Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
14 июля, 09:33

Итогом должна стать полная реабилитация экосистемы Таймыра

Итогом должна стать полная реабилитация экосистемы Таймыра
 
Александр Закондырин – о необходимости системной оценки всего экологического ущерба в результате техногенной аварии в Норильске.

ГМК «Норникель» оценил работы по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ в Норильске в 10 миллиардов рублей. В презентации компании утверждается, что из них на начало июля потрачено уже 6 миллиардов. Программа полной очистки и рекультивации земель после аварии, вследствие которой в окружающие водоемы и почву попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива, займет более трех лет.

Для экологов и общества в целом важна не сумма штрафа с виновника аварии, а конечный результат – это должна быть полная реабилитация экосистемы Таймыра, уверен зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.


За деятельностью по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 города Норильска должен быть установлен полноценный общественный контроль. В соответствии с законодательством, Общественная палата РФ и Общественные совета при федеральных органах госвласти наделены соответствующими полномочиями. Есть три формы работы: общественный мониторинг, общественная проверка и общественная экспертиза.

Полагаю, что профильная комиссия Общественной палаты РФ должна взять на себя функции модератора этой работы, привлечь профильных экспертов и общественников. Вся работа должна быть организована гласно и публично, чтобы не возникало сомнений в эффективности и достаточности принимаемых мер.

Вопрос стоимости компенсационных работ и штрафных санкций (Росприроднадзор оценивает их в 148 миллиардов рублей или около 7 миллиардов долларов), а ГМК «Норильский Никель» не согласен с такой оценкой, это предмет работы профильных надзорных чиновников и менеджеров компании. В случае отсутствия взаимопонимания между ними, это будет предмет судебного разбирательства. Для экологов и общества в целом важна не сумма, а конечный результат – это должна быть полная реабилитация экосистемы Таймыра. Должна быть проведена системная оценка всего накопленного экологического ущерба и выработан системный план по исправлению ситуации.

С моей точки зрения, после окончания аварийно-спасательных работ, сбора и утилизации дизельного топлива, власти региона должны разработать программу долгосрочного экологического развития полуострова «Зеленый Таймыр» и вынести ее на широкое общественное обсуждение. Со своей стороны представители федерального центра и ведущие эксперты должны оказать максимальное содействие и помощь в организации этой деятельности.

Также принципиально важно до конца разобраться в причинах аварии в Норильске и других северных городах страны. Необходимо тщательно проверить «климатическую версию» происходящих необратимых изменений в Арктической зоне РФ. Если действительно наступил конец эпохи вечной мерзлоты, и она стала всего лишь многолетней, то необходимо созвать международную конференцию по этой проблеме и незамедлительно принимать меры по адаптации к происходящим изменениям.

Учитывая, что Россия с 2021 года председательствует в Арктическом совета (объединяет 8 государств участников – Россия, США, Канада, Исландия, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия), профильным российским федеральным чиновникам совместно с Российской академией наук необходимо начать серию научных исследований по поискам оптимальной модели организации жизни и продолжению хозяйственной деятельности в Арктике.
Печать
На мандат в Госдуме от Курской области - пять кандидатов12:00Обвинение по делу Навального о клевете утверждено11:55Путин поздравил Лукашенко с уверенной победой на выборах11:50Во ВНИИ труда назвали новые востребованные профессии11:34Бездудный: Как строили, так и будем строить11:33Российские курорты и пандемия: на то жалуются отдыхающие?11:23Башкирским учителям стобальников ЕГЭ - премия 50 000 рублей11:17Учителя-методисты и учителя-наставники появятся в школах РФ11:01Значки с трибуной появятся у аккаунтов правительств в Twitter10:55«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:4675 лет - со дня начала войны между СССР и Японией10:42Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31