Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 октября, 09:30

ЦУР как тест на социально-политический настрой

ЦУР как тест на социально-политический настрой
 
Андрей Кудисов - о внедрении центров управления регионами на Дальнем Востоке.

К 1 декабря 2020 года по всей России должны появиться центры управления регионами (ЦУР) — цифровые платформы, аккумулирующие запросы граждан с официальных сайтов и из социальных сетей, мониторингом которых смогут заниматься не только губернаторы и их администрации, но и Кремль.

Сбор информации в одном центре – это способ протестировать социально-политический настрой в регионах, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


С точки зрения готовности к цифровой коммуникации я бы выделил Якутию, Красноярский край и теперь еще и Камчатку, в связи с приходом туда в качестве губернатора Владимира Солодова, который имеет хороший опыт работы в Якутии. В целом для регионов со сложной транспортной доступностью переход на цифровые технологии является одним из способов решения и проблем занятости, и проблем образования, и медицины, и проблем предоставления государственных, муниципальных услуг.

Что касается конкретно центров управления регионами, я думаю, это абсолютно логично объединить в одном месте все необходимые коммуникации, включая экстренные каналы связи с руководством разного уровня. Логично, что именно в этот центр стекается вся оперативная информация о состоянии дел в регионе, начиная от систем ЖКХ, жизнеобеспечения, заканчивая криминальными сводками. С точки зрения скорости прохождения сигналов между ведомствами, между различными уровнями и ветвями власти, наличие такого коммуникационного центра, конечно, большое подспорье. Вопрос в другом - как им пользоваться и пользоваться ли вообще? Если руководители регионов своей работой и результатами показывают, что они ориентированы на решение государственных задач в интересах своих регионов, граждан, которые там живут, это и так видно, какие тут могут быть вопросы?

С другой стороны, эта система мониторит обращения граждан, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, и, насколько мне известно, на этом направлении скорость реакции на обращение варьируется от 8 до 24 часов. Когда все объединяется в одну систему, видна общая картина. И может быть, что социальное недовольство, протестные настроения зреют не потому, что плох губернатор или правительство, а все дело в яме на дороге, которая с дождями превращается в глубокую лужу - не пройти, не проехать, в банальных вещах, упирающихся в нерадивость муниципальных властей. И вот подобная система позволяет сортировать такие проблемы и, в том числе, отслеживать градус социально-политического напряжения. А когда понятно, какие инструменты нужно задействовать, согласитесь, работать легче.
Печать
В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38Польша: традиционные ценности или геополитическая ориентация10:30На Камчатке ограничения из-за COVID-19 продлили до 10 января10:18Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-202110:06Малые партии планируют присоединить к справедливороcсам09:56Работу институтов развития оценят по показателям эффективности09:52Либеральный патриотизм: вопреки самим либералам?09:44Комплекс утилизации осадка сточных вод открыли под Красноярском09:42Городская среда: цифровая платформа для жителей Татарстана09:36Каков политический потенциал экологических проблем09:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30