Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
03 августа, 15:54

Лучшие АПМ «Агитухи»: Свердлов и котики

Лучшие АПМ «Агитухи»: Свердлов и котики
 
Телеграм-канал «Агитуха» продолжает отслеживать рейтинг лучших агитационно-пропагандистских материалов на выборах 2020 года. Фаворитами минувшей недели по итогам опроса подписчиков стали АПМ из Республики Коми, Иркутской и Челябинской областей.

Первую позицию в рейтинге заняли баннеры «Зеленой Альтернативы». Фирменные «котики» экологической партии продолжают завоевывать сердца и умы жителей Коми. Творчество Васи Ложкина оценили и подписчики «Агитухи»: за АПМ с провокационным призывом «не портить воздух» проголосовал 51% участников опроса.



По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, за счет серии АПМ с «котиками» партия решает ключевую задачу кампании – наращивает узнаваемость собственного политического бренда. Использование популярного Интернет-мема в сочетании с подчеркнуто провокационными слоганами явно ориентировано на то, чтобы зацепить внимание электората, в массе своей не осведомленного даже о существовании «Зеленой Альтернативы». Реакция со стороны подписчиков канала наглядным образом подтверждает, что для решения данной задачи технологами кампании был подобран достаточно эффективный инструмент.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров высказал уверенность в том, что кейс «Зелёной Альтернативы» неожиданно опроверг устоявшееся мнение о том, что кампании «агитухой» не выигрываются. «Уже много лет господствует точка зрения, что АПМ никогда не вносит решающего вклада в электоральный результат: это то, что называется must have, и не более того. Подозреваю, что если бы кандидат от «Зелёной Альтернативы» был среди фаворитов предвыборной гонки, то с таким АПМ он мог получить серьёзное преимущество и при прочих равных даже победить», – отметил эксперт.



23% опрошенных выбрали в качестве лучшего АПМ баннер Игоря Кобзева (врио губернатора Иркутской области) с эпатажным слоганом «Скажите спасибо, что не Дягтерев».



Как считает Николай Пономарев, обращение к «хайповой» теме смены власти в Хабаровском крае связано не только со стремлением штаба Кобзева оживить кампанию и привлечь к ней дополнительное внимание избирателей. Врио губернатора, вероятно, намерен использовать в собственных целях образ фантомной угрозы, сформировавшийся в сознании жителей (условно) «оппозиционных» регионов в результате назначения «варяга» Дягтерева на пост главы Хабаровского края.

Валерий Прохоров усомнился в реальности существования такой линейки АПМ. По мнению эксперта, обращение к аудитории с подобным месседжем сильно роняет авторитет самого кандидата, вызывает сомнения в его самостоятельности и содержательности и оказывает, скорее негативное влияние на ход кампании. «Необдуманно, неэтично, недолговечно и слишком эпатажно», – охарактеризовал «серебряного» лауреата текущей недели эксперт.


8% подписчиков канала «Агитуха» остановили свой выбор на комбинации листовки челябинского эсера Дмитрия Ларина и «АПМ», посвященной личности революционера Якова Свердлова.



По мнению Николая Пономарева, существует вероятность того, что в данном случае мы можем наблюдать попытку конкурентов Ларина, оперирующих на правом политическом фланге, использовать местную акцию «Меня зовут» для дискредитации «левого» кандидата. На это указывает содержание биографии Свердлова, поданной в классическом «черносотенном» ключе. Впрочем, с учетом слабости ассоциативных связей между СР и большевиками сочетание двух листовок вполне может оказаться случайностью.

Валерий Прохоров высказал предположение о том, что листовка со Свердловым не является ответом на АПМ эсеров. «Во-первых, «Справедливая Россия» не являются в сознании избирателя самыми яркими выразителями «левых» идей, – отметил эксперт. - Наследниками большевиков, ярким представителем которых был Яков Свердлов, являются по умолчанию коммунисты. Во-вторых, в городе может быть не так много мест для «партизанской» обклейки, и попадание двух представленных листовок на один трансформатор может быть случайным. Но подобное соседство, позволяющее строить различные предположения и вычерчивать исторические параллели, безусловно, забавно».


Подводя итоги опроса, можно высказать осторожную гипотезу о том, что вклад АПМ в общий успех кампании может быть существенно более высоким, чем принято считать. И если за создание политической визуализации берётся талантливый художник, а не просто профессионал, из года в год добротно отражающий в создаваемом АПМ «тренды», то она может стать грозным агитационным оружием. Потому что «трендмейкеры» всегда впереди тех, кто идёт в кильватере. Но найти таких людей и заполучить их в команду – задача очень сложная и дорогостоящая.
Печать
Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15«Гаражам-ракушкам» не светит «гаражная амнистия»12:12На Украине сегодня - день тишины11:50"Движение к социализму" получило большинство в парламенте Боливии11:41Выборы по спискам: прикрытие ЛДПР от ярких личностей11:23В ОП подводят итоги всероссийского экологического конкурса11:08Мимо Сахалина, или Куда свернет Северный морской путь?11:02Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом10:58Малькевич: Надо готовиться к холодной зиме в отношениях с США10:54Гумерова: Задействовать потенциал молодых ученых10:52Флешмоб Общественной палаты #ЧтоТакоеЕдинство10:44Профсоюзы помогут контролировать соблюдение ограничений Москве10:36ЦИК Киргизии назначил дату досрочных выборов президента10:29В Коми обсудили "Сильные идеи для нового времени"10:24ОП предложила Минцифры приравнять блогеров-тысячников к СМИ10:15Солонников - о «беде киргизского народа»10:10Суд признал законность выборов в белгородскую областную думу09:59В ЦИК Киргизии сотрудники МВД проводят выемку документов09:50Волонтеры-водители отвезут врачей Красноярска на дом к болящим09:42Тихановская: Новые выборы должны быть назначены до конца года09:35Хабаровск: на акцию в поддержку Фургала пришли 300 человек09:27Казань: член УИК, заявлявший о нарушениях, наказан судом09:19В Египте выбирают депутатов Палаты представителей09:12Главу избиркома на Украине подозревают в подделке документов08:59Ученые призывают сохранить правду о великой Победе08:45Почему Лукашенко отменил митинг в свою поддержку08:3630% суши и 30% акватории Евросоюза станут природоохранной зоной08:27В городе Учалы в Башкирии сменился мэр08:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031