Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
11 июля, 13:54

Битва за Сортвала: хроники противостояния

Битва за Сортвала: хроники противостояния
 
Уже в течение двух лет политическая жизнь Карелии во многом вращается вокруг ситуации в небольшом городе Сортвала. В локальный политический конфликт оказались втянуты не только местные элиты, но и напрямую представители высшего руководства республики.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев следит за развитием событий.


Корни конфликта

Роль «яблока раздора» в ходе конфликта в Сортвала сыграли планы региональных властей объединить город с соседним Хелюли.

Многие представители местных элит не безосновательно опасались, что за слиянием двух населенных пунктов последуют упразднение сортвальской городской администрации и передача ее полномочий на уровень района. Именно по этому сценарию ранее развивался процесс «укрупнения» ряда муниципалитетов в республике.

Единороссы, входившие в прежний состав городского Совета, неоднократно поднимали вопрос об объединении Сортвала и Хелюли. Депутаты от оппозиции (в первую очередь – представители «Справедливой России») всякий раз саботировали принятие соответствующего решения. Однако именно их действия, в конечном счете, открыли для республиканских властей «окно возможностей» в плане слияния поселений.

Дела судебные


В феврале 2019 г. 6 депутатов горсовета сложили свои полномочия в знак протеста против планов объединения с Хелюлей. Как результат, работа Совета была парализована: оставшиеся члены не могли собрать кворума, необходимого для принятия какого-либо решения. В течение трех месяцев – с 26 марта по 27 июня – горсовет не провел ни одного заседания, что напрямую противоречит нормам закона о местном самоуправлении. 24 июля Сортавальский городской суд принял решение о признании Совета неправомочным и назначении досрочных выборов. 21 октября апелляционным определением Верховного суда республики это решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

12 ноября депутаты республиканского заксобрания выполнили решение суда, одобрив соответствующий законопроект. На его основании прежний состав Совета был распущен 2 декабря.

Одновременно главой республики Артуром Парфенчиковом была предпринята неудачная попытка через суд добиться прекращения полномочий мэра Сергея Крупина, тесно связанного со «Справедливой Россией» и активно сопротивлявшегося слиянию поселений. Формальным основанием для подачи иска стало предоставление градоначальником Сортвалы недостоверных, по мнению губернатора, сведения о доходах.

Правовая коллизия

1 марта 2020 г. состоялись досрочные выборы депутатов Совета Сортавальского городского поселения, к которым не были допущены члены его старого состава. Голосование завершилось убедительной победой «Единой России»: «партии власти» достались 12 мандатов из 15.

Одним из первых вопросов, вынесенных на обсуждение обновленного состава Совета, стало объединение с Хелюльским поселением. При этом было открыто заявлено, что, с целью экономии бюджетных средств, «укрупнение» муниципалитетов будет сопровождать передача полномочий от городской администрации районным властям. В итоге большинством голосов члены горсовета одобрили решение о слиянии поселений.

Местные эсеры попытались добиться реванша посредством обращения в суд: они подали иск об отмене итогов голосования. Однако суд Сортвала отклонил его.

Но вскоре Третий кассационный суд признал роспуск Сортавальского городского Совета незаконным. Сортавальский городской суд был вынужден повторно приступить к рассмотрению дела. Как следствие, легитимность мартовских выборов в горсовет оказалась под вопросом.

Совет и Мэр

Одновременно между мэром и обновленным составом Совета началось полномасштабное противостояние. Крупин отказался подписывать решение о слиянии поселений, а депутаты отменили бюджет муниципального образования на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. После этого мэр в принципе перестал подписывать