Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
23 октября, 17:39

Путин на «Валдае»: без сенсаций

Путин на «Валдае»: без сенсаций
 
Дмитрий Солонников – о заседании Международного дискуссионного клуба.

Владимир Путин 22 октября выступил на заседании международного клуба «Валдай». Из-за пандемии коронавируса речь российского лидера транслировалась по видеосвязи. В ней он затронул многие актуальные темы, волнующие мировое сообщество — течение и последствия пандемии COVID-19, ряд международных конфликтов, отношения России и США, договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), экологию, кибербезопасность и многие другие.

Практически все позиции президент уже озвучивал, никаких резких заявлений российский лидер не сделал, и это соответствует текущему моменту, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

То, что нет сенсаций, это уже хорошо. Мир достаточно сложный, мир быстро меняется, мир в ожидании новых прорывов или новых катастроф, и что в этой ситуации «Валдай» не добавляет этой напряженности, не вносит элементов нестабильности, это уже позитивно.

Вот прямо сейчас в повестке дня ожидание ближайшего будущего, как будет изменяться ситуация с коронавирусом в России и во всем мире, для геополитики важнейший момент выборы в Соединенных Штатах, и здесь никто не будет делать неожиданных шагов. Важно, что были обозначены позиции России по периметру границ, по Карабаху, по Белоруссии, по Киргизии. Мне кажется, некая точка в этом отношении поставлена, обозначено что и как будет происходить в этих направлениях с позиции России.

С точки зрения выступления президента обозначен важный момент по поводу 2024 года. Наверное, это основное, на что из прагматических вещей имело смысл обращать внимание. Президент снова заговорил о своем уходе, сказал, что это обязательно произойдет, и он это понимает. Он не стал обозначать, когда это будет. Это позиция, которая изначально многими прогнозировалась, что обнуление срока не является шагом еще в одну президентскую каденцию, Путин просто оставляет для себя развязанными руки, и будет принимать решение о своем уходе с поста руководителя государства по мере того, как будет развиваться ситуация в стране и в мире. В случае спокойной ситуации, работающих государственных институтах, это может произойти в любой момент. Как только он сочтет нужным.

По поводу сокращения бюджета Минобороны, Путин красиво сказал, что, да, Министерство финансов всегда выступает за сокращение расходов. Ничего особенного не произошло, это внутренний процесс работы правительства. Однако на этот раз он вышел в публичное пространство и, видимо, специально. И фактически мы видим уже не просто внутреннюю работу правительства, а достаточно активный внешний пиар по поводу сокращения армии, сокращения бюджетов не только Минобороны, а всего силового блока. Ситуация не более сложная, чем обычно, но каждый год предложение Минфина в публичную плоскость не выливается.

Относительно сенсационным, важным для западных партеров, наверно, стало обозначение позиции по Навальному. Владимир Владимирович отметил, что лично он отдавал распоряжение по выезду товарища в Германию. Это месседж для международной элиты, поскольку, мне кажется, что тема более популярна за рубежом, чем в России. Но для взаимоотношений с международными игроками, для взаимоотношений с партнерами в Европе, это важно.
Печать
Трутнев: Сделать города Дальнего Востока удобными для жизни22:56Социальные сети в России в октябре 2020 года - Brand Analytics22:48На учениях Tumak-2020 американские солдаты подрались с поляками22:42К берегам Беларуси снова могут отправить флот США22:35Челябинский облсуд не усмотрел нарушений в действиях избиркомов22:28Пушкина: Семейная политика требует более комплексного подхода22:27Нефтеюганцы хотят вернуть прямые выборы главы города22:18Сторонники Болсонару проиграли на местных выборах в Бразилии22:09Результаты опроса "За какой тип партии Вы бы проголосовали"22:02У премьер-министра Хорватии обнаружили коронавирус22:01В Нефтеюганске активисты требуют прямых выборов мэра21:58Досрочные выборы пройдут в трёх районах Костромской области21:54На номер 122 по коронавирусу теперь можно звонить бесплатно21:53Мэра и спикера гордумы Шадринска хотят оставить без надбавок21:49Депутаты горсовета Уфы выбрали нового врио главы администрации21:42Мишустин провел переговоры с премьер-министром Молдавии Кику21:41Эрдоган призвал воздержаться от празднования Нового года21:36Кировские депутаты просят доступ на совещания при губернаторе21:32Спецпредставитель президента РФ: Заварить все мусоропроводы21:25Разработать новый генплан Южно-Сахалинска планируют до 2022 года21:21В ОП предложили на квитанциях ЖКХ печатать информацию о льготах21:13210 проектов - в финале конкурса «Доброволец России – 2020»21:04На пост главы Минздрава Хабаровского края претендуют четверо20:53Подведены итоги национальной премии «Приоритет 2.0»20:46Программа газификации регионов должна быть утверждена до 1 января20:45Инвесторы готовы вложить в ТОР "Забайкалье" более 10 млрд рублей20:41На фоне массовых беспорядков во Франции отзывают законопроект20:39В ОПЕК отложили переговоры по добыче нефти до вторника20:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30