Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
22 октября, 08:37

Камчатка: министерство или администрация для коряков

Камчатка: министерство или администрация для коряков
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев разбирается, что же так возмутило коряков в административной реформе.

Общественные организации коренных и малых народов Севера «Корякия» и «Паланкэн юнэт» подняли «бунт» против властей Камчатского края, выступив с резкой критикой планов по изменению системы управления Корякским округом. Руководство края планирует создать к 2021 г. министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. Новое ведомство должно быть сформировано за счет объединения администрации округа и регионального министерства территориального развития.

Как полагают представители местной общественности, ликвидация окружной администрации как самостоятельного органа противоречит особому статусу Корякии и должна привести лишь к падению уровня жизни в округе. Также критики реформы настаивают на том, что после объединения в 2007 г. с Камчатским краем нужды округа постоянно игнорируются, что и привело, по их мнению, к деградации местной экономики и социальной сферы. Ликвидация местной администрации, как считают общественники, должна привести лишь к усугублению имеющихся проблем. В случае, если краевые власти не откажутся от планов создания министерства, противники этой инициативы готовы инициировать референдум о выходе округа из состава региона.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Пять вопросов к активистам

Демарш общественников вызывает немало вопросов. Во-первых, министерство по делам Корякского округа, подменявшее собой местную администрацию, уже существовало в период 2008 – 2011 гг. И после его ликвидации (с последующим созданием окружной администрации) уровень жизни обитателей Корякии не вырос. Таким образом, практика указывает на отсутствие реальной взаимозависимости между уровнем жизни в округе и существованием его администрации.

Во-вторых, глава администрации округа Вячеслав Падерин занял этот пост в далеком 2013 г. не потому, что его кандидатуру поддержали на выборах местные жители. Падерина на эту должность назначил губернатор. До этого Падерин (этнический коряк) являлся заместителем министра по делам Корякского округа и территориям проживания КМНС. Т.е. занимал вторую позицию в региональном ведомстве, управлявшим территорией округа. С учетом этого можно смело утверждать, что создание в 2011 г. администрации Корякии по большому счету сводилось к смене табличек на кабинетах и сокращению бюджетных расходов на обеспечение нужд округа. Люди, полагающие, что ликвидация окружной администрации повлечет за собой сокращение прав автономии, демонстрируют, по меньшей мере, политическую наивность. Заявления о том, что «работа по поддержанию жизнедеятельности округа велась именно местной администрацией», рассчитаны на людей, не имеющих представления о том, как организована система власти в Камчатском крае.

В-третьих, из заявлений противников создания министерства следует, что после объединения с Камчатской областью население округа постоянно сокращается. Это соответствует действительности, но почему, в таком случае, никто не вспоминает о том, что за период 1991 – 2007 гг., когда Корякия являлась отдельным субъектом федерации, численность ее жителей уменьшилась с 38 тыс. до 23 тыс.? Вполне очевидно, что депопуляция этого региона обусловлена не степенью его автономности, а макроэкономической ситуацией, на которую факт наличия окружной администрации никак не влияет. Ведь сами общественники описывают период существования Корякского автономного округа как период гибели сельского хозяйства, деградации оленеводства и почти полного свертывания капитального строительства.

Недоумение вызывают заявления о якобы грядущем переезде руководства округа в Петропавловск-Камчатский. Как достоверно известно, управление администрации Корякского округа останется в Палане. В административном центре края будут базироваться лишь подразделения министерства, ответственные за координацию действий с прочими органами исполнительной власти.

Поводом для изумления могут послужить и некоторые цифры, приводимые общественниками. Как утверждают противники создания министерства, в округе в настоящее время проживают 16 тыс. человек. На 1 января 2020 г. численность жителей Корякии составляла 18,6 тыс. Куда за последние 9 месяцев могли исчезнуть 16% жителей Корякии?

