Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 сентября, 15:50

Будет штормить: старые лица и новые партии

Будет штормить: "старые" лица и новые партии
 
Екатерина Колесникова – о порядке внутри партии как спасательном круге при политическом шторме.

По мнению ряда политологов, ЕДГ-2020 может повлиять на всю политическую систему России за счет появления новых лиц и партий, способных потеснить в борьбе за Госдуму привычный политический «суповой набор» в виде «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Однако, как предупреждает часть наблюдателей, нехватка реальных ресурсов может на каком-то этапе стать серьезной проблемой для политических новичков, какими бы серьезными успехами не ознаменовались для них итоги выборов 13 сентября.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова (Телеграм-канал @Kolesnikova_22) уверена, что добившиеся успеха в ЕДГ новые партии и политики быстро разочаруют избирателей, если не подкрепят популизм реальными делами.


Коллеги обсуждают шансы «Единой России» на предстоящих выборах депутатов Государственной думы, делая акцент на смыслах и тезисах партии, которые бы привлекли избирателей. С моей точки зрения, эту тему необходимо рассматривать в более широком спектре политической палитры, обязательно учитывая и новых игроков, которые прорвались на поле 13 сентября. И прежде всего именно в сложных регионах, в которых партия власти заметно просела из-за человеческого фактора – то есть отделения попросту прогнили из-за внутренних раздраев и отсутствия сильных лидеров. Я наблюдала в этом сезоне за несколькими региональными отделениями и кучей мелких (местных). Так вот ячейки низшего звена пользуются у избирателей и сторонников партии куда гораздо большим авторитетом, чем региональные, именно из-за своей стабильности и адекватного поведения.

Потому, первое и главное, с чем необходимо «ЕР» сейчас бороться – это со своими же членами партии во многих региональных отделениях. Пока партийцы на местах заняты междоусобными войнами, они будут пропускать внешние удары, которые не замедлят нанести и переродившаяся «Родина», и новые «За правду», «Новые люди».

Начинается подготовка к Государственной думе. Можно сколько угодно читать друг другу мантры о том, что «мы – сильные, единые, непобедимые, с нами Путин и Бог», но поле сейчас начнёт очень сильно трясти. Палкой по болоту будут стучать все кому не лень: от новоявленных эко-активистов, продолжая горе-реформаторами, придумавших одну типовую спасительную методичку на все свои три региональных отделения. Спасательный круг при политическом шторме – только порядок внутри партии.

Смотря на новых (таких долгожданных!!! А то мы так скучали и морщились при упоминании привычного «супового набора» в заксах и Госдуме!) политиков и партии, которые прорвались в ЕДГ, я считаю, что избиратель раскусит их популизм и малообеспеченность реальными ресурсами очень скоро. Потому что одно дело кричать с броневика в кустах во время кампании, а другое дело что-то делать руками. Можно бесконечно долго собирать экспертные круглые столы и, как «тушёночная невеста», разоблачать власть. Но, если нет результатов, которые можно потрогать руками – ступайте прочь из регионов. Архитекторы подобных проектов, безусловно, привыкли считать, что избиратель – идиот, уставший верить «Едру», а значит теперь со всей страстью кинется отдаваться новым (долгожданным!) политическим ликам, не учитывают одного. Избиратель стал очень корыстным. И научила этой здравой корысти и потребительскому эгоизму его именно «Единая Россия».
Печать
Бывшие мэры Сочи Юрин и Рыков сознались в получении взяток20:42Петербург начинает программу по популяризации города за рубежом20:34Калининградская область: главу Янтарного сняли с должности20:33Координационный совет по поддержке экспорта начал работу в РФ20:30Приняты законопроекты о приоритете конституции на территории РФ20:25В Польше протестуют сторонники абортов20:20Закон о полиции рекомендовали к принятию20:16В Большем театре коронавирусом болеет 124 сотрудника20:11Госдума запретила омбудсмену хранить деньги за рубежом19:33В Курганскую область направлены специалисты для борьбы с ковид19:29Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» пройдет онлайн19:25Почему в северных регионах сложно найти толкового мэра19:21Эво Моралес посвятит себя сельскому хозяйству19:04Экс-зампреду алтайского правительства изменили меру пресечения19:02В Беларуси задержали сотрудницу «Ельцин центра»18:59На средства фонда «Мы вместе» закуплено медоборудование18:48Центризбирком в диалоге с политсообществом18:30Депутаты ГД отменили пленарное заседание 29 октября17:42Статья-«киллер»: практика правоприменения17:39За некачественные ЖКУ россияне будут платить меньше17:22Главе Якутии создадут цифрового помощника17:18Кудрин: Госпрограммы требуют пересмотра16:40Курильские острова - единые неделимые российские16:35Юрий Парахин утвержден на должность мэра Орла16:10Во сколько обойдется содержание думы Ставрополья в 2021 году15:55РКН предложил бороться с IT-цензурой российских СМИ15:23На Кубани создали крупнейшую в регионе ООПТ "Маркотх"15:18Стратегия-2035: «перезапуск» Арктики15:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031