Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 октября, 16:56

«Пустые» ТОРы и ОЭЗ преткновения

«Пустые» ТОРы и ОЭЗ преткновения
 
Антон Чаблин – о многообразии, но неэффективности инструментариев для "депрессивных" территорий.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития России и Минвостокразвития России проанализировать эффективность действующих преференциальных зон и в случае, если зона не является эффективной, внести в правительство РФ предложение о ликвидации.

"Пустых особых экономических зон и территорий опережающего развития нам точно не надо. Девяносто ТОР в моногородах - огромное количество. Убежденности в их эффективной работе у меня нет", - цитирует пресс-служба Трутнева. Он также подчеркнул, что, если рассматривать ТОР с точки зрения соотношения частных и бюджетных инвестиций, то их оценка существенно отличается. На Дальнем Востоке текущее значение мультипликатора составляет 35,3 рублей частных вложений на один рубль бюджетных инвестиций в инфраструктуру, для ОЭЗ на Северном Кавказе - 60 копеек на один рубль бюджетных средств. Рабочая группа по ТОР и ОЭЗ, отметил Трутнев, будет рассматривать предложения губернаторов и ключевых инвесторов по созданию новых преференциальных территорий.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о многообразии, но неэффективности инструментариев для "депрессивных" территорий.


Заявление Трутнева еще раз демонстрирует наличие внутренней аппаратной борьбы между вице-премьером и другим федеральным куратором макрорегиона - первым замминистра экономического развития РФ Михаилом Бабичем.

Дело в том, что Бабич ранее заявлял о намерении распространить практику ОЭЗ (то есть, видимо, в первую очередь, льготного налогообложения) на весь Северо-Кавказский федеральный округ. Теперь же Трутнев заявляет об обратном: будет проведена инвентаризация преференциальных зон, по итогам которой ликвидируют наименее эффективные.

Ранее, напомню, подобные трения между двумя кураторами отмечались мной по итогам визита Трутнева в Ингушетию. Фактически, он тогда подверг критике модель социально-экономического развития, которую реализовало в республике сначала Минкавказа, а затем его правопреемник (и функциональный, и кадровый) Минэкономики РФ.

Трутнев тогда заявил о возможности включения Ингушетии в список регионов с "индивидуальными" программами развития, как, например, в Адыгее. А это однозначно означает уменьшение роли Бабича в принятии решений.

В любом случае, как видно, сегодня экономический инструментарий для "депрессивных" территорий очень объемный (ОЭЗ, ТОСЭР, индивидуальные планы и прочая, и прочая), а вот эффекта - нет. Получается, у семи нянек дитя без глазу.
Печать
Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38Польша: традиционные ценности или геополитическая ориентация10:30На Камчатке ограничения из-за COVID-19 продлили до 10 января10:18Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-202110:06Малые партии планируют присоединить к справедливороcсам09:56Работу институтов развития оценят по показателям эффективности09:52Либеральный патриотизм: вопреки самим либералам?09:44Комплекс утилизации осадка сточных вод открыли под Красноярском09:42Городская среда: цифровая платформа для жителей Татарстана09:36Каков политический потенциал экологических проблем09:27На пост мэра Магадана претендуют 12 человек09:13Институт развития Дальнего Востока: новость для избранных09:01В ОП РФ и Госдуме опровергли проверки доходов пенсионеров09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30