Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
06 августа, 16:18

Эксперимент с новыми партиями может пойти не по плану?

Эксперимент с новыми партиями может пойти не по плану?
 
Сергей Поляков – о сути эксперимента с новыми политическими партиями.

В российском политическом пространстве зарегистрировано 52 политические партии, четыре из которых – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – имеют свои фракции в Госдуме. Однако четырехпартийная система постепенно изживается себя, в связи с чем все активнее, особенно в регионах, заявляют о себе т.н. новые партии, которые становятся полноценными участниками электорального эксперимента в преддверии больших выборов в российский парламент следующего года.

Серьезную угрозу для партии власти представляет переток электората к т.н. неконтролируемой оппозиции, именно этого в первую очередь опасаются отечественные политические демиурги, замечает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.


Социология со всей очевидностью показывает падение доверия избирателей к условной партии власти в лице «Единой России», но так как свято место пусто не бывает, то голоса разочаровавшихся в единороссах избирателей должны куда-то уйти. Для того чтобы не допустить усиления за их счет традиционных парламентских партий в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и затеян эксперимент с расчетом удовлетворить запросы избирателей на новые лица в политике, одновременно это попытка не дать вырасти новой оппозиционной силе, которая будет жестко противостоять «Единой России».

В экспертном сообществе есть мнение, что эксперимент может пойти не так, как задумывалось изначально, и новые партии начнут забирать голоса у самой партии власти. Этот тезис, конечно, имеет право на существование, тем более что, например, партия Прилепина фактически действует в патриотическом политическом сегменте, на котором долгое время работают как «Единая Россия», так и президент страны. Часть голосов, которые традиционно собирали единороссы, действительно могут уйти к прилепинцам. Но, на мой взгляд, произойдет это в незначительном масштабе, потому что патриотизм – не основная привлекательная черта «Единой России» в глазах ее традиционных избирателей.

Более серьезную угрозу для партии власти представляет переток электората к т.н. неконтролируемой оппозиции, именно этого в первую очередь опасаются наши политические демиурги, предлагающие избирателям новые политические партии.

Многолетнее доминирование «Единой России» на политическом небосклоне рано или поздно подойдет к концу. С 2003 года в России сложилась в основном четырехпартийная система, задающая тон в политике. Люди от этого устали, и здесь заложен риск спонтанного поиска ими новых неожиданных политических предложений. Поэтому мы видим упреждающий маневр со стороны федерального центра по созданию новой, системной и контролируемой оппозиции, что представляет собой меньший риск даже при потере части электората «Единой России» при очевидной выгоде концентрации голосов вокруг понятных АП партий, что выглядит более надежным сценарием.
Печать
Ушел в отставку директор департамента ЖКХ Тюменской области23:12Политическая стабильность в воронежской областной думе23:05Развитию экономики КЧР поможет туризм22:54Изменения в закон о нацпарках поддержали парламентарии ПАСЗР22:50Горелов: 45 вакцин разрабатывается на 14 различных платформах22:43Посты главы региона и председателя правительства Тувы разделят22:40Сложности на праймериз «Единой России» в Екатеринбурге22:39Из-за паводков в Хабаровском крае и ЕАО введут режим ЧС22:35Заставный - и.о.главы комитета по молодежной политике Смольного22:32В Армении суд дал санкцию на арест лидера оппозиции22:27Доклад НОМ об итогах ЕДГ22:25ОП готовит проект фонда для помощи тяжелобольным детям22:17Выборы председателя горсобрания депутатов прошли в Миассе22:15Стасишин: Нужно строить индустриальным способом ИЖС22:14Морская пехота Северного флота завершила учения на Чукотке22:11Бурятским селам на берегу Байкала угрожает подтопление22:09На Чукотке в акции «Лес Победы» приняли участие росгвардейцы22:07Каковы цели плана восстановления экономики России22:04Высланные из Болгарии российские дипломаты покинули страну22:00В ХМАО прибывших из-за границы обязали пройдут тест на COVID-1921:57Бывший нижегородский вице-губернатор выдвинут на пост спикера ЗС21:43Акция «Сохраним лес» шагает по стране21:30845 граждан Узбекистана покинули Самарскую область21:25Госдума. Нулевая ставка НДФЛ для людей с доходом менее 20 тысяч21:22ВОЗ: Число жертв коронавируса может увеличиться до 2 млн человек21:13Первышов определился с будущим первым вице-мэром Краснодара21:11В Тульской области прошла акция «Сохраним лес»21:09Реализацию нацпроектов в Сургуте проверили члены ОП Югры21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930