Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 октября, 11:00

«Северный поток» помирил демократов с республиканцами

«Северный поток» помирил демократов с республиканцами
 
Алексей Громский — о расширении санкций против «Северного потока-2».

Госдепартамент США на официальном портале сообщил о расширении санкций против «Северного потока-2». В документе отмечается, что ограничения будут касаться услуг и мощностей, а также финансирования оборудования и модернизации судов, которые занимаются укладкой газопровода.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский уверен, что этот документ экономически безвреден.


Пожалуй, «Северный поток-2» стал именно той темой, где демократы и республиканцы в лице нынешнего президента Дональда Трампа, нашли точки соприкосновения.

Если рассматривать данный вопрос с позиции американского президента, то достройка и запуск нового газопровода является угрозой энергетической промышленности США, которая в настоящее время стремится поставлять сжиженный природный газ в Европейские страны. С точки зрения демократов, это важный политический жест, удар по России, как огни думают. Поэтому и стало возможным расширение санкций. При этом вряд ли в США хоть как-то пытается учитывать интересы Европы и, прежде всего, Германии.

Немецкая сторона заинтересована в обеспечении своей территории более дешевым природным газом, который должен поставляться именно по трубопроводу, не завися при этом от таких нестабильных регионов, как, например, нынешняя Украина, через которую сейчас осуществляется транзит. Сами же немецкие эксперты и политики говорят о том, что без российского природного газа Германию, а также Европу в целом, ждет откат назад, проблемы в экономическом секторе, в качестве жизни, что недопустимо в нынешней эпидемической ситуации. Ведь пандемия коронавируса бьет по экономике всех стран достаточно больно.

Стоит отметить, что сам документ, вводящий санкции, составлен таким образом, что его можно обойти. Формально суда, на которых сейчас ведется модернизация для осуществления работ по укладке газопровода, пока что еще не строят «Северный поток-2», поэтому под санкции не попадают. В зону санкций они попадут только, когда непосредственно приступят к работе на этом стратегически важном транснациональном объекте. Сейчас фактически объекта, который подпадает под санкции, не существует. Когда же он будет строиться, эти суда уже не будут модернизироваться, там понадобится минимальное снабжение, которое российская сторона в состоянии осуществить своими силами .

Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный документ, скорее, является политическим заявлением, а не реальным рычагом воздействия на реализацию проекта.
Печать
Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38Польша: традиционные ценности или геополитическая ориентация10:30На Камчатке ограничения из-за COVID-19 продлили до 10 января10:18Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-202110:06Малые партии планируют присоединить к справедливороcсам09:56Работу институтов развития оценят по показателям эффективности09:52Либеральный патриотизм: вопреки самим либералам?09:44Комплекс утилизации осадка сточных вод открыли под Красноярском09:42Городская среда: цифровая платформа для жителей Татарстана09:36Каков политический потенциал экологических проблем09:27На пост мэра Магадана претендуют 12 человек09:13Институт развития Дальнего Востока: новость для избранных09:01В ОП РФ и Госдуме опровергли проверки доходов пенсионеров09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30