Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
22 октября, 18:42

Третья сила – единство партий с социальной повесткой

Третья сила – единство партий с социальной повесткой
 
Екатерина Курбангалеева – о социальной повестке на выборах 2021 года.

Социальные проблемы становятся политически актуальными, считают авторы доклада из центра «Особое мнение», проанализировавшие, как люди голосовали за разные партии в 2020 г. По их мнению, если экономический кризис продолжится на фоне пандемии коронавируса, это позволит применять социальную, популистскую риторику на выборах в Госдуму 2021 г. всем партиям, кроме «Единой России». «Фактически социальное раздражение и социальное недоверие начинают постепенно определять электоральный выбор. Смещение электоральных симпатий демонстрирует, что в текущей ситуации идеологические ценности избирателей не очень интересуют – они недовольны своим уровнем жизни, социальным неравенством и социальной несправедливостью», – говорится в докладе.

Директор исследовательского центра «Особое мнение», политолог, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева уверена, что социальная повестка становится определяющей.


Мы проанализировали электоральную статистику, чтобы проверить собственную гипотезу. Данную тенденцию я почувствовала, работая в нескольких регионах во время прошедших выборов. «Партия пенсионеров», выходя на выборы, только на бренде и одном слогане «Социальная справедливость» легко преодолевает пятипроцентный барьер. Если, скажем, посчитать, сколько стоит голос у «Партии пенсионеров», то есть разделить затраченные деньги – а они практически их не потратили - на количество полученных голосов, то он был бы одним из самых дешевых.

Мне пишут в комментариях к докладу, что социальная повестка в партийных программах всегда была. Это так, но она всегда была обязательной составляющей, но не определяющей. В настоящий момент это повестка должна быть первым номером в любой политической программе.

Идеология ушла на второй план, большие интересы, большие ценности, не касающиеся непосредственно кошелька и самочувствия человека, стали весьма призрачными. А вот сейчас людям плохо. На мой взгляд, наши ведущие партии существуют в «стеклянном лабиринте», они вроде видят реальность, но видят ее через стекло, которое не пропускает звуки и преломляет окружающую действительность. Вот скажем, приоритеты народной программы «Единой России» связаны с промышленностью, с малым и средним бизнесом. Это все правильно, но только нет ничего о том, что сейчас человека волнует. Например, здравоохранение. Жизнь показывает, что здравоохранение у нас в «аховой» ситуации. С лекарственным обеспечением – плохо, меры поддержки работают не везде, с жильем вопрос не решен, бедность растет, численность населения уменьшается. Это все те вопросы, о которых нужно говорить, нужно их признавать и конкретизировать.

То же самое у КПРФ, они заявляют, вот мы про пенсионную реформу говорим. Вы сказали, а дальше что? Возьмите, проведите анализ, посмотрите, как это работает или не работает. Первые два года прошли, спросите население, посмотрите, как работает программа переподготовки предпенсионеров или она совсем не работает? Как работают меры поддержки в период пандемии, выплаты пособий? Назрела необходимость говорить с людьми содержательно, разбираясь в проблеме, и не навязывать свое видение, а отталкиваться от того, что хотят люди.

Что касается денег на социальные программы, то денег всегда будет мало, всегда будет не хватать. Давайте пересматривать приоритеты. На днях Минфин высказался по поводу сокращения расходов Минобороны. Я сейчас не буду рассуждать, «да» или «нет», но это подход, денег мало, значит давайте смотреть, где и как их можно перераспределить, и что важнее в данный момент.

Надо бороться с бедностью! Но мы имеем только слоган. А как именно бороться с бедностью? Вы проанализируйте, что есть слово «бедность», и кто эти люди. Работающие люди? Тогда давайте признаем, какой у нас на самом деле средний доход. Социальные проблемы, а значит и социальное недоверие в обществе растет, и это необходимо осознавать.

У социально ориентированных партий, на мой взгляд, есть хорошая возможность выйти на будущие выборы единым блоком, создав на политическом поле реальную третью силу.
Печать
Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38Польша: традиционные ценности или геополитическая ориентация10:30На Камчатке ограничения из-за COVID-19 продлили до 10 января10:18Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-202110:06Малые партии планируют присоединить к справедливороcсам09:56Работу институтов развития оценят по показателям эффективности09:52Либеральный патриотизм: вопреки самим либералам?09:44Комплекс утилизации осадка сточных вод открыли под Красноярском09:42Городская среда: цифровая платформа для жителей Татарстана09:36Каков политический потенциал экологических проблем09:27На пост мэра Магадана претендуют 12 человек09:13Институт развития Дальнего Востока: новость для избранных09:01В ОП РФ и Госдуме опровергли проверки доходов пенсионеров09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30