Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
15 июля, 16:52

Закондырин: «Зеленый Таймыр» - план реабилитации территорий

Закондырин: «Зеленый Таймыр» - план реабилитации территорий
 
Александр Закондырин – о важности общественного контроля за ликвидацией последствий экологических катастроф.

Во вторник, 14 июля, в Общественной палате России прошел круглый стол «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению», организованный Комиссией по экологии и охране окружающей среды. В рамках дискуссии, продолжавшейся на протяжении трех часов, экологи, общественники и приглашенные чиновники оценивали меры по ликвидации последствий аварии.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин отмечает принципиальную важность создания рабочей группы, которая должна выстроить механизм по общественному контролю за ликвидацией последствий аварии.


Важно, что первое заседание обновленной Комиссии по экологии ОП РФ оказалось приурочено к столь резонансной теме, как оценка последствий аварии на норильской ТЭЦ-3. Модератором круглого стола выступила новый председатель комиссии Елена Шаройкина. В мероприятии приняли участие представители «Норильского никеля», Министерства природных ресурсов и экологии, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые и экологи.

Круглый стол отметился содержательным разговором по тематике ликвидации последствий аварии, выстраивания технологии совместной работы общественников, экспертного сообщества, органов государственной власти и компании, ответственной за устранение негативного экологического воздействия на окружающую среду в результате аварии на одном из ее объектов.

Принципиально важно, что по инициативе ОП РФ была создана рабочая группа, которая должна выстроить в соответствии с действующим законодательством механизм по общественному контролю за ликвидацией последствий аварии. Общественный контроль может осуществляться в трех формах: в виде общественной проверки, мониторинга и экспертизы. Все они указаны в ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Надеюсь, что эта работа будет носить системный характер при участии всех заинтересованных структур.

Одной из первых задач рабочей группы может стать проведение открытого конкурса технологий по утилизации нефтепродуктов, собранных в ходе ликвидацией последствий аварии в Норильске. На недавнем совещании президент страны поднял вопрос о механизмах утилизации разлившегося топлива, тем более что есть большие сомнения в целесообразности с точки зрения экологии выжигания такого большего количества нефтепродуктов, попавшего в природу. На сегодняшний день доминирует точка зрения о том, что никакого сжигания происходить не будет, так как будет выбрана другая технология утилизации. Важно, чтобы вся эта деятельность была максимально публичной и открытой.

В последующем на смену плану аварийных действий должен прийти план реабилитации загрязненной территории. С моей точки зрения, следует принять специальную программу «Зеленый Таймыр», подразумевающую комплексную реабилитацию всей экосистемы: почвы, воды, воздуха, биоразнообразия. Таймыр имеет достаточно большой объем накопленного экологического вреда, причем не только в результате аварии в Норильске, поэтому важно все привести в норму и выработать системный механизм долгосрочного экологического планирования по реабилитации пострадавших территорий и их дальнейшего экологического развития.
Печать
Учителя-методисты и учителя-наставники появятся в школах РФ11:01Значки с трибуной появятся у аккаунтов правительств в Twitter10:55«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:4675 лет - со дня начала войны между СССР и Японией10:42Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35Магаданский избирком зарегистрировал 42 кандидата в облдуму08:27Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы08:20Беларусь: столкновения протестующих с ОМОН - в Минске21:56Акция протеста граждан Беларуси у посольства в Варшаве21:31В Витебске граждан "пакуют" в автозаки и увозят21:15Ермошина: Самое главное - это уметь принять поражение21:08Пикет не успевших проголосовать граждан Беларуси в Киеве21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31