Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
12 августа, 15:00

Почему нижегородское «Яблоко» строит кампанию на коллизиях

Почему нижегородское «Яблоко» строит кампанию на коллизиях
 
Андрей Кравец – о тернистом пути модернизации избирательного законодательства.

Внесистемная оппозиция Нижнего Новгорода организовала массовую подачу жалоб в городскую избирательную комиссию на фоне отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в депутаты городской думы. На данный момент более 100 жителей Нижнего Новгорода подали жалобы на действия окружных избирательных комиссий. Ранее стало известно, что комиссии отказались регистрировать председателя НРО партии «Яблоко» Олега Родина и заместителя председателя НРО партии «Яблоко» Алексея Садомовского. Кроме того, с выборов сняли самовыдвиженца Евгения Лазарева, который является действующим беспартийным депутатом гордумы.

Скандалы вокруг своих выдвиженцев зачастую становятся для партии «Яблоко» единственно возможным содержанием самой избирательной кампании, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.


Политическая борьба всегда сопровождается громкими лозунгами вовлеченных сторон, без которых ее бы просто не было. Если говорить о недопуске кандидатов от партии «Яблоко» и самовыдвиженцев, то их подоплека различна. Самовыдвиженцам в основном отказывают в регистрации из-за некорректно заполненных документов. Это связано с тем, что в региональных законодательствах зачастую встречаются чрезмерно избыточные требования или малопонятные положения, которые на первый взгляд кандидатам кажутся не особо важными. Люди, не погруженные в юридические процедуры, осуществляют только внешний контур действий, не до конца понимая суть процедуры, в связи с чем возможны отказы.

Отказ в регистрации кандидатов в депутаты гордумы Нижнего Новгорода от партии «Яблоко» имеет другие причины. Для «Яблоко» характерна излишне жесткая юридическая подготовка выдвижения своих кандидатов, и отказ в регистрации становится поводом заявить о себе, практически единственным событием, связанным с этой партией и заметным в информационном поле. Мне встречались ситуации, когда кандидаты от «Яблока» оформляли документы для своего выдвижения согласно своим юридическим представлениям о правильности данной процедуры, не обращая внимания на особенности местного электорального законодательства или обоснованные требования избирательной комиссии.

Зачастую на юридических коллизиях кандидаты от «Яблока» строят свои избирательные кампании. Электоральные успехи «Яблока» редко превышают минимальные значения даже в самых протестных регионах. Тем не менее, «яблочники» занимают четкое место в оппозиционной нише, не предлагая никакой позитивной повестки и ограничиваясь скандалами вокруг их выдвиженцев. За редким исключением в виде ярких локальных лидеров для партии «Яблоко» это становится единственно возможным содержанием самой избирательной кампании.

В тоже самое время, несмотря на регулярную модернизацию избирательного законодательства, которое мы наблюдаем в последние годы, оно по-прежнему осложняет жизнь не только самовыдвиженцам или кандидатам от «Яблока», но и любым другим партийным структурам, в том числе вновь создаваемым. Процедуры выдвижения и реализации возможностей кандидатов и партий должны быть максимально просты и понятны. В тоже время наши процедуры выдвижения никак не отсекают появления в политике людей с неуравновешенной психикой, т.е. в чем-то наше законодательство чрезмерно ужесточено с точки зрения сбора подписей, оформления подписных листов и предоставления документов, а в чем-то не отражает элементарного запроса на то, чтобы в наших представительных органах власти находились как минимум психически здоровые люди.
Печать
МИД Белоруссии: Западные соседи пытаются ввергнуть страну в хаос10:04Сегодня праздник Воздвижение Креста Господня09:56Азербайджан начал контрнаступление в Карабахе09:47Премьер Малайзии планирует проведение досрочных всеобщих выборов09:41Макрон: Очевидно, что Лукашенко должен уйти09:33Виртуальный концертный зал открылся в Якутии09:28Японский министр осмотрит южные Курилы. С помощью бинокля09:22Последствия аварии уже обошлась «Норникелю» в 11,5 млрд рублей18:57На 5 октября запланировано первое заседание костромской облдумы18:48У Ивановской области появится туристический потенциал18:30Врачам погибшим от коронавируса поставили памятник в Калуге18:20СМИ: На президента Колумбии готовилось покушение18:15Экологический фестиваль "Море жизни" открылся на Камчатке18:08В Калужской области утвердили состав регионального правительства18:04В КБР вновь могут ввести ограничительные меры из-за COVID-1917:58В Вологде стартовал федеральный проект «Детство безопасности»17:48В Минске задержано 49 протестующих. Большинство – женщины17:36Чернышенко: Вклад туризма в ВВП может увеличиться в три раза17:32В финал конкурса "Лидеры России. Политика" прошли 100 человек17:28Акция протеста оппозиции в Минске завершилась17:22Ранее запланированные мероприятия будут переводить в онлайн17:12Индия готова оказать помощь в производстве вакцин против COVID-1917:07В Австралии призвали к скорейшему реформированию ВТО17:04Байден назвал белорусского лидера "диктатором"17:02Собственники сельхозземель получат право выращивать на них лес17:00В Москве проходит осенний мотофестиваль16:55Арктическая группировка Северного флота вошла в Чукотское море16:51Молодежный форум "Селиас" пройдет в Астрахани16:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930