Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
04 августа, 12:00

Белоруссия: «Вагнер» сыграл на выборах президента?

Белоруссия: «Вагнер» сыграл на выборах президента?
 
Олег Иванов – об очередном примере информационной манипуляции со стороны официального Минска.

Белорусская прокуратура избрала меру пресечения 33 ранее задержанным предполагаемым сотрудникам частной военной компании «Вагнер» в виде содержания под стражей. Им инкриминируется деяние по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК («Приготовление к массовым беспорядкам»).

Главная цель нашумевшего задержания россиян белорусскими спецслужбами лежит в политической плоскости и связана с предстоящими выборами президента Белоруссии, уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


29 июля в Белоруссии были задержаны 33 бойца российской частной военной компании «Вагнер».

Как известно, обстоятельства этого задержания были довольно странными. Начать с того, что вагнеровцы ни от кого особо и не скрывались: прибыли в камуфляже с фирменными шевронами, с ручной кладью и тремя чемоданами на всех. Заселились в санаторий, вели себя тихо и дисциплинированно. Для КГБ Белоруссии это оказалось достаточным основанием для задержания.

При этом общеизвестно плотное взаимодействие между спецслужбами наших стран. Нельзя даже представить, чтобы боевики российской ЧВК открыто прибыли на территорию Белоруссии без соответствующих согласований на самом высоком уровне, тем более в такой неспокойный для Минска период. Более того, по информации из различных источников Белоруссия использовалась ЧВК для переброски бойцов в другие страны, преимущественно африканские, о чем и КГБ, и Лукашенко было заведомо отлично известно.

Еще один важный нюанс: 24 июля Лукашенко, выступая перед бойцами спецназа, отметил, цитирую: «На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

Это «предсказание», а также множество логических нестыковок в ситуации с вагнеровцами позволяет предположить, что главная цель их задержания лежит в политической плоскости и связана с предстоящими выборами президента Белоруссии.

Дело в том, что эти действия вызовут одобрение, в первую очередь, со стороны тех избирателей, которые ориентируются на запад (они, как правило, и проживают в западной Белоруссии), а также тех граждан, кто считает, что Минск чересчур ориентирован на Москву. Своими действиями Лукашенко как бы подчеркивает принципиальную независимость от России и таким образом повышает рейтинг среди этой части электората. Что касается пророссийских избирателей, которые живут преимущественно на востоке страны (Могилев, Витебск), они и так будут голосовать за Лукашенко, потому что у них, по большому счету, нет достойного альтернативного кандидата.

Поэтому, на мой взгляд, вся эта история может быть обычной информационной манипуляцией, в которой Россия по договоренности с Белоруссией, пусть и принимая на себя определенные репутационные риски, помогает Лукашенко укрепить свои позиции в преддверии президентских выборов и отнять часть голосов у его основного соперника – технического «антикандидата» Тихановской.
Печать
В столице Чехии протестовали против ограничительных мер21:36Вернуть мир на Кавказ призывает глава Чечни21:20Питание алтайских школьников - на контроле Общественной палаты21:10«Добрый шкаф» не даст замерзнуть жителям Тверской области20:59Манукян: Блогерство - новый инструмент для высказывания мнения20:45Детали для аппаратов ИВЛ стал выпускать ставропольский завод20:35Участников акции протеста в Гомеле разгоняли слезоточивым газом20:1961,7 % швейцарцев - против ограничения миграции из ЕС19:51Нагорный-Карабах: среди военных -16 жертв, 100 раненых19:47Жители 17 регионов пробежали по Ингушетии в день туризма19:35До 31 октября продлены коронавирусные ограничения на Кузбассе18:15В Ульяновской области откроют онкологический центр17:23В Тюменской области ужесточат масочный режим16:09Чиновники Сахи поздравляют жителей с Днем государственности15:35В Челябинске на удалёнку уйдет часть административного персонала15:18Мужественные американцы и инфернальные немцы14:25Почему Город Солнца стал похож на обычную Россию14:18Александр Малькевич: «Матерые зубры» спорили до хрипоты13:51Выборы в местные органы власти проходят в Румынии13:37Во Владимирской области проведут мастер-класс для одаренных детей13:35В Азербайджане не станут объявлять всеобщую мобилизацию13:29В ЯНАО обсуждают особенности межэтнических отношений13:22В Якутии на молодежном форуме обсудили проблемы экологии12:53К резиденции Лукашенко прибыла бронетехника12:46Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро скончалась в больнице12:34Путин поздравил президента Туркмении с Днем независимости12:22В центр Минска выдвинулась колонна спецтехники12:08В Армении объявлена всеобщая мобилизация12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930