Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
29 сентября, 14:40

Лейбл Made in USA прочно закрепился на Навальном

Лейбл «Made in USA» прочно закрепился на Навальном
 
Владимир Пряхин – о реакции коллективного Запада на болезнь Алексея Навального.

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о реакции коллективного Запада на болезнь Алексея Навального.

Случилась трагедия тяжело заболел лидер российской несистемной оппозиции Алексей Навальный. Далеко не все в России разделяют его взгляды и позицию. Но без большого риска ошибиться можно сказать, что подавляющее большинство россиян желает ему скорейшего выздоровления и возвращения на политическое ристалище.

Факт остаётся фактом, при всех сложностях карьеры ему удалось занять свое «несистемное» место системе российской политики. Причем впервые в российской истории, если, наверное, не считать краткого опыта левых эсеров, длившегося несколько недель и закончившегося антибольшевистским мятежом.

Пока было бы затруднительно, на мой взгляд, делать какие-либо выводы о причинах его внезапного заболевания. Будем надеяться, что немецким эскулапам удастся в полной мере восстановить здоровье пациента. К сожалению, однако медицинская сторона проблемы отступает на второй план по сравнению с той политической бурей, которая началась в связи с трагедией.

Участие в судьбе больного приняли лидеры Франции, Германии, первый заместитель госсекретаря США специально затронул этот вопрос в беседах в Москве. Нечего и говорить про различные рода общественные организации на Западе. И уж, вне всякого сомнения, состояние здоровья российского оппозиционера заняла особое место на страницах и в эфире таких средств массовой информации как как пресловутый Bellingcat.

Причём, в корреспонденциях уделяется намного меньше места здоровью пациента, чем различного рода версиям причин заболевания. Как обычно, не обошлось без резких суждений и обвинений в адрес российских властей, Российского государства и его представителей: мешал-де Навальный российской вертикали власти, поэтому его и убрали с политической арены. Ведь если вернуться к медицинской стороне вопроса, то даже несведущему человеку понятно: после стольких дней пребывания в коме Навальный потеряет очень много в своей трудоспособности, необходимой для политической борьбы.

Но другое дело реальный политический эффект от усилий западных доброжелателей Навального. Не сотвори добра – не получишь зла, гласит старинная притча. Пыл, с которым доброхоты торопятся объявить произошедшее покушением и ищут авторов «отравления» в российских властных сферах может лишь повредить Навальному. Ведь, хотя многие россияне весьма и весьма сочувственно относятся к политическому кредо Алексея Навального, провозгласившего себя борцом с коррупцией и казнокрадством, у него есть один существенный, с точки зрения российского обывателя, изъян. Этот его откровенная прозападная ориентация и тесная связь с доброжелателями в США и Европе. Ещё со времен запущенной Владимиром Александровичем Крючковым легенде о том, что главный «прораб перестройки» был американским агентом влияния, российский обыватель убеждён, что каждый российский студент, который хоть полгода учился в американском университете завербован, или, как минимум, вербовался американскими спецслужбами. Отсюда вывод: «вербанули црушники нашего Алексея». Вот он и выполняет их заказ, имея в виду не борьбу с коррупцией и казнокрадство, а создание анархии в российском государстве, подобной той которая привела и к развалу СССР в прошлом, породила Евромайдан на Украине вчера и трясет братскую Белоруссию сегодня.

В этом контексте и воспринимаются россиянами дипломатические демарши высокопоставленных западных политиков в связи с болезнью Навального, их громогласные требования найти виновников «отравления». Опять же для подстраховки говорят о «почти» доказанном факте отравления, хотя доказательств никаких нет. Но факт остается фактом. Министры иностранных стран Евросоюза провели в Берлине неформальную встречу, среди главных тем которой были не более и не менее, а отношения с Россией после инцидента с Навальным. «Мы, заявил накануне встречи представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, собираемся поговорить об отношениях с Россией,… , особенно после предполагаемого отравления оппозиционного лидера».

Высокопоставленный американский эмиссар Стивен Биган в ходе своего недавнего визита в Москву также пообещал принять «жесткие меры», если подтвердится, что Алексей Навальный был отравлен. «Заранее определив случившееся как «инцидент», американская сторона подчеркнула, что «в случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году». После этого невольно возникает вопрос, где здесь забота о здоровье пациента, а где политическая спекуляция.

Я, лично, кстати, совсем не отрицаю возможности отравления Навального. В конце концов, у него действительно есть враги, конкретные лица, которые воровали из российской казны, брали и давали взятки. И враги эти, кстати говоря, и сейчас вполне спокойно могут скрываться в оффшорных, а не на предусмотренных для них российским законодательством, зонах, загорать на пляжах Лазурного берега, жуировать в злачных местах Сохо и кататься на лыжах в баварских и тирольских Альпах. Правоохранительные органы заинтересованных стран и России, конечно, должны разобраться в том, что произошло, найти и наказать злоумышленников, если версия покушения подтвердится. Но ведь в огульных обвинениях западных политиков конкретно никто не называет скрывающихся от правосудия за рубежом как возможных авторов возможного покушения. А вот обвинения в адрес российских властей имеют место быть. Это ли не грубое нарушение презумпции невиновности? Тем более, что, объективно говоря, как показывает, трагическая история с Борисом Немцовым, гибель видного оппозиционера наносит престижу власти гораздо больший ущерб, чем его политическая деятельность. Мотив отсутствует.

А вот ущерб политическому реноме Навального нанесен доброхотами очевидный, и наклеенный на него и без того лейбл «Made in USA» будет теперь отодрать еще труднее. Впрочем, для него сейчас важнее не политическое реноме, а выход из комы и выживание. Чего мы ему искренне - без политической подоплеки - и желаем.
Печать
В Харькове недосчитались 5000 избирательных бюллетеней22:33Совещание о развитии Севморпути пройдет в Мурманске22:32Меликов: Кадровыми вопросами буду заниматься сам22:22Дистанционное наблюдение внедрят в поликлиниках Новосибирска22:20Мушкет: Охрана окружающей среды - приоритет работы СНГ22:15Швыткин: Заявления Зеленского разжигают конфликт между странами22:08В Костромской области создадут резервный коечный фонд на 175 мест22:07Менделевич: Необходим закон об охране психического здоровья21:49«Узбекский» алфавит для отдельно взятой страны21:48Раскол во фракции ЛДПР в думе ХМАО21:41Массовые мероприятия в Костромской области приостанавливаются21:26Отставку двух членов ОП Коми утвердил Госсовет республики21:26Китайские хакеры в сетях Пентагона21:22Советники главы города Владимира приступают к работе21:17В Ростехе усомнились в утилизации аппаратов ИВЛ в США21:13Председателем ОП Иркутской области на второй срок избран Шпрах21:09Премьеры РФ и Узбекистана обсудили ряд вопросов и график встреч21:08ФПГ выделит 10 млрд рублей на гранты для НКО в 2021 году21:00Ермилов - о перспективах Хабаровского края20:54Партия "Гражданская инициатива" будет допущена до выборов20:46Обвиняемый в мошенничестве глава района ушел в отставку20:36Избирком Ганы отстранил пять кандидатов в президенты страны20:32В Мадриде могут ввести комендантский час20:19Вучич выдвинул ряд приоритетов для нового правительства20:01СМИ: В США утилизировали полученные от России аппараты ИВЛ19:57В СФ не поддержали инициативу Минфина по изменениям в ВС РФ19:39Ситуация в НКР стала основной темой беседы Путина и Макрона19:32Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру выдвинуто новое обвинение19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031