Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
14 октября, 17:22

Законопроект о Госсовете - два центра принятия решений

Законопроект о Госсовете - два центра принятия решений
 
Гарегин Митин - о разделении власти и взаимодействия центров принятий решений.

Стало известно, что Владимир Путин остается на посту главы Государственного совета, а его полномочия как председателя закреплены в новом законопроекте. Разговоры о том, что Госсовет согласно новому закону несколько понизит свой статус, оказались беспочвенными. Но возвращается интрига - останется ли Путин главой Госсовета, если не захочет переизбираться в президенты страны в 2024 году? Что тогда из себя будет представлять этот орган?

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин полагает, что Путин – единственный драйвер для Государственного совета.


Конечно, сложно рассуждать, не видя подготовленный проект закона о Государственном совете, но тем не менее на основании той информации, которая у нас есть можно сказать, что Госсовет изначально усилен и функционально, и по составу. Его положение теперь определяется федеральным законом, а не указом президента, как раньше, то есть уже орган готовился для каких-то значимых действий. В новом проекте, несомненно, должно содержаться требование о том, что решения Государственного совета имеют общеобязательную силу. Это не должны быть просто рекомендации, но должны быть решения, например, определяющие основные направления внутренней и внешней политики.

Что касается присутствия президента в составе Государственного совета в настоящий момент действующего, то если статус-кво сохраняется и Владимир Владимирович остается руководителем Госсовета сейчас, после принятия закона, и после 2024 года, то это может говорить о двух вещах.

Первое, чтобы Госсовет заработал в полную силу, ему нужен драйвер, а таким драйвером является личность Путина. Кроме него никто другой не сможет в настоящее время усилить позиции Госсовета. Я полагаю, других таких фигур нет.

Второе, это то, что после 2024 года Владимир Владимирович не будет баллотироваться на новый срок и сохранит пост руководителя Государственного совета. В результате у нас появляется два центра принятия решений. Первый – это Государственный совет, в силу личности его руководителя, сохраняющего значительный вес и в политике, и в обществе. И второй центр принятия решений, это президент и органы, которые непосредственно работают с ним. И эти два центра должны будут согласованно между собой взаимодействовать. В данной ситуации президент и подотчетные ему органы будут представлять в большей степени исполнительную ветвь власти, плюс разрешать кадровые вопросы. Государственный совет – решать вопросы общих направлений политики, причем, полагаю, что он сосредоточится на вопросах, связанных с регионами. Будет согласовывать позицию регионов и федеральных органов, деятельность которых влияет на региональную политику. Это не только федеральные министерства, это, например, Центральный банк, который определяет финансово-кредитную политику, но при этом он ни в одну систему власти не встроен, он отдельно существует. И Государственный Совет может на своей площадке согласовывать нужды регионов и интересы, которые защищает ЦБ РФ. Таким образом, я вижу Государственный совет как орган, который будет заниматься выработкой внутренней и региональной политики и, возможно, касаться некоторых аспектов внешней политики.
Печать
В ОП РФ эксперты обсудят ход выборов президента в США17:20Лукашенко: Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы16:49Спикером ЗС Нижегородской области стал первый замглавы региона16:40Наблюдать за выборами главы Молдавии будет член ЦИК РФ Сироткин16:37ХМАО: губернатор медленно и верно подбирает правительство16:34Власти НСО примут стратегию реализации нацполитики к 2021 году16:24КПРФ пожаловалась в прокуратуру на главу Коми Владимира Уйбу15:41В Москве в 2021 году пройдут выборы в органы трех уровней15:32Благородная забота о языке на высшем уровне15:23В ЗС Кировской области станет на 14 депутатов меньше14:53Теракт в Ницце: убит священник, обезглавлена женщина14:47Глава Беларуси поручил расширить полномочия своих помощников14:31Сергей Колбин стал новым членом Совфеда от ЗС Севастополя14:26В Адыгее задержан глава Гиагинского района Александр Бутусов14:08Бунта не получилось: белорусский провал Тихановской14:03Спикер ЗС Нижегородской области Лебедев покинул пост13:32Коми: КПРФ против абсолютного большинства13:29Депутат горхурала Кызыла отказался от мандата ЛДПР13:10Гражданская активность молодежи: технологии, эффекты13:03В НСО режим повышенной готовности продлили до конца года12:39Жапаров назначил пресс-секретаря главы Кыргызской Республики12:25Хакасия: за мусор в Саяногорске оштрафовали мэра11:52ГД: Сэкономленные на праздниках деньги - на СИЗы населению11:44Москалькова: Покаяние государства за ошибки - на высоком уровне11:38Кириенко: Пространство для политической деятельности огромное11:28Наблюдатели ОБСЕ за выборами в США увидели не всё11:23Великобритания: иск депутатов к правительству из-за кибератак11:17Одному из конференц-залов ОП РФ присвоено имя Игоря Шпектора11:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031