Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 июля, 16:10

Врач, грузчик и программист в топе престижных профессий

Врач, грузчик и программист в топе престижных профессий
 
Эдуард Атанов – о последних тенденциях российского рынка труда.

Минэкономразвития представило рейтинг наиболее популярных у работодателей профессий. Возглавили список врачи, грузчики и программисты. В топ-50 также вошли SMM-менеджеры, лаборанты химического анализа, специалисты по работе с большими данными и облачными системами. В целом наибольшим спросом сегодня пользуются представители профессий средней квалификации (на них приходится 73% вакансий).

Профессия врача по-прежнему будет пользоваться спросом у работодателей и уважением в обществе, и в этом отношении данные Минэкономразвития полностью когерентны, отмечает политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов.


Отрадно видеть, что врачей в нашем обществе наконец-то начали ценить в широком смысле этого слова, и хотелось бы, чтобы это происходило всегда, а не только в период пандемии. Многочисленные акции со словами поддержки и благодарности в адрес врачей, которые идут уже на протяжении последних нескольких месяцев, неслучайны: эти люди действительно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, спасая других.

Пандемия продолжается, карантинные меры, несмотря на некоторое их ослабление, по-прежнему не сняты полностью, и можно с уверенностью утверждать, что профессия врача все также будет пользоваться спросом у работодателей и уважением в обществе, и в этом отношении данные Минэкономразвития полностью когерентны. Престиж профессия врача не понизится вслед за возможным окончанием пандемии: человечество крепко выучило урок о важности в их жизни специалистов в сфере здравоохранения.

Вместе с этим самому профессиональному сообществу медицинских работников необходимо и дальше повышать свои компетенции, не допускать появления в профессии случайных людей, которые пошли учиться «на врача» просто потому, что куда-то надо было поступить после школы.

Человек, получивший диплом врача, должен соответствовать внутреннему корпоративному духу, не должно быть так, чтобы на волне успеха и престижа людей, вставших на пути коронавируса, в профессию пришли те, кто не соответствует ее компетенциям и этическим нормам.

Наличие в топ-3 самых востребованных профессий программистов не выглядит удивительным. Эта специальность позволяет хорошо зарабатывать с молодых лет, тем более что спрос на услуги грамотных IT-специалистов, как показала пандемия и перевод многих сфер деятельности человека в онлайн-формат, будет только нарастать. Программист сможет заработать приличные деньги независимо от места жительства – в Курске, Москве или Оймяконе.

На фоне продолжающейся пандемии набирают популярность низкоквалифицированные профессии, в том числе услуги грузчиков. Люди, умеющие работать руками, вообще на вес золота, и это заметный тренд последнего десятилетия. Спектр среднего профессионального образования, необычайно развитый на рубеже 1980-90 годов, на протяжении последующих лет был отодвинут в тень засильем всевозможных учебных заведений с непонятной аккредитацией, предлагающих абитуриентам получить высшее образование при этом зачастую низкого качества. На рубеже веков престиж рабочих профессий понизился, однако сегодня рынок диктует свои условия, именно этим обусловлен интерес работодателей к этой нише рынка труда. Повышение престижа среднего профессионального образования отвечает интересам экономического развития государства.
Печать
«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:46Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35Магаданский избирком зарегистрировал 42 кандидата в облдуму08:27Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы08:20Беларусь: столкновения протестующих с ОМОН - в Минске21:56Акция протеста граждан Беларуси у посольства в Варшаве21:31В Витебске граждан "пакуют" в автозаки и увозят21:15Ермошина: Самое главное - это уметь принять поражение21:08Пикет не успевших проголосовать граждан Беларуси в Киеве21:04Ливан: протестующие ворвались в здание министерства20:59Ермошина: Вся эта избирательная кампания была сложная20:48Не все граждане Беларуси успели проголосовать в Москве20:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31