Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
06 августа, 20:52

Муниципальный фильтр: нужный, но несовершенный инструмент

Муниципальный фильтр: нужный, но несовершенный инструмент
 
Сергей Румянцев – о необходимости реформирования института муниципального фильтра.

В ходе встречи с участниками молодежного форума «Территория смыслов» Сергей Неверов – руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе – неожиданно предложил коллегам-депутатам вернуться к обсуждению идеи освободить представителей парламентских партий от обязательного прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Инициативу Неверова прокомментировал директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев.


Сама по себе идея поддержки муниципальным корпусом потенциального кандидата на должность губернатора не содержит в себе никаких ограничений и, скорее, выглядит прогрессивной. Во Франции, где на президентских выборах используется схожая модель, вопросов у претендентов на главную должность в стране не возникает. Не возникает, на мой взгляд, прежде всего, из-за того, что сама модель отличается от нашей. В частности, в виду того, что количество потенциальных подписантов на одного кандидата измеряется десятками тысяч человек (это и члены муниципальных советов, и префекты, и мэры, и многие другие).

Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что «муниципальный фильтр» в том виде, в котором он существует и применяется в нашей стране сейчас, препятствует развитию нормального избирательного процесса в нашей стране. В чем выражается это воспрепятствование. Прежде всего, в том, что за «муниципальным фильтром» тянется шлейф негативного общественного мнения. Хотим мы того или нет, но большей частью общества «муниципальный фильтр» воспринимается не иначе как очередной ограничительный инструмент в руках власти. И инструмент этот, по мнению людей, направлен только на одно: не допустить к участию в выборах неугодных власти кандидатов. В общественном сознании не удалось закрепить идею о том, что этот институт является формальным выражением поддержки кандидатов на муниципальном уровне. Напротив, среднестатистический избиратель, интересующийся выборами, скорее, считает, что единственный способ преодоления «мунфильтра» – это использование административного или финансового ресурса.

Много раз на различных экспертных площадках и я, и мои коллеги поднимали вопрос о необходимости совершенствования института «муниципального фильтра». Лично я считаю, что такая новелла как отмена запрета муниципальному депутату подписываться больше чем за одного кандидата уже решила бы основную массу вопросов. Останься институт «муниципального фильтра» в таком виде – и все вопросы о специальном технологическом использовании «фильтра» уйдут в прошлое. Однако законодатель по тем или иным причинам, видимо, не готов идти на такой шаг. Предложение Неверова об освобождении от прохождения процедуры «муниципального фильтра» кандидатов, выдвинутых политическими партиями, направлено на частичную отмену указанного института. Необходимо, конечно, указанную идею доработать, посмотреть, как грамотно «вживить» ее в существующий институт, но в целом, сама эта идея – это шаг, на мой взгляд, в правильном направлении: «фильтр» в существующей сейчас модели рано или поздно начнет разрушать, прежде всего, саму действующую систему управления изнутри.
Печать
Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12Политическая стабильность в воронежской областной думе23:05Развитию экономики КЧР поможет туризм22:54Изменения в закон о нацпарках поддержали парламентарии ПАСЗР22:50Горелов: 45 вакцин разрабатывается на 14 различных платформах22:43Посты главы региона и председателя правительства Тувы разделят22:40Сложности на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге22:39Из-за паводков в Хабаровском крае и ЕАО введут режим ЧС22:35Заставный - и.о.главы комитета по молодежной политике Смольного22:32В Армении суд дал санкцию на арест лидера оппозиции22:27Доклад НОМ об итогах ЕДГ22:25ОП готовит проект фонда для помощи тяжелобольным детям22:17Выборы председателя горсобрания депутатов прошли в Миассе22:15Стасишин: Нужно строить индустриальным способом ИЖС22:14Морская пехота Северного флота завершила учения на Чукотке22:11Бурятским селам на берегу Байкала угрожает подтопление22:09На Чукотке в акции «Лес Победы» приняли участие росгвардейцы22:07Каковы цели плана восстановления экономики России22:04Высланные из Болгарии российские дипломаты покинули страну22:00В ХМАО прибывших из-за границы обязали пройдут тест на COVID-1921:57Бывший нижегородский вице-губернатор выдвинут на пост спикера ЗС21:43Акция «Сохраним лес» шагает по стране21:30845 граждан Узбекистана покинули Самарскую область21:25Госдума. Нулевая ставка НДФЛ для людей с доходом менее 20 тысяч21:22ВОЗ: Число жертв коронавируса может увеличиться до 2 млн человек21:13Первышов определился с будущим первым вице-мэром Краснодара21:11В Тульской области прошла акция «Сохраним лес»21:09Реализацию нацпроектов в Сургуте проверили члены ОП Югры21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930