Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 сентября, 16:22

Малькевич: Это уже не цензура, а кибернападение

Малькевич: Это уже не цензура, а кибернападение!
 
Александр Малькевич – о реалиях современной западной цензуры.

Россия рассматривает действия администрации соцсети Twitter в отношении аккаунта «РИА Новости» как акт цензуры. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РФ 28 сентября. В Госдуме выразили мнение, что после данного инцидента России следует ввести обязательные требования по работе с пользователями для всех социальных сетей, как это сделали в Евросоюзе. Напомним, что 28 сентября Twitter удалил аккаунт «РИА Новости» из поисковой выдачи. Теперь пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, не могут ее найти. Аналогичные меры ранее были приняты в отношении аккаунтов RT и Sputnik.

России необходимо совершенствовать правовое регулирование, ужесточать ответственность за нарушения прав российских пользователей социальных сетей и активно привлекать иностранные интернет-платформы к ответственности, призывает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич (https://t.me/alexandr_malkevich).


Помните, как блистательная Нонна Мордюкова в культовом фильме «Бриллиантовая рука» обещала «жестко расправиться» с теми, кто откажется покупать лотерейный билет? Чем-то очередной демарш Твиттера напомнил мне этот фильм

Другое дело, что нас-то вынуждают не билеты покупать, а просто… капитулировать! В общем, стало известно, что Twitter ввел санкции против РИА Новости и удалил аккаунт этого СМИ из поисковой выдачи. Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik.

Вот так легким движением руки, с поправкой на современные реалии, и делается цензура. Хотя, мне кажется, что это уже не цензура, а кибернападение. Уничтожение «узлов связи противника», реальная война. Напомню, что в августе руководство сервиса сообщило, что будет маркировать аккаунты СМИ, находящихся «под контролем» властей. Причём, что характерно, и «Радио Свобода» (проект, финансируемый государством в лице США) и британская ВВС маркировке не подлежат. Потому что «это совсем другое»…

«Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения», – заявила пресс-служба МИА «Россия сегодня» и попросила считать этот пост обращением в Роскомнадзор. Будет ли только от этого обращения толк?!

Потому что атака противника (собственно, это касается всех западных IT-гигантов) началась не вчера и даже не месяц назад. Для меня очевидно, что атака на наши СМИ идет по четко утвержденному согласованному плану. RT, Sputnik и РИА Новости – самые популярные, яркие, сильные российские СМИ. Я думаю, что вслед за ними придет черед и остальных, просто все это будет происходить пошагово: условно, каждую неделю будут отстреливать по одному. Больше года мы только фиксируем: «отключили, маркировали, заблокировали, удалили». И на этом все. Мы что, хотим дождаться, когда российское инфополе с российской точкой зрения исчезнет совсем? Осталось немного.

Об ущемлении прав пользователей в самом Твиттере… нет, не слышали. Что говорит Роскомнадзор? Тут важнее, что он может сделать. Честно говоря, в качестве возможного решения я вижу только блокировку Twitter до получения всех необходимых разъяснений. Я и мои коллеги по Общественной палате РФ уже неоднократно говорили о том, что у нас необходимо совершенствовать правовое регулирование, ужесточать ответственность за подобные действия и активно привлекать иностранные интернет-платформы к ответственности. Как-то уже даже неудобно, право…
Печать
Бывший глава Кизилюрта вернёт городу 248 тысяч рублей22:56Коронавирус обнаружили у главы Красноярска22:52К онлайн-конкурсу на пост мэра Нижнего Новгорода допущены трое22:51Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать людей без масок22:39Оппоненты главы Молдовы требуют снять его кандидатуру с выборов22:38В Харькове недосчитались 5000 избирательных бюллетеней22:33Совещание о развитии Севморпути пройдет в Мурманске22:32Меликов: Кадровыми вопросами буду заниматься сам22:22Дистанционное наблюдение внедрят в поликлиниках Новосибирска22:20Мушкет: Охрана окружающей среды - приоритет работы СНГ22:15Швыткин: Заявления Зеленского разжигают конфликт между странами22:08В Костромской области создадут резервный коечный фонд на 175 мест22:07Менделевич: Необходим закон об охране психического здоровья21:49«Узбекский» алфавит для отдельно взятой страны21:48Раскол во фракции ЛДПР в думе ХМАО21:41Массовые мероприятия в Костромской области приостанавливаются21:26Отставку двух членов ОП Коми утвердил Госсовет республики21:26Китайские хакеры в сетях Пентагона21:22Советники главы города Владимира приступают к работе21:17В Ростехе усомнились в утилизации аппаратов ИВЛ в США21:13Председателем ОП Иркутской области на второй срок избран Шпрах21:09Премьеры РФ и Узбекистана обсудили ряд вопросов и график встреч21:08ФПГ выделит 10 млрд рублей на гранты для НКО в 2021 году21:00Ермилов - о перспективах Хабаровского края20:54Партия "Гражданская инициатива" будет допущена до выборов20:46Обвиняемый в мошенничестве глава района ушел в отставку20:36Избирком Ганы отстранил пять кандидатов в президенты страны20:32В Мадриде могут ввести комендантский час20:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031