Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 июля, 12:53

Закондырин: Арктическая экосистема нуждается в контроле

Закондырин: Арктическая экосистема нуждается в контроле
 
Александр Закондырин – о ситуации с нефтетопливными разливами в Арктической зоне РФ.

28 июля состоялось заседание Общественного совета при Минприроды России, где среди прочих вопросов обсуждалась ситуация с разливами нефти в Арктической зоне Российской Федерации. Советом принято решение рекомендовать включить в состав межведомственной Комиссии по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в Красноярском крае, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырской энергетической компании», ряд кандидатур из своего состава. Среди которых эксперты Центра ПРИСП Александр Закондырин и Александр Федоров.

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин предлагает неотложные меры по совершенствованию российского экологического законодательства и контрольно-надзорных мероприятий в отношении потенциально опасных объектов в Арктической зоне.


Системно происходящие аварии на промышленных предприятиях, находящихся в Арктической зоне РФ, ярко демонстрируют необходимость принятия дополнительных мер по профилактике разливов нефти и нефтепродуктов с целью сохранения уникальной экосистемы Русской Арктики.

Причины происходящих аварий во многом связаны с техническим состоянием инфраструктуры, неправильной оценкой экологических рисков со стороны эксплуатирующих организаций и недостаточными мерами обеспечения экологической безопасности и контроля со стороны надзорных структур.

При этом необходимо объективно оценить происходящие климатические изменения, динамика которых в Арктике происходит более чем в два раза быстрее, чем в остальном мире. Окончание эпохи «вечной мерзлоты» заслуживает очень внимательного научного изучения и выработки системного плана по адаптации всей инфраструктуры и хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ.

С целью исключения повторения аналогичных аварийных ситуации в будущем необходимы меры по совершенствованию российского экологического законодательства. Нужно ускорить принятие законопроекта, направленного на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на суше, согласно которому все компании должны иметь план ликвидации нефтеразливов и финансовое обеспечение для ликвидации аварий. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Аналогичные меры в настоящее время уже реализуются в отношении морских территорий.

Необходимо провести инвентаризацию объектов, находящихся в Арктике. Практика показывает, что многие компании не придерживаются предписаний контрольно-надзорных органов или не вовремя их выполняют. Это недопустимо, потому что объекты, построенные 30-40 лет назад, находятся в группе риска. Требуется провести комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг всех территорий, на которых происходили нефтерозливы с целью объективной оценки экологического ущерба, с привлечением ведущих профильных специалистов и экспертов.

Ведущую роль в этой работе могли бы играть отраслевые научные площадки, такие как Всероссийский научно- исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ Экология) и Государственный океанографический институт (ГОИН).

Кроме того, представляется целесообразным рассмотреть возможность поэтапного отказа от использования нефтяных топлив в Арктике в принципе. Данная мера могла реально снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Экологическая и экономическая эффективность сжиженного природного газа (СПГ) для условий российской Арктики уже доказана и взята за основу экологической стратегии многих крупных хозяйствующих субъектов.

Принципиально важным для нас представляется организация всей этой работы в режиме максимальной открытости и прозрачности, обеспечения допуска независимых экспертов и представителей общественности к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий и проведению экспертиз потенциально опасных объектов, находящихся в Арктической зоне РФ. В соответствии с ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в РФ» существует три формы контроля в виде «общественного мониторинга», «общественной проверки» и «общественной экспертизы». Все эти формы общественного контроля должны быть в полной мере реализованы и получены объективные и достоверные данные о реальном состоянии экосистемы Арктики.
Печать
Школу по подготовке молодых политиков открывает партия Яблоко09:05Главу Норильска выберут 22 января08:57На инициативы жителей Камчатки в 2021 году направят 500 млн08:50Экология: 73100 га лесов восстановили в Сахе в 2020 году08:43Экс-главу газеты «Известия» приговорили к шести годам колонии22:59Первым заместителем мэра Саратова станет депутат облдумы Грачев22:56Госдеп США запустил экспериментальную программу залоговых виз22:47Власти Гватемалы подозревают в беспорядках попытку госпереворота22:43Депутаты Оренбургского заксобрания решили, как наказать Фролова22:43В 2020 году НКО в Приморье получили 90 млн на соцпроекты22:37Штрафы за неповиновение полиции могут увеличить в 20 раз22:33После контакта с зараженным на карантин уходит король Испании22:32В ООН готовы сотрудничать с РФ по некоторым вопросам НКР22:28Еще 80 млрд выделят на поддержание стабильности бюджетов регионов22:24Хабиров призвал отбирать автомобили у пьяных водителей22:23ООН: Решение США о выходе из ДОН вызывает сожаление22:18Украинские депутаты просят КС отменить карантин выходного дня22:15В дефиците электроэнергии в Абхазии обвиняют «крипто-фермы»22:15Экс-депутата заксобрания Челябинской области будут судить22:09Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30