Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 сентября, 18:07

ТОП «Агитухи»: лучшее в августе

ТОП «Агитухи»: лучшее в августе
 
Telegram-канал «Агитуха» опубликовал рейтинг агитационно-пропагандистских материалов на выборах 2020 г. в России за август. Первые три позиции в ТОПе лучших АПМ заняли материалы, разработанные технологами «Справедливой России», ЛДПР и ульяновского движения «Против всех».

26% участников голосования остановили свой выбор на видеоролике, посредством которого эсеры из Республики Коми рассчитывают завоевать сердца и умы северных избирателей. Дизайн и сюжет этого АПМ коренным образом отличается от привычных форматов. Прибегнув к такому художественному приему, как иносказание, создатели ролика передали партийный месседж через галерею образов в виде героев современного фэнтези, одновременно наполнив свое творение множеством отсылок к популярным сериалам и видеоиграм.



По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, высокий уровень популярности ролика был обеспечен в первую очередь тем, что его создатели использовали в качестве «строительного материала» культурные паттерны, привычные широким массам Интернет-пользователей, и в то же время почти не использующиеся при создании АПМ (традиционно ориентированных на наиболее активный, т.е. возрастной электорат). Помимо того, повествование в ролике построено по принципу мономифа, благодаря чему оно органично укладывается в систему существующих в сознании большинства россиян архетипов.



17% подписчиков, участвовавших в определении лучшего АПМ августа, по достоинству оценили баннер кандидата от движения «Против всех» Анны Карвалейру, претендующей на место в городской думе Ульяновска.



Как считает Николай Пономарев, высокий уровень популярности данного АПМ обеспечили как наличие юмористической составляющей, так и глубокий психологизм выбранного его создателями подхода, позволяющий переключить внимание избирателей с происхождения кандидата на продвигаемую им повестку. В данном случае мы можем наблюдать пример того, как отстройка кандидата от его антиобраза переросла в мощный контрудар по конкурентам. Происхождение и сама фамилия кандидата Карвалейру легко могли быть использованы для эксплуатации ксенофобских настроений, всегда и везде присущих достаточно значимому числу избирателей (в силу самой природы формирования идентичности на основе аутгрупповой дискриминации). Однако сотрудники штаба участницы движения «Против всех» сумели купировать соответствующие риски весьма нетривиальным образом. С точки зрения развития символического ряда команде Карвалейру также удалось вписать новый образ в контекст ранее продвигаемого дискурса («…в Ульяновске мы даже нефтью не считаемся. Скорее всего, мы – новые дрова. Просто горим в топке корпораций»).



16% голосов собрал брендированный костюм для собак, дизайн которого разработали технологи ЛДПР.



Согласно позиции Николая Пономарева, успех данного АПМ обусловил целый ряд факторов. Во-первых, он позволяет выработать у внешнего наблюдателя ряд позитивных ассоциаций с ЛДПР, традиционно не вписывавшихся в агрессивный и гипермаскулинный образ партии Владимира Жириновского. Тем самым были сформированы предпосылки для расширения электората. Во-вторых, мы наблюдаем пример адресной агитации в отношении широкой группы населения, обладающей собственной повесткой, которую действующая власть прорабатывает по остаточному принципу. По данным ВЦИОМ за 2019 г., 68% российских семей имеют домашних животных. И лишь четверть из них завели питомцев в чисто утилитарных целях. Опрос, проведенный поллстером в ноябре 2016 г., показал, что две трети (68%) россиян, не имеющих домашних животных, при благоприятном стечении обстоятельств охотно обзавелись бы ими. В-третьих, за счет брендированного костюма собака во время выгула, как минимум, дважды в сутки, превращается в подвижное средство агитации, маршрут движения которого охватывает достаточно большую территорию. Нельзя забывать и о том, что зачастую владельцы собак образуют устойчивые сообществе, не только совместно осуществляющие выгул питомцев. За счет этого владелец животного легко может превратиться в бесплатного агитатора.
Печать
Внешнюю политику России оценила разведка Швейцарии21:39Прием документов кандидатов на пост мэра Карачаевска закончен21:37Власти Франции могут ввести четырехнедельный карантин21:36Бывший мэр Георгиевска оспаривает свое увольнение в суде21:28Главу Алжира госпитализировали по рекомендации врачей21:27В Рязани назначен новый член городской Общественной палаты21:22Бывшего кандидата в мэры Омска Жаркова исключили из КПРФ21:20Дума Нижнего Новгорода не стала переносить выборы мэра21:13Мэр Сортавалы отсудил у главы Карелии 15 тысяч рублей21:03Бизнес проявляет интерес к нацпроекту «Наука»21:02"Квантовая долина" может появиться в Нижегородской области20:55Леонову выбрали главой администрации Обнинска20:51Бывшие мэры Сочи Юрин и Рыков сознались в получении взяток20:42Петербург начинает программу по популяризации города за рубежом20:34Калининградская область: главу Янтарного сняли с должности20:33Координационный совет по поддержке экспорта начал работу в РФ20:30Приняты законопроекты о приоритете конституции на территории РФ20:25В Польше протестуют сторонники абортов20:20Закон о полиции рекомендовали к принятию20:16В Большем театре коронавирусом болеет 124 сотрудника20:11Госдума запретила омбудсмену хранить деньги за рубежом19:33В Курганскую область направлены специалисты для борьбы с ковид19:29Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» пройдет онлайн19:25Почему в северных регионах сложно найти толкового мэра19:21Эво Моралес посвятит себя сельскому хозяйству19:04Экс-зампреду алтайского правительства изменили меру пресечения19:02В Беларуси задержали сотрудницу «Ельцин центра»18:59На средства фонда «Мы вместе» закуплено медоборудование18:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031