Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 августа, 14:24

Белоруссия и перемены – проверка на совместимость

Белоруссия и перемены – проверка на совместимость
 
Марк Зенгер разбирается в намерениях основных кандидатов и возможных последствиях белорусских выборов для России.

9 августа 2020 года состоятся выборы президента Белоруссии. Для участия в выборах местный Центризбирком допустил пятерых кандидатов: Александра Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывшего депутата нижней палаты парламента Анну Канопацкую, сопредседателя общественного объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева, председателя партии "Грамада" Сергея Череченя и супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую.

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер разбирается в намерениях основных кандидатов и возможных последствиях белорусских выборов для России.


По данным ряда опросов, действующий президент Александр Лукашенко остается довольно популярным среди населения, при этом можно наблюдать мобилизацию оппозиционно настроенных белорусов. 16 июля три штаба зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов на выборах президента Республики Беларусь, — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, — объединились, а 30 июля, спустя две недели, на митинг в поддержку кандидата Светланы Тихановской в Минске собрались десятки тысяч человек.

Действующий президент говорит в основном про развитие и труд. Кандидат, который является главной альтернативой Лукашенко, Светлана Тихановская, настаивает на "переломе" и "переменах". Примечательно, что завершающая стадия президентской кампании в Белоруссии проходит с использованием антироссийских лозунгов. А одним из громких событий последних дней стало задержание в Белоруссии 33 граждан России. При этом еще месяц назад, в разгар выборной кампании, Александр Лукашенко вместе с Владимиром Путиным принимал участие в открытии памятника советскому солдату на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Тогда же белорусский лидер назвал мемориал символом нерушимой дружбы России и Белоруссии и местом всеобщей гордости.

Основной оппонент Лукашенко, Светлана Тихановская, в своих выступлениях на митингах, а также в ходе интервью часто употребляет слова "перемены" и «независимость", при этом слово «независимость" кандидат произносит только в контексте взаимоотношений с Россией. Таким образом, одно из независимых на сегодняшний день государств, образовавшихся после распада СССР, член ООН с 1945 года обречено на потерю независимости и серьезные уступки в результате договора с Россией, полагает Светлана Тихановская. "Мы хотим видеть Россию цивилизованным государством" и "чтобы не было соблазна чего-то куда-то присоединять", — говорит она в одном из интервью.

Стоит отметить, что ряд политиков в Евросоюзе уже сообщили о том, что готовы к взаимодействию с новыми лидерами в Минске. Также прозвучали заявления, что события в Белоруссии не должны развиваться по украинскому сценарию, чтобы не раздражать Россию.

Однако в ходе этих выборов смена власти в Минске маловероятна, а сам Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации "майдана" и "не отдаст страну". Таким образом, белорусским избирателям предстоит решить, готовы ли они к переменам, и много ли независимости и благополучия принесет то, за что агитируют кандидаты. Мы же желаем Белоруссии процветания и благополучия, эта страна – наш друг и сосед. Пусть выборы пройдут спокойно и честно, на них победит тот, кого действительно готовы поддержать люди.
Печать
Учителя-методисты и учителя-наставники появятся в школах РФ11:01Значки с трибуной появятся у аккаунтов правительств в Twitter10:55«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:4675 лет - со дня начала войны между СССР и Японией10:42Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35Магаданский избирком зарегистрировал 42 кандидата в облдуму08:27Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы08:20Беларусь: столкновения протестующих с ОМОН - в Минске21:56Акция протеста граждан Беларуси у посольства в Варшаве21:31В Витебске граждан "пакуют" в автозаки и увозят21:15Ермошина: Самое главное - это уметь принять поражение21:08Пикет не успевших проголосовать граждан Беларуси в Киеве21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31