Реальные проблемы, скрытые причины и смутные перспективы

Безусловно, у жителей Корякского округа есть поводы для недовольства и претензий в адрес как региональных, так и федеральных властей. Территория находилась на положении «нелюбимого пасынка» в течение нескольких десятилетий. Округ формально не относится к арктической зоне и потому лишен соответствующих преференций. На протяжении постсоветского периода его развитие характеризуют чудовищные темпы убыли населения и гибель целых отраслей хозяйства. Последнее конвертируется не только в рост безработицы, но и ощутимое увеличение цен. «Свертывание» местного сельского хозяйства породило критически высокий уровень зависимости от импорта продовольствия. Фрукты и овощи, например, поступают в Корякию из Китая, Ирана, Марокко и Израиля. Стоимость одного килограмма огурцов или томатов легко может превышать 250 рублей.

Однако управленческая система, созданная в округе, отнюдь не является фактором, сдерживающим развитие негативных процессов. Напротив, она лишь подпитывает их. Многие должности фактически превратились в синекуру. А общественные организации зачастую отстаивают интересы не только малых народов в целом, но и конкретных родовых групп и связанных с ними бизнесменов. В обществе, в котором сохраняются элементы родовых отношений, подобные издержки становятся неизбежными.

На долю коренных народностей приходится 46,5% от общей численности населения округа. 65% из них являются этническими коряками. Родовые общины выполняют в местной общественно-политической жизни почти ту же функцию, что и тейпы у некоторых народов Северного Кавказа. Представители местного и регионального руководства, согласно существующим неформально правилам, обязаны советоваться с ними по всем ключевым вопросам.

Возможно, главной ошибкой администрации Владимира Солодова в рамках данного конфликта является именно то, что решение о создании министерства не прошло этап обсуждения с родовыми организациями и потому не подкреплено публичным одобрением их лидеров.

Остается надеяться, что этот пробел будет оперативно восполнен, и конфликтующие стороны смогут примириться. В ходе недавнего экологического кризиса краевые власти продемонстрировали достаточно высокий уровень открытости, объективности и оперативности подачи информации. Их есть за что критиковать, но, в отличие от многих коллег, команду Владимира Солодова сложно обвинить в наличии синдрома «коллективной Глацких» (прославившейся фразой «Государство не просило вас рожать»).

Впрочем, надежной гарантией нормализации ситуации в Корякии может выступить лишь успешное воплощение краевыми властями планов развития северных территорий. Таким образом, ответ на вопрос о том, необходимо ли создавать министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа, зависит только от одного фактора: эффективности нового ведомства. Ведь, как известно, победителей не судят.
Печать
Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»23:14Пойманный на секс-вечеринке евродепутат подал в отставку23:04Объявлено о начале формирования ОП Екатеринбурга23:02Селиванов избран председателем ОП Калининградской области22:53Протесты украинских предпринимателей в Киеве возымели эффект22:46Колычева - представитель главы ХМАО в молодежном парламенте22:46Глава СНБО Украины: То, что локдаун будет – это сто процентов22:36Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой22:34Пенсионеры получат пенсию досрочно22:29Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям22:28Высокинский возвращается к договоренностям с Куйвашевым22:23Бывшего мэра Бердска выпустили на свободу на два года раньше22:12Покинуть совет МО Петербурга предлагают депутаты в знак протеста21:58Бюджет ОЗХО на 2021 год принят несмотря на разногласия21:49Выдвинуть Зверева в Госдуму готова «Зеленая альтернатива»21:47Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья21:45Азербайджан готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"21:42В Афганистане подорвался автомобиль посольства РФ21:37Правительство Москвы компенсирует медикам затраты на такси21:33Столтенберг: НАТО приветствует диалог РФ и США по СНВ-321:30Российской вакциной против коронавируса заинтересовался Уругвай21:27Дело бывшего мэра Кирова Быкова передают в суд21:27Лишние заборы с улиц Ярославля уберут по распоряжению мэра21:17За выборами в Венесуэле будет наблюдать российская делегация21:05Из 12 участников конкурса в мэры Чебаркуля отбор прошли двое21:03В ходе акции протеста в Армении задержано 35 активистов20:57В крупных городах Польши в знак протеста отключили освещение20:52Мэр Ивдельского городского округа не стал голосовать за себя20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031