Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 октября, 18:30

Центризбирком в диалоге с политсообществом

Фото с сайта:
cikrf
По итогу рабочей встречи председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой с представителями экспертного сообщества (политконсультантами, политтехнологами, электоральными юристами), которая состоялась 14 октября, было принято решение о продолжении тесного сотрудничества профессионального сообщества с представителями избирательной системы. Стороны договорились о создании рабочей консультативной группы, которая позволяла бы проводить регулярные рабочие встречи с руководством ЦИК РФ и специалистами, профессионально занимающимися проведением избирательных кампаний на территории страны.

Руководитель ЦИК РФ обратилась к профессиональному сообществу выступить со своими предложениями по организации такого взаимодействия, и уже 26 октября эксперты-политконсультанты провели первое организационное совещание по обсуждению формата указанного взаимодействия.

Состав рабочей группы, направления взаимодействия, периодичность проведения заседаний и их формат, практические вопросы взаимодействия – вот неполный перечень тем, которые удалось обсудить в отведенное для совещания время. Главное, в чем сошлись эксперты, - это то, что предстоящая работа должна быть максимально сосредоточена не на популистских лозунгах и идеях, а на здоровой дискуссии по проблемным вопросам практики применения законодательства на выборах, обсуждении возможных законодательных инициатив, направленных где-то на устранение неработающих или работающих неэффективно практик, а где-то наоборот на совершенствование тех или иных механизмов.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов, директор Центра прикладных исследований и программ Сергей Румянцев рассказал о необходимости диалога между профессиональным сообществом и представителями Центризбиркома.

- Любое начинание, направленное на установление или на развитие диалога между властью и обществом – это благо, - прокомментировал Сергей Румянцев. - Считаю, что Центральной избирательной комиссии будет крайне полезно знать мнение специалистов, работающих десятилетиями «на земле», в регионах, на проектах, непосредственно связанных с организацией избирательных кампаний. Мы взаимодействуем со всеми участниками избирательного процесса: и с политическими партиями, и их региональными отделениями, и с представителями средств массовой информации, и с правоохранительными органами, и, конечно же, непосредственно с избирателями. Все проблемы, с которыми сталкиваются кандидаты при регистрации, избиратели при голосовании или журналисты в процессе выпуска новостных материалов – все эти проблемы нам знакомы, из года в год мы ищем пути их решения, активно контактируя при этом с системой избирательных комиссий. Но и нам, экспертам, порой очень нужно видеть и чувствовать точку зрения избирательных комиссий, изнутри понять те проблемы, с которыми сталкиваются наши коллеги из избиркомов. Поэтому я надеюсь, что сотрудничество будет эффективным и полезным, направленным на совершенствование избирательной системы.

По мнению президента РАПК, эксперта Центра ПРИСП Алексея Куртова, выстраивание диалога ведет к созданию удобного политического пространства в России.

- Сообщество политологов и политконсультантов начинает взвешенно и аккуратно подходить к выстраиванию системной работы с ЦИК РФ, - рассказал Алексей Куртов. - Нам бы очень хотелось, чтобы эта работа была взаимоинтересная и полезная, полезная в первую очередь для избирателей. Поэтому сейчас мы изучаем и формируем наше представление о взаимном интересе, определяем направления и способы взаимодействия, пытаемся найти способы конструктивного диалога. К диалогу будет призывать и представителей партий, и представителей Центризбиркома. Нам кажется, что такой путь конструктивного разговора - и вопросов, и способов получения ответов на них – это тот вектор развития, по которому нам бы сейчас хотелось идти. Диалог между профсообществом и Центризбиркомом – это не разовая акция. Эта институциональная история не должна прерываться, она нужна не только сегодня, и не только в период выборов. Это история о создании удобного политического пространства в России, правильное направление естественного развития института.
Печать
Россия может вступить в Международную организации по миграции20:32Уфимцы подписывают петицию за проведение выборов мэра20:26Информация об отставке мэра Новокузнецка оказалась фейком20:18Зеленное финансирование для российской Арктики19:59Можно ли прекратить отток населения с Дальнего Востока19:55За незаконную предвыборную агитацию могут увеличить штрафы19:52Как российский бизнесмен стал британским пэром19:16Система обязательного медстрахования будет реформирована19:02В программу развития туризма в Северной Осетии внесут изменения18:52В России удаленно работают почти 3,7 млн граждан18:47Козлов: Арктике нужна генеральная уборка!18:27Айсен Николаев представил опыт Якутии в период эпидемии18:20Судья признал гол, или Что ждет США после победы Байдена18:12Дагестан: кто придет в правительство республики18:09Глава ХМАО Комарова обратится к югорчанам 26 ноября17:54Список софта: гаджеты остаются без российских программ17:50Глава Минэкономики Армении покинул должность17:18Быстров прогнозирует точечные отставки губернаторов17:09Моногороду Кондрово присвоили статус ТОСЭР16:52Управлять сложно, можно запугивать16:46В Петербурге мужчина захватил детей в заложники. Главное16:30Эксперты оценили перестановки в полпредстве СЗФО15:26Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут15:24Жириновский: ПФР, скорее всего, будет упразднен15:14Перестановки в полпредстве СЗФО15:04Аппаратные игры хабаровских чиновников и партийцев13:51Проект закона о Госсовете РФ принят Госдумой13:22Утвержден состав Общественного совета при Магаданской облдуме13:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30