Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 октября, 11:23

Политические юристы и их «битвы» сезона-2020

Политические юристы и их «битвы» сезона-2020
 
Антон Тимченко – о самых ярких моментах юридических «битв».

Избирательный процесс в России предельно юридизирован. Можно иметь сколь угодно яркую стратегию кампании, роскошного дизайнера, дивизию крепких "полевиков" и эсэмэмщиков, а также многократно повторенное административное "мешать не будем". Но все это никак не поможет избраться, если кандидата "снесут" в суде за "косяки" в документах или бурлящий агитационный креатив.

Вот почему профессиональный политический юрист является неотъемлемой частью любого серьёзного избирательного штаба, уверен политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.


По большому счету, работа юристов кампании сводится к трем направлениям:

- сопровождение (обеспечение соблюдения формальных процедур);

- защита (нейтрализация прессинга со стороны оппонентов и административного ресурса);

- атака (прессинг оппонентов).

При этом в отличие от представителей смежных специальностей, ударники юридического цеха за редким исключением неизвестны широкой публике.

Мы считаем это несправедливым, поэтому назовём коллег, которые, на наш субъективный взгляд, наиболее ярко проявили себя в сезоне-2020.

Страна должна знать своих героев.

Сопровождение

У этого направления существует +100500 различных критериев для оценки, большая часть которых не видна стороннему обывателю. Например, эффективное ведение кампании с внутренним конфликтом в штабе и критическим дефицитом ресурсов. Или, наоборот, обеспечение тихой и чистой от скандалов административной кампании "переизбрания". По понятным причинам такая информация редко выходит за пределы профессиональной корпорации.

Однако есть и вполне публичные критерии - например, масштабность проекта.

В этой номинации очень ярко себя проявил Олег Пучков, чьи профессионализм и стахановская неутомимость позволили тянуть такое количество кампаний в Новосибирской области, для которого обычно высаживается целый взвод юристов.

Защита

Наверное, самое сложное направление - работа против активного противодействия административного ресурса. Поединок Давида и Голиафа.

В прошедшем электоральном цикле наиболее мощную защиту своим кандидатам обеспечили Ольга Черкезова, а также Елена Ефимова & Евгений Каплан. Причём, коллеги защищались настолько агрессивно, что в административных штабах царил истеричный невроз.

Ольга Черкезова билась за кандидатов на Кубани. Всякий, кто хоть раз сталкивался с выборами на территории русского Техаса, прекрасно знает всю отмороженную самобытность местных электоральных нравов. Мало кто из коллег готов воевать против административного катка, который переезжает всех "несогласованных" кандидатов. Тем более воевать так, чтобы - как это сделала Ольга - довести кандидатов до избрания.

Елена Ефимова & Евгений Каплан играли на нервах админресурса во Владимире. Да-да, в том самом Владимире, который в этом сезоне прославился и цитатной тяжбой, и обаятельной досрочкой, и элегантым юридическим решением увезти оппозиционных наблюдателей в отдел полиции от греха подальше. Причём, защищая своих кандидатов, коллеги настолько увлеклись, что "запрессовали" до икоты административных кандидатов, закидав их жалобами и судебными процессами.

Атака

Данное направление легче всего оценивать, ибо, как говорится, счёт - на табло. В смысле, в судебном решении.

Безусловно, самым ярким примером качественного прессинга сезона являются разбитые надежды «Партии социальной защиты».

Меньше чем за неделю до дня голосования Светлана Косенкова & Ольга Зорина "вынесли" список кандидатов «Партии социальной защиты», выдвинутый на выборах в Костромскую областную думу. Что, собственно, похоронило для партии возможность получить "лицензию" на выдвижение в Госдуму без сбора подписей. Ирония в том, что формальным основанием для "сноса" послужило несоблюдение партийцами процедур, прописанных в их собственном уставе.

В общем, почёт и уважение коллегам! Тем же, кто ищет юристов на думскую кампанию, рекомендуем обратить на этих ребят пристальное внимание - они правда крутые.
Печать
На Ставрополье построят 31 новый санаторий и реконструирут 5218:36«Кассовая» угроза для будущих выборов18:33Стратегия государственной антинаркотической политики утверждена18:30В Железноводске возродят турмаршрут, созданный в 60-х годах17:58Путин: Обязательно будем поддерживать Псковскую область17:26Рейтинги власти: скрытый от глаз минимум17:19Два региона перешли на проектное финансирование жилья на 100%16:57Глава администрации правительства Грузии сообщила об отставке16:50Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития Арктики16:39Непрямые выборы: оренбургский марафон15:58Иноагентов хотят обязать отчитываться о доходах и имуществе15:29В каких регионах России самые высокооплачиваемые работники15:17Новая платформа для губернатора Хабаровского края?14:29Мурманской области выделят 668 млн рублей на здравоохранение14:25Минпросвещения: Отмена ЕГЭ не обсуждается14:17Выборы в Госдуму: кто станет во главе фракции единороссов?14:12Глава Минздрава Хакасии уволился после критики полпреда13:53ГД: В России нужно ввести понятие "курортных моногородов"13:16Выборы 22 ноября: итоги13:01Главой Минэкономики Краснодарского края стал Алексей Юртаев12:29Грузия готовится к масштабным митингам12:16В 2021 году создадут Единый институт развития Дальнего Востока12:01Лидеры добровольческого движения Приамурья получат премии11:58«Ядовитый» экорейтинг регионов11:50Для оставшихся без постоянного ухода челябинцев открыли центры11:49Перспективы законопроекта о регулировании прибрежного рыболовств11:40«Роснано» и фонд «Сколково» отдадут под управление ВЭБ.РФ11:34Ульянов: Закрепить в Конституции Карелии прямые выборы глав МО11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30