Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 октября, 20:04

Развитие Корякии: особое отношение и инициатива Солодова

Развитие Корякии: особое отношение и инициатива Солодова
 
Владимир Шаповалов – о жалобе коряков и новых инициативах губернатора на Камчатке.

Корякский автономный округ пригрозил властям Камчатки выходом из состава региона. Поводом послужило намерение главы региона Владимира Солодова объединить администрации КАО с новым, министерством. В правительстве Камчатского края уже прошла встреча врио вице-губернатора Павла Ясевича с представителями общественных организаций Корякского округа.

- Большинство жителей округа считают, что до сих пор серьезного внимания вопросам его развития не уделялось. Об этом говорили и представители общественности на встрече, которую мы провели. Мы с ними обсудили планы Правительства края по формированию нового министерства, одной из главных задач которого будет выработка стратегии развития Корякии и координация деятельности органов исполнительной власти в этой части. В идеале, мероприятия, направленные на повышение уровня жизни населения Корякского округа, должны быть запланированы во всех краевых госпрограммах, где это возможно. Пора перейти от разговоров о развитии к делу, - подчеркнул Ясевич.

Инициатива Солодова, по сути, подчеркивает необходимость особого отношения к Корякскому округу, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Камчатский край один из немногих российских субъектов федерации, который был создан путем объединения двух субъектов – Камчатской области и Корякского автономного округа. Таким образом, была решена достаточно сложная и противоречивая политико-управленческая задача, как сделать так, чтобы два субъекта федерации, которые объединены по принципу «матрешки», эффективно сосуществовали. И одновременно были заложены основы интеграции Корякского округа в состав Камчатского края. За прошедшее с момента объединения время - уже достаточно длительное – накопились определенные проблемы, которые, по всей вероятности, и выражены сейчас в той протестной волне, общественном недовольстве, которое мы наблюдали в последние дни.

Основная идея обращения, которое подписали представители ряда общественных структур от имени Корякского округа, в том, что на их проблемы не обращают внимания, забыли, а административные реформы, предложенные губернатором, могут окончательно Корякию похоронить. Но это не соответствует действительности. Более того противоречит тем идеям и решениям, которые есть у губернатора Владимира Солодова.

По сути, до настоящего времени Корякский округ, конечно, являлся депрессивной территорией, о чем свидетельствует тот факт, что с 1991 года до настоящего времени половина населения округа покинула территорию. Сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как оставшиеся жители покидают округ, это неправильная политика. Те решения, которые нынешняя администрация предлагает, как раз направлены на исправление ситуации.

Фактически по инициативе Солодова создается специальное министерство по делам Корякского округа и его формирование является не просто управленческой пертурбацией внутри администрации Камчатского края, а серьезным сигналом того, что администрация обращает внимание на необходимость особого отношения к территории Корякского округа, который составляет 60 процентов Камчатки и является очень важной частью региона. Поэтому нужно дать возможность губернатору и его команде обозначить перспективы развития округа, прежде чем поднимать протестную волну. Необходим диалог, а не конфронтация. Я уверен, что это произойдет, новый губернатор своими действиями в рамках разрешения очень непростой ситуации, связанной с инцидентом по загрязнению прибрежных вод, уже продемонстрировал то, что он способен к принятию эффективных решений, сориентирован на диалог, на то, чтобы заслушать все стороны. И, по сути, мы здесь видим абсолютно демократичный стиль правления.
Печать
Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»23:14Пойманный на секс-вечеринке евродепутат подал в отставку23:04Объявлено о начале формирования ОП Екатеринбурга23:02Селиванов избран председателем ОП Калининградской области22:53Протесты украинских предпринимателей в Киеве возымели эффект22:46Колычева - представитель главы ХМАО в молодежном парламенте22:46Глава СНБО Украины: То, что локдаун будет – это сто процентов22:36Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой22:34Пенсионеры получат пенсию досрочно22:29Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям22:28Высокинский возвращается к договоренностям с Куйвашевым22:23Бывшего мэра Бердска выпустили на свободу на два года раньше22:12Покинуть совет МО Петербурга предлагают депутаты в знак протеста21:58Бюджет ОЗХО на 2021 год принят несмотря на разногласия21:49Выдвинуть Зверева в Госдуму готова «Зеленая альтернатива»21:47Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья21:45Азербайджан готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"21:42В Афганистане подорвался автомобиль посольства РФ21:37Правительство Москвы компенсирует медикам затраты на такси21:33Столтенберг: НАТО приветствует диалог РФ и США по СНВ-321:30Российской вакциной против коронавируса заинтересовался Уругвай21:27Дело бывшего мэра Кирова Быкова передают в суд21:27Лишние заборы с улиц Ярославля уберут по распоряжению мэра21:17За выборами в Венесуэле будет наблюдать российская делегация21:05Из 12 участников конкурса в мэры Чебаркуля отбор прошли двое21:03В ходе акции протеста в Армении задержано 35 активистов20:57В крупных городах Польши в знак протеста отключили освещение20:52Мэр Ивдельского городского округа не стал голосовать за себя20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031