Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 октября, 12:19

Дальний Восток: одного гектара недостаточно

Дальний Восток: одного гектара недостаточно
 
Россияне, ранее получившие и успешно освоившие земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар», смогут подать заявку и получить еще по гектару на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в правительство Минвостокразвития.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что сначала не плохо бы внимательно присмотреться к проекту «Дальневосточный гектар-1».


По замыслу авторов нового законопроекта, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие первый земельный участок, будут наделены возможностью однократно получить еще один земельный участок на Дальнем Востоке. Своевременность этого шага вызывает вопросы. Куда логичнее было бы сначала устранить факторы, препятствующие успешной реализации проекта в текущем виде. Россияне в принципе плохо информированы о регионе - лишь две трети могут назвать хотя бы 1-2 субъекта, входящих в ДФО - Дальний Восток для большинства «неместных» ассоциируется преимущественно с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью, в силу чего планы о приобретении дальневосточного гектара на более северных или восточных территориях даже не рассматриваются.

На динамике программы продолжают негативным образом сказываться неразвитость логистики, низкое качество социальной и транспортной инфраструктуры. Качество медицинского обслуживания, уровень зарплат в большинстве отраслей и ситуация на рынке труда также оставляют желать лучшего.

Ситуацию усугубляет наличие значительной очереди на землю среди местных «льготников», в том числе, представителей многодетных семей. Последние уже длительное время не могут получить участки, в то время, как переселенцам земля достается в течение нескольких месяцев, что не лучшим образом отражается на отношении местных к новоприбывшим. В отдельных случаях процесс выделения дальневосточных гектаров нарушает систему, сложившихся на территории неформальных экономических отношений. Например, местные жители в результате выделения дальневосточных гектаров могут лишиться доступа к угодьям, на которых ранее осуществлялся выпас скота. Переезжая на Дальний Восток, обладатели гектаров также сталкиваются с широко распространенным стремлением местных жителей при возможности перебраться на другую сторону Урала. Наконец, следует отметить, что одного гектара для создания хотя бы малого предприятия, чаще всего, недостаточно, при том, что заниматься сельским хозяйством и прочими видами предпринимательства планируют более 30% переселенцев. Некоторые из них рассчитывают решить данную проблему за счет оформления дополнительных участков на членов семьи или подачи коллективных заявок. Однако даже эти схемы не всегда гарантируют гражданам получения смежных участков, пригодных к тому же для ведения выбранного вида экономической деятельности. Часто потенциальным предпринимателям предлагаются лишь участки, расположенные в неблагоприятных для ведения бизнеса местах – на окраинах населенных пунктов, вблизи кладбищ и т.д. Проблема нехватки одного гектара для создания бизнес-площадки также служит стимулом для оформления фиктивных браков и оформления участков на подставных лиц. Все вместе это способствует тому, что зачастую участники программы принимают решение о возвращении в течение двух лет жизни на новом месте.
Печать
Гартунг: Объединение СР с другими партиями - это слухи14:25Выборы 29 ноября: итоги14:21Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма14:16В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38Польша: традиционные ценности или геополитическая ориентация10:30На Камчатке ограничения из-за COVID-19 продлили до 10 января10:18Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-202110:06Малые партии планируют присоединить к справедливороcсам09:56Работу институтов развития оценят по показателям эффективности09:52Либеральный патриотизм: вопреки самим либералам?09:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30