Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 октября, 20:03

Недоговороспособность США по договору СНВ-3

Недоговороспособность США по договору СНВ-3
 
Владимир Шаповалов - о важности договора и благоразумии американского общества.

Вашингтон ответил отказом на предложение Владимира Путина, продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, которое президент озвучил во время заседания с постоянными членами Совета безопасности РФ. Ответ пришел через несколько часов и тоже был публичным. Срок действия СНВ-3 истекает 4 февраля 2021 г.

По сути, США заняли недоговороспособную позицию, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Ситуация пока еще не критичная, до февраля еще есть время, и остается вероятность того, что соглашение будет пролонгировано. Однако, хочу подчеркнуть, в настоящее время мяч на стороне американцев, и те действия Соединенных Штатов, которые мы видели в последние годы - не месяцы, не дни, а именно годы и даже десятилетия - свидетельствуют о том, что США целенаправленно и методично разрывают систему договоренностей, в том числе, связанных с ограничением гонки вооружений. По сути, Соединенные Штаты сейчас занимают недоговороспособную позицию.

Что касается соглашения СНВ-3, оно является фундаментальным, это основа всей системы ограничения гонки вооружений. До этого американцы вышли из ряда других договоров. Был договор о системе ПРО, от которого отказалась еще администрация Буша, задолго до Трампа. Дальше был договор о ракетах средней и меньшей дальности, один из очень важных договоров. Он уже на совести администрации Трампа. Теперь дело дошло до самого важного договора, договора СНВ-3.

Те условия, которые ставят Соединенные Штаты, абсолютно неприемлемы, поскольку речь идет не о продлении договора, а о создании какого-то нового соглашения. При этом нужно иметь в виду, что США разрывая договоры, одновременно резко увеличивают свой военный бюджет. И, похоже, эти процессы взаимосвязанные. Поэтому заявления Вашингтона о том, что они хоть сейчас готовы к переговорам и к заключению соглашения с Россией, это лицемерная позиция, поскольку в военном бюджете заложены колоссальные ассигнования, по сути, на гонку вооружения.

К сожалению, нужно признать, несмотря на тот факт, что теоретически время еще есть, практически мир движется к демонтажу договора СНВ-3, и похоже, что до времени его истечения перезаключить соглашение уже не удастся. Думаю, что и Россия, и мировое сообщество, и американская общественность должны понимать, что договор является гарантией сохранения мира и стабильности, гарантией того, что гонка вооружений и «новое издание» холодной войны не превратятся в неконтролируемый процесс, а будут проходить в цивилизованных рамках. Было бы желательно, чтобы к российской инициативе безусловной пролонгации договора присоединились и другие постоянные члены Совета безопасности ООН, американское общество.

Байден сделал заявление, что в случае своей победы он пролонгирует соглашение. И Трамп попытался сделать подобного же рода заявление, но в свойственной ему манере выдал желаемое за действительное, и это заявление не было подкреплено реальными действиями. Но я хочу подчеркнуть, сам факт того, что и Трамп, и Байден сделали подобное заявление свидетельствует о том, что американскому обществу эта тема не безразлична. Исходя из этого, можно предпринимать последующие шаги, апеллируя поверх голов американских политических элит к благоразумию американского общества, заставляя американское общество давить на собственные элиты.
Печать
Онищенко - категорически против новых ограничений в Москве19:12Вакцины от COVID войдут в список жизненно необходимых лекарств19:12Беглов назначил Наталью Чечину членом горизбиркома19:04Программа развития Севастополя под угрозой срыва19:02В Армении уволен еще один министр18:59В Париже начался суд над Николя Саркози18:57«Яблоко» сумело стимулировать коалицию в Екатеринбурге18:55«Пятерочка» планирует открыть сеть магазинов без персонала18:52На Ставрополье построят 31 новый санаторий и реконструирут 5218:36«Кассовая» угроза для будущих выборов18:33Стратегия государственной антинаркотической политики утверждена18:30В Железноводске возродят турмаршрут, созданный в 60-х годах17:58Путин: Обязательно будем поддерживать Псковскую область17:26Рейтинги власти: скрытый от глаз минимум17:19Два региона перешли на проектное финансирование жилья на 100%16:57Глава администрации правительства Грузии сообщила об отставке16:50Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития Арктики16:39Непрямые выборы: оренбургский марафон15:58Иноагентов хотят обязать отчитываться о доходах и имуществе15:29В каких регионах России самые высокооплачиваемые работники15:17Новая платформа для губернатора Хабаровского края?14:29Мурманской области выделят 668 млн рублей на здравоохранение14:25Минпросвещения: Отмена ЕГЭ не обсуждается14:17Выборы в Госдуму: кто станет во главе фракции единороссов?14:12Глава Минздрава Хакасии уволился после критики полпреда13:53ГД: В России нужно ввести понятие "курортных моногородов"13:16Выборы 22 ноября: итоги13:01Главой Минэкономики Краснодарского края стал Алексей Юртаев12:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30