Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 октября, 17:49

Отчаянный оптимист, или Борьба с коронавирусом в Москве

Отчаянный оптимист, или Борьба с коронавирусом в Москве
 
Николай Пономарев – о тщетности мер предосторожности, принимаемых столичным руководством.

Пожилых учителей в школах Москвы начинают заменять тьюторами и студентами педагогических вузов, для того чтобы защитить их от коронавируса. В школах называют такое решение удачным, но эксперты в этом сомневаются.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о тщетности мер предосторожности, принимаемых столичным руководством.

В связи с ростом числа выявленных случаев заболевания коронавирусом, власти Москвы перевели на дистанционное обучение учащихся 6-11-х классов. Чтобы защитить от коронавирусной угрозы «возрастных» учителей, будет внедрен новый формат преподавания – тьюторство. Бремя обучения оставшихся за партами учеников возложат на студентов-практикантов и выпускников педагогических училищ, работу которых будут дистанционно курировать удалившиеся на изоляцию коллеги-наставники. Работа учреждений дополнительного образования и детских досуговых организаций города также была приостановлена на время двухнедельных «карантикул». Одновременно столичная мэрия пошла на ужесточение контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима. Столичные предприятия обязали перевести 30% персонала на дистанционный формат работы. Социальные и проездные карты пенсионеров, школьников и «удаленщиков» были временно заблокированы.

На первый взгляд, действия подчиненных Сергея Собянина носят вполне продуманный и обоснованный характер. Однако с каждым днем становится более очевидным, что введенный столичными властями комплекс противоэпидемических мер изобилует недоработками. Наличие которых превращает борьбу с COVID-19 в ее имитацию.

Скептикам здесь не место

Во-первых, не совсем понятна уверенность сотрудников мэрии в том, что отправленные на дистанционное обучение старшеклассники будут дисциплинировано сидеть по домам, не пересекая порога квартиры и не общаясь со сверстниками.

С одной стороны, против этого свидетельствуют данные проекта «КоронаФОМ». За период с начала апреля по середину сентября индекс игнорирования болезни (учитывает такие показатели, как отсутствие страха заболеть и уровень соответствующих опасений в ближнем окружении) вырос с 20,8 до 50,3 пунктов. Индекс пренебрежения рисками (отказ носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, домашний режим и ограничивать контакты с друзьями и пр.) увеличился с 20,8 до 40,8.

При этом респонденты, заявившие о наличии заболевших коронавирусом среди своих знакомых, гораздо реже заявляют о доверии к официальной информации об эпидемии, чем опрошенные, в чьем социальном окружении нет заразившихся (36% против 51%).

Согласно данным опроса, проведенного общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в период с 16 по 23 сентября 2020 г., 73% респондентов заявили о том, что не готовы вакцинироваться.

При таком отношении к угрозе коронавируса (во многом являющемся производной перегибов в плане «профилактического запугивания» весной текущего года) ожидать дисциплинированного следования указаниям властей мог лишь отчаянный оптимист.

С другой стороны, на фоне легкомысленного отношения многих москвичей к угрозе COVID-19 «миграция» старшеклассников в стены родного дома привела к закономерным последствиям: на плечи старших детей в семье начали перелагать часть обязанностей родителей, в том числе – сопровождение младших братьев и сестер в школу.

Двери без стен

Во-вторых, оставляет недоумение вера чиновников в эффективность такой меры, как блокировка социальных и транспортных карт. Одна поездка в московском метро стоит 57 рублей. Как бы не пострадала экономика столицы в период пандемии, маловероятно, что школьники, пенсионеры и прочие «невыездные» не смогут позволить себе путешествие по метрополитену.

Отдельно необходимо упомянуть о нелегкой доле работающих удаленно. Как выяснилось, последние пользуются общественным транспортом не только для того, чтобы добраться до места работы. Несознательность этой части граждан натолкнулась на решительное сопротивление со стороны сотрудников мэрии. Однако недобросовестные москвичи вновь продемонстрировали чудеса смекалки. Кто бы мог подумать, что у сотрудника могут иметься несколько транспортных и SIM-карт?

Без маски нельзя (если очень хочется, то можно)

В-третьих, ужесточение контроля за масочно-перчаточным режимом имело бы смысл, если бы он реально соблюдался в последние месяцы. К чему успели привыкнуть москвичи минувшим летом? Маска надевается, при наличии на станции контролеров, лишь при входе. Стоит лишь ступить на эскалатор, как у тебя появляется возможность избавиться от средства защиты. Если к тебе подойдет патруль, то, скорее всего, все ограничиться просьбой надеть маску, а не штрафом. Пассажиров, носящих перчатки, и вовсе можно заносить в красную книгу.

Нельзя забывать про материальную составляющую проблемы. Приобретение масок и перчаток (которые необходимо регулярно менять) стоит денег, количество которых в кошельках россиян за последние месяцы заметно поубавилось. В течение второго квартала 2020 г. фонд оплаты труда в столице сократился на 243 млрд. рублей, в Подмосковье – на 65,4 млрд. Это поневоле наводит на мысль о том, что в случае бесплатной раздачи масок и перчаток в метро люди куда охотнее пользовались бы средствами защиты. Почему бы не потратить на это хотя бы средства, полученные за счет «масочных» штрафов.
Печать
Трутнев будет просить федеральный штаб оказать помощь Бурятии14:37Декриминализацию преступлений в экономике Путин обсудил с РСПП14:32СКР объяснил природным фактором загрязнение моря на Камчатке14:24Зачем Киеву «международный компонент» на Донбассе14:13Нилов: Обеспечить бесплатную возможность получения маски14:01Новый "Союз" в Белоруссии13:51Соглашение о перемирии в Ливии подписано в Женеве13:42Камчатка: административный суверенитет для Корякии13:31Почему нет заказчиков на самолеты Ил-96-400М13:29Рост преступности в ИТ-сфере обсудили в ОП Челябинской области13:18Из бюджета Великобритании похитили £3,9 млрд13:03РЖД получит кредит на $300 млн от Азиатского банка инвестиций12:53Сергей Миронов будет руководить партией дистанционно12:42Федеральный бюджет на 2021-23 годы обсудили Мишустин и Медведев12:34Додон признает любой результат выборов президента Молдавии12:23Главой Калининграда избрали Андрея Кропоткина12:15Строительство жилья из-за пандемии отложили 60% девелоперов12:05Досрочная отставка мэра Калининграда принята депутатами11:57Открыто движение по автомобильной дороге "Кобяй" в Якутии11:4125 октября на Украине выберут мэров городов, глав районов и сел11:28Юдинцев - о ситуации с выборами мэра Нижнего Новгорода11:17Протестующих против запрета абортов в Польше разогнали газом11:01Алгоритм самопомощи по прохождению процедуры банкротства от ОНФ10:50150 волонтеров Бурятии получили медали президента России10:38Все муниципалитеты и ВУЗы Югры вовлекут в нацпроект по занятости10:30Место Волина на посту замглавы Минцифры заняла Черкесова10:23Трамп и Байден заявили, что не получали денег от России10:10Дуга нестабильности, или Кто готовит «кишинёвский майдан»10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031