Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 октября, 13:23

Дистанционное обучение школьников - крайняя мера

Дистанционное обучение школьников - крайняя мера
 
Ольга Ежкова - о проблемах дистанционного обучения.

С 19 ноября московских школьников 6-11 классов отправляют на дистанционное обучение. Столичные школы технически полностью готовы к переходу на дистанционное образование, в платформу "Московская электронная школа" внедрена функция видеоконференцсвязи, отметила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Преподаватель Московской духовной академии, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова уверена, что обучение школьников в дистанционном формате – крайняя мера, когда уже больше ничего не остается.


Дистанционное обучение надо рассматривать на разных уровнях - школьное и вузовское. И вот здесь, безусловно, то, что в состоянии делать самостоятельно студент, не в состоянии делать самостоятельно школьник. Чем ниже ступень обучения, тем более проблемным выглядит дистанционное обучение для всех: и для самого ребенка, в первую очередь, и для родителей, и для того, кто обучает.

Дистанционное обучение вполне возможно при получении даже не специальности, не специализации, а при повышении квалификации, например, когда вы уже разбираетесь в какой-то области, когда у вас есть профессия, когда вы уже владеете некоей базой, когда у вас есть мотивация к обучению, когда вы умеете организовывать свое обучение, искать информацию, тогда обучение может быть не менее эффективным, чем очное. Но даже это актуально не для всех специальностей.

Есть прекрасный западный опыт дистанционного обучения, где без всяких коронавирусов предлагали такой формат обучения, не требующий присутствия студента в аудитории. И, например, социальных педагогов таким образом можно вполне успешно готовить, а вот физиков-теоретиков – нет, тут ничего не проходит.

Если говорить конкретно о школьном обучении, то это и проблема, и драма, потому что школьник, не обладающий навыками самоорганизации и самомотивации, оказывается в ситуации, когда фактически предоставлен сам себе. Очень многое в обучении решает контакт, задача педагога - работать все время в режиме обратной связи, чтобы видеть, что ребенок понимает из твоего объяснения, как он усваивает тот материал, который ты ему предлагаешь. Я вот сегодня буквально проводила урок, все рассказала, объяснила, на доске дала образец, начали выполнять задание по этому образцу, прокомментировали еще вслух несколько раз, и я пошла по классу смотреть, что дети пишут. Восемь детей пишут нормально, а девятый пишет чёрте что, и вот тут-то как раз я стою как учитель и говорю: «Миленький, что ж ты делаешь, солнышко, посмотри на доску, посмотри в учебник», - и персонально ему объясняю еще раз, персонально с ним еще раз разбираю. Вот при дистанционном обучении мы практически этого лишены. Вы видите ребенка, слышите, вы ему говорите, показываете презентацию, всё вроде бы хорошо, но вопрос, что он у себя там пишет, соответствует это образцу или нет. При очном обучении вы можете это сразу увидеть и сразу предупредить ребенка об ошибке, а при дистанционном обучении организовать такую обратную связь очень трудно.

Дистанционное обучение – это крайняя мера, когда нет уже никаких других возможностей, когда все плохо уже настолько, что лучше уж так, чем совсем никак.
Печать
Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15«Гаражам-ракушкам» не светит «гаражная амнистия»12:12На Украине сегодня - день тишины11:50"Движение к социализму" получило большинство в парламенте Боливии11:41Выборы по спискам: прикрытие ЛДПР от ярких личностей11:23В ОП подводят итоги всероссийского экологического конкурса11:08Мимо Сахалина, или Куда свернет Северный морской путь?11:02Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом10:58Малькевич: Надо готовиться к холодной зиме в отношениях с США10:54Гумерова: Задействовать потенциал молодых ученых10:52Флешмоб Общественной палаты #ЧтоТакоеЕдинство10:44Профсоюзы помогут контролировать соблюдение ограничений Москве10:36ЦИК Киргизии назначил дату досрочных выборов президента10:29В Коми обсудили "Сильные идеи для нового времени"10:24ОП предложила Минцифры приравнять блогеров-тысячников к СМИ10:15Солонников - о «беде киргизского народа»10:10Суд признал законность выборов в белгородскую областную думу09:59В ЦИК Киргизии сотрудники МВД проводят выемку документов09:50Волонтеры-водители отвезут врачей Красноярска на дом к болящим09:42Тихановская: Новые выборы должны быть назначены до конца года09:35Хабаровск: на акцию в поддержку Фургала пришли 300 человек09:27Казань: член УИК, заявлявший о нарушениях, наказан судом09:19В Египте выбирают депутатов Палаты представителей09:12Главу избиркома на Украине подозревают в подделке документов08:59Ученые призывают сохранить правду о великой Победе08:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031