Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
06 августа, 15:29

Чем грозит разбалансировка электорального поля

Чем грозит разбалансировка электорального поля
 
Кирилл Шкилёв – об опасности отсутствия четкого понимания на местах политических директив из центра.

Новые партии, ставшие участницами эксперимента Администрации президента России с электоральным полем, вступают в регионах в серьезную конкуренцию между собой за достижение наиболее весомых результатов на выборах осенью этого года. Предпочтительнее других пока выглядят шансы движения Захара Прилепина, однако в борьбу активно вступают, помимо «Зеленой альтернативы», «Новых людей», уже давно известные «Родина», «Партия Роста», «Партия пенсионеров».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв опасается серьезной разбалансировки политической системы в Оренбурге, связанной с непониманием хода процесса регистрации новых партий и отсутствием прогнозируемого результата.


Телеграм-канал «КАК ТО ТАК» @kaktovottak пишет, что во время ЕДГ-2020 принято решение обкатать (не прокатить, как обычно) малые партии для последующей переконфигурации состава Госдумы. Интересно, что информация появляется за 39 дней до дня голосования, но фактически во многих регионах предпосылки к этому уже есть, в том числе в Оренбурге. Первый звонок появился, когда активист ОНФ Владимир Данильчук выдвинулся на довыборы в законодательное собрание области весной этого года. Выдвинулся от партии пенсионеров. Сейчас «пенсионеры» выдвинули достаточно большой список на выборы в Оренбургский городской совет. И, что самое интересное, собрали на своих кандидатов подписи. Что-то мне подсказывает, что весь список зарегистрируют.

Тут интересно другое. Сама идея, несомненно, хорошая – новые лица в политике, повышение конкурентности избирательных кампаний, ну и очевидно, что парламентские партии изрядно «взбодрятся». Только вот вопрос – кто именно на местах, за месяц до выборов будет эту схему АП реализовывать? И, самое главное, как она будет реализована?

Если схема исходит из администрации президента, значит, с большой долей вероятности, включат админресурс. Понятно будет уже сегодня, когда ТИКи примут решение о регистрации (или нерегистрации) кандидатов-«пенсионеров».

Только вот каким образом и кто будет отвечать за результат? Ведь понятно, что у городских «администраторов» с фантазией не очень. А времени на раскачку, как известно, нет. Значит скорее всего в ближайшее время мы увидим очень серьезную разбалансировку политической системы в Оренбурге, связанной с непониманием хода процесса и отсутствием прогнозируемого результата. Когда не всегда пряморукие исполнители начнут качать лодку, тошнить будет всех.

А если учесть, что впереди большая электоральная кампания 2021 года (хотя досрочные выборы в ГД могут провести и в декабре 2020-го), то процесс в регионе в условиях разбалансировки может стать совсем неуправляемым. Удивительно, что это понимают все, но ситуация начинает сползать, увлекая за собой, как участников процесса, так и его администраторов.
Печать
Московская область: 508 детей-сирот получили собственное жилье12:50Краснодарская «ласточка» поствыборных кадровых изменений12:42Клишас - о законопроектах в развитие поправок к Конституции12:40Богомаз официально вступил в должность главы Брянской области12:30Инициатива оппозиции Беларуси по поправкам к конституции12:25Назначение Савченко сенатором от Белгородской области одобрено11:56Белгородская область: Евгений Савченко стал депутатом облдумы11:47Главу Ачинского района отстранили от должности11:43Кумпилов перешел на дистанционный режим работы из-за COVID-1911:33Мотэги: Япония готова стать постоянным членом СБ ООН11:31Лавров: Мир устал от разъединительных линий11:28Пятилетка новой камчатской экономики11:13Состоялась инаугурация Ростислава Гольдштейна11:11Саратовская область: открыто дело о взятках главы Минтранса11:05Премьер-министр Индии: ООН нуждается в реформах10:57Возмещение убытков за ущерб среде обитания коренных народов10:54В Думе обсудят штрафы за призывы к отчуждению территорий РФ10:49Томенко снова ушел на самоизоляцию из-за коронавируса10:46Рейтинг ведущих инновационных кластеров мира: Москва - 32-я10:43"Защитим природу Якутии": Нужно вернуть принцип "двух ключей"10:39Мэр Кызыла может стать председателем правительства Тывы10:30Другой стиль управления Михаила Дегтярева10:18КПРФ: протесты без градуса борьбы10:14Дегтярев продемонстрировал отличный лоббистский потенциал09:40ОП недовольна законопроектом о жертвах политических репрессий09:36Состав Общественного совета Комсомольска-на-Амуре обновят09:22Прошедший ЕДГ определил контуры выборов в Госдуму VII созыва08:28Начался отбор финалистов конкурса "Лидеры России. Политика"23:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930