Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 июля, 13:47

Куртов: Дальневосточные этюды

Куртов: Дальневосточные этюды
 
Алексей Куртов – о том, на что придется обратить внимание врио главы Хабаровского края.

Дальний Восток – территория, занимающая треть площади России и отличающаяся от остальной страны не только уникальными природно-климатическими характеристиками, но и особенностями общественно-политического мировоззрения ее жителей, предпочитающих, в отличие от населения центральных регионов, придерживаться более независимой линии поведения в отношениях с федеральным центром. Новому врио главы Хабаровского края Михаилу Дегтяреву придется учитывать этот и множество других факторов, если он хочет стать своим в одном из крупнейших регионов ДФО.

Хабаровчане и приморцы не боятся требовать и ставить условия для власти, поскольку не испытывают от нее зависимости, полагает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.


Обратил внимание, что к довольно хорошо описанной политологической раскладке о Хабаровском крае, хочется добавить три аспекта. Просто дополнения, о которых вроде бы не писали, но на которые придется обращать внимание новому ВРИО.

1. Чем жители Дальнего Востока, особенно хабаровчане и приморцы, отличаются от жителей континентальных территорий?

Тем, что очень большая часть их максимально независима от власти. Они очень социально самостоятельны. Общественный договор там уже многие годы примерно такой – вы нас не трогаете, а мы у вас мало просим.
Обусловлено это, конечно же, географией. Открытая граница с тремя очень активными государствами – Китай, Корея, Япония. Огромное количество прямых контактов и легальных, и не очень.

Поэтому они не пенсий просят, не налогов полегче. Они требуют, чтобы их не трогали. Они не боятся требовать и ставить условия для власти, поскольку не испытывают от нее зависимости. Проявление этого мы наблюдаем в том регионе уже минимум три года.

2. Почему высока поддержка именно ЛДПР?

Потому что лидер только этой партии уже много лет публичит довольно провокационную по нынешним временам идею – «Россия для русских».

А в том регионе это особенно чувствуется на фоне все больше надвигающейся экспансии соседей на территорию России. И не только на территорию. Все больше там влияние иностранного капитала, технологий, бизнеса. Местные люди, в отличие от «материкового» населения, прекрасно осведомлены об этом наступлении и их это очень беспокоит. Причем, «Россия для русских» одинаково тревожно и объединяюще звучит и для этнических украинцев, и для немцев, и для нанайцев, и для эвенков.

К тому же, довольно обоснованно они чувствуют свою оторванность от центральной России. Посмотрите хотя бы на карту автобанов и высококачественных дорог в Китае и на наших территориях рядом.

3. Что уникального сделал Фургал для края?

Ему удалось то, что получается далеко не у всех вновь избранных губернаторов. Он стал фигурой общественного согласия в своем регионе. Он умудрился без излишней жесткости, без привлечения московских ресурсов, найти консенсус почти со всеми местными элитными группами. Подутихли в крае внутренние разборки. Его приняли из Москвы обратно. Он стал «защитником интересов» краевого бизнеса от внешних агрессоров. Мирное состояние элиты очень ценится в наше время.

И это стало очень позитивным самоощущением для всех жителей. Хабаровчанам казалось, что их мнение учтено. Добавил очков он и своим очень хорошо построенным публичным позиционированием.

Повторю еще раз – я описал только дополнительные этюды, которых не встречал ранее в публикациях, и не претендую ими на полноту описания.
Печать
По медицинской инфраструктуре Пермский край выходит на рекорд18:34Сроки выборов в парламент Киргизии объявят весной17:47«Авторитарный кошмар» страны демократии17:39Бизнес-омбудсменом Прикамья назначили Павла Новоселова17:15Названы имена первой группы кандидатов от "ЕР" на выборах-202117:09Премьер РФ посмертно наградил медиков, помогавших COVID-больным16:57Премьер-министром Ливана стал Сааду Харири16:46В России создадут новое молодежное общественное движение16:34Общий тон выборов-2020: от частного к общему16:17Какая национальная цель самая важная по мнению россиян15:29«Чистый воздух» должен быть в реальности, а не в отчетах15:19Оппозиция Белоруссии стала победителем премии имени Сахарова15:16Донбасс получит гуманитарную помощь из РФ на 399 млн рублей15:00В России подготовят список самых загрязненных городов14:47Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в РФ14:32Минобрнауки работает над созданием цифровых дипломов14:23Камчатка: Корякия на волне искусственного прилива14:14Эксперты: КПРФ упустила свой шанс после пенсионной реформы13:30Глава Минздрава РФ уходит на самоизоляцию13:20Лукашенко поблагодарил СВР РФ за предоставление информации13:09Ветру в голове возраст не помеха13:0221% россиян считают, что внимания здравоохранению стало меньше12:39Тюменская область: дефицит бюджета достиг рекорда за 10 лет12:32Задержаны похитители 3 млн рублей у пенсионеров Омска11:58Работающих военных пенсионеров хотят освободить от взносов11:53Законопроект о молодежной политике одобрен правительством РФ11:49У замов главы Алтайского края - положительные тесты на COVID11:41Норов: ШОС станет центром мирового экономического развития11:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031