Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
19 августа 2020, 17:30

Август 1991-го: хроники неудавшегося «госпереворота»

Август 1991-го: хроники неудавшегося «госпереворота»
 
Владимир Шаповалов – о последствиях августовских событий 29-летней давности.

19-22 августа 1991 года в Советском Союзе произошло одно из самых неоднозначных событий в истории нашей страны , известное как «августовский путч». До сих пор трактовки событий 29-летней давности разнятся в зависимости от политической конъюнктуры и личных взглядов человека, пытающегося понять, свидетелем чему стал весь мир: последней, пусть и неудавшейся попытке сохранить Советский Союз, или, наоборот, спланированной заранее операцией по окончательному развалу советского государственного строя.

События августа 1991 года нельзя рассматривать вне контекста политической жизни позднего СССР, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Сам термин «путч», как известно, немецкий и обозначает переворот или попытку переворота. В буквальном смысле события в августе 1991 года путчем не являлись, тогда как события 8 декабря того же года – «Беловежское соглашение» – в полной мере отвечают понятию о госперевороте. В результате «Беловежского соглашения» произошел распад Советского Союза – победивший, успешный путч небольшой группы людей, которые смогли реализовать свои планы по уничтожению государственного строя.

19-21 августа 1991 года, конечно, несли определенные черты попытки переворота, но в меньшей степени, чем 8 декабря, так как в данном случае речь шла о практически всех высших должностных лицах советского государства за исключением президента Михаила Горбачева, настоящая позиция которого в те дни до сих пор малоизвестна. Считать путчем выступление, в котором участвуют все руководители законодательной и исполнительной власти, поддержанные вооруженными силами, спецслужбами и исполнительной властью на местах, довольно сложно. В таком случае путчем можно считать и отстранение от власти Никиты Хрущевым собственным окружением и некоторые другие события, связанные с внутриполитической борьбой и межэлитными противоречиями в Советском Союзе и Российской империи. Навешенный ярлык о «путче» сыграл большую роль и продолжает ее играть в освещении этих событий до сих пор.

События августа 1991 года нельзя рассматривать вне контекста политической жизни позднего СССР, иначе перед нами возникает какое-то малопонятное явление с вдруг появившимися на улицах Москвы танками. В этом контексте с 1989 по 1991 год Советский Союз переживал тяжелейший политический кризис, по сути, агонию. Союзное руководство на протяжении первой половины 1991 года предпринимало отчаянные попытки сохранить советское государство, к ним относятся и проведенный референдум, и Новоогаревский процесс – попытка трансформации федеративного государства либо в децентрализованную федерацию, либо в последующем конфедерацию. Новоогаревский процесс – это попытка маневра союзного руководства по передаче части полномочий на уровень союзных республик, при сохранении субъектности и суверенитета Советского Союза как единого государства.

Как известно, Новоогаревский процесс долен был завершиться накануне августовских событий подписанием соответствующего соглашения о переформатировании СССР, но этот процесс не поддерживался определенными группами влияния в советском руководстве, среди которых условно можно выделить «реформаторов» из числа сторонников децентрализации и ослабления федерального центра (эту позицию выражал Михаил Горбачев) и «консерваторов», которые стремились предотвратить децентрализацию, полагая, что она приведет к уничтожению государства, и, как впоследствии оказалось, так и произошло.

Борьба внутри советских элит привела к запоздалой попытке сохранить СССР в неизменном виде, без передачи полномочий союзным республикам. К этому моменту дезинтеграционные процессы уже шли полным ходом.

События 19-21 августа привели к целому ряду последствий. Во-первых, они дали мощный импульс народной, уличной политике, произошла дальнейшая демократизация политической жизни, когда в городах страны самые разные слои населения вышли на площади, что говорило об активизации гражданского общества, значительной его политизации и провале попытки «путчистов». Все это продемонстрировало силу народных масс и придало импульс уличной политике в 91-93 годах.

Во-вторых, неудачная попытка консервативных сил в советском руководстве предотвратить трансформацию привела к резкому усилению позиций руководства РСФСР, позволив ему в лице Бориса Ельцина перехватить власть во второй половине 1991 года. Основными выгодополучателями от ситуации в августе оказались Ельцин, его политические союзники и некоторые республиканские политические элиты.

В-третьих, начался парад суверенитетов, когда республики одна за другой объявляли о своей независимости. Произошел государственный переворот в Чечне, где приход к власти генерала Дудаева можно назвать настоящим путчем.

В целом те процессы, которые стали следствием неудавшейся консервации советской политической системы 19-21 августа 1991 года привели к распаду СССР и вызвали целый ряд глубинных политических трансформаций, некоторые из которых мы ощущаем вплоть до настоящего времени.
Печать
Экс-представитель НЛ стал замруководителя фракции ЕР в Иркутске10:42«Новые люди» назовут своего кандидата в президенты 24 декабря10:20Натовские военные в Армении?10:15Бусаргин встретился с участниками форума «PROБизнес»09:57Заместителем главы администрации города Шахты назначен Шеенков09:54Министром промышленности и энергетики Чувашии назначен Марковцов09:43Васильев возглавил администрацию Сеймского округа Курска09:23В Чечню прибыли первые 50 беженцев из Палестины09:22Глава Якутии провел рабочую встречу с комбатом «Боотур»09:03Глава Приамурья объявил выговор мэру Шимановска и министру ЖКХ09:00Команда Чибиса способна решать подобного рода задачи08:54В 2023 году резидентами ТОР "Хабаровск" и СПВ стали 16 проектов08:52Солодову вручили флаг с подписями камчатских военнослужащих08:39Забайкалье будет развивать торговые связи с Маньчжурией08:33В Омской области создадут Центр компетенций городской среды08:23Томенко назначил министра здравоохранения Алтайского края08:19На Камчатке впервые пройдёт зимний молодёжный форум08:14Антон Волошко избран спикером заксобрания Приморья08:06ВС Хакасии утвердил кандидатуры четырех вице-губернаторов08:01Депутаты ЗС Приморья приняли бюджет на ближайшие три года07:59Мединский: Россия никогда не имела цели завоевания Украины23:04Избирком Индонезии зарегистрировал трех кандидатов в президенты22:59Во Владимире прошёл большой региональный форум НКО22:47В Калининграде наградили одаренных детей22:37ЦИК Молдовы выявила нарушения со стороны партий на выборах22:23Глава Минздрава посетил больницы Оренбурга22:14Центром приключенческого туризма России стала Республика Алтай21:55В Вологде наградили победителей патриотической экспедиции21:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930