железноводске возродят турмаршрут, созданный в 60-х годах17:58Путин: Обязательно будем поддерживать Псковскую область17:26Рейтинги власти: скрытый от глаз минимум17:19Два региона перешли на проектное финансирование жилья на 100%16:57Глава администрации правительства Грузии сообщила об отставке16:50Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития Арктики16:39Непрямые выборы: оренбургский марафон15:58Иноагентов хотят обязать отчитываться о доходах и имуществе15:29В каких регионах России самые высокооплачиваемые работники15:17Новая платформа для губернатора Хабаровского края?14:29Мурманской области выделят 668 млн рублей на здравоохранение14:25Минпросвещения: Отмена ЕГЭ не обсуждается14:17Выборы в Госдуму: кто станет во главе фракции единороссов?14:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30