Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 июля 2020, 15:34

Шаповалов: Победа Фургала не была его личной победой

Шаповалов: Победа Фургала не была его личной победой
 
Владимир Шаповалов – о том, началась ли в Хабаровске революция «верхов» и «низов».

Ряд публицистов и политологов, анализируя протестные митинги в нескольких городах Хабаровского края, последовавших вслед за задержанием по подозрению в уголовном преступлении губернатора региона, склонны видеть в них смешение «оппозиционного и антимосковского пафоса». Другие исследователи, напротив, не считают ситуацию в Хабаровском крае чем-то уникальным и отрицают наличие у жителей региона сепаратистских устремлений или особых симпатий к ЛДПР.

Решение социальных и экономических проблем региона – первостепенная задача для следующего губернатора края вне зависимости от его партийной принадлежности, полагает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в регионе прошла крупнейшая за последние годы массовая акция протеста. В акции по разным оценкам приняли участие от 10 тысяч (данные МВД) до 60 тысяч (данные издания «Хабаровский край сегодня») человек.

Началась ли здесь «революция верхов и низов»? Нужно ли расценивать эти события как «антимосковский протест»? Насколько велика вероятность роста сепаратизма в регионе? С чем связана такая ощутимая поддержка арестованного губернатора?

Думаю, нет смысла обсуждать перспективы воссоздания Дальневосточной республики и проводить сравнение с провальной региональной и национальной политикой эпохи М.С. Горбачева. Оба исторических прецедента не имеют отношения к нынешней истории. Достаточно вспомнить о том, что и первый, и второй кейс касаются периодов турбулентности: распада Российской империи и Гражданской войны, и кризиса Советского Союза. Они не сопоставимы с актуальной ситуацией. При всем обилии проблем и вызовов, стоящих перед современной Россией, политическая система страны в достаточной степени стабильна и устойчива.

Ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае, необходимо рассматривать как минимум, начиная с 2018 года. Победа Сергея Фургала не была его личной победой. Не являлась она и свидетельством роста сепаратистских настроений или проявлением особых симпатий к ЛДПР (хотя отрицать многолетнюю поддержку этой партии на Дальнем Востоке, конечно, не нужно). Это было в чистом, дистиллированном виде протестное голосование, вызванное негативной реакцией значительной части общества на повышение пенсионного возраста. Данная ситуация не является уникальной. Протестные настроения привели к смене власти в Хакасии и Владимирской области и едва не закончились тем же в соседнем Приморском крае. Голосование за кандидата от ЛДПР или от КПРФ в данных обстоятельствах было вполне логичным направлением протестных настроений с учетом статуса данных партий в качестве ведущих оппозиционных сил и отсутствия какой-либо иной серьезной альтернативы (своего рода, аналог «умного голосования», демонстрирующий, кстати, что эта система работает естественным образом без всякой специально организованной «известным блогером» кампании).

Триумф ЛДПР в Хабаровском крае в следующем 2019 году также является не свидетельством каких-то выдающихся заслуг и управленческих талантов Сергея Ивановича, но продолжением той же протестной волны при отсутствии значимых провалов со стороны краевой администрации.

Протест граждан сейчас вполне понятен и объясним. Они столкнулись с ситуацией грядущего отстранения от власти избранного ими политика и ощутили чувство несправедливости («у нас украли победу»). При этом последовательность действий (победа Сергея Фургала на губернаторских выборах, затем победа ЛДПР на парламентских выборах, затем арест Фургала) воспринимается через категории причинно-следственной связи («арестовали потому что победил кандидата Кремля»). Тяжесть обвинений и убедительность доказательной базы в расчет не берутся.

Необходимо также отметить и существенную, по всей вероятности, роль некоторых представителей команды губернатора в организации протеста. С одной стороны, они по-прежнему (пока) сохраняют в своих руках управление краем. С другой стороны, в сложившейся ситуации им нечего терять.

Конечно, этот протест не приведет ни к росту сепаратистских настроений, ни к продолжительной череде протестных акций. А вот усилить антивластные настроения он вполне в состоянии. Тем более, что объективные причины для социального недовольства существуют. Очевидно, что решение социальных и экономических проблем региона – первостепенная задача для следующего губернатора края. Вне зависимости от его партийной принадлежности.
Печать
«Новой искренностью» отсутствие реальных дел не заменить15:17Азаров рассказал Путину о мерах поддержки участников СВО15:00Симптом глубокого кризиса Европы14:18Предвыборное ралли Трампа в Техасе13:52Путин встретится с самарским губернатором Азаровым13:12Популизм протестов в Израиле13:01Трамп завил, что конфликт на Украине нужно немедленно разрешить12:41Воронежский облсуд рассмотрит дело о геноциде народов СССР12:33Женское лицо молдавских протестов11:56Обсуждена подготовка проекта по экологии водных объектов11:52Претензий у общества к премьеру нет11:46Путин поручил разобраться с Fan ID11:30Армянский вояж Андрея Чибиса: политика в тени экономики11:18Банки РФ предоставили участникам СВО отсрочку по кредитам11:14Эрдоган проигрывает оппозиции по данным предвыборных исследований10:49Чекунков обсудил развитие торгово-экономических связей с Индией10:37Силаев: Перед нами мировой конфликт10:19В ЛДПР подготовили законопроект об ограничении торговой наценки10:17Китай обнародовал доклад о нарушениях прав человека в США10:04«Зеленые» успехи Чибиса: Териберка, литий и птицефабрика09:49Экологическую премию «Делаю для мира» вручили в Иркутске09:41Акселератор роста малого бизнеса начнет работу на Чукотке09:37Сенатор Цепкин посетил танковую дивизию в Челябинской области09:29Кобзев и Митусов обсудили вопросы развития института семьи09:25Чиновник попросил отдавать ненужные автомобили на нужды СВО09:25Тыва расширяет сотрудничество с приграничным районом Увс Монголии09:18Власти России обсудили новые меры поддержки родителей09:13США попытаются лишить Китай статуса развивающейся страны09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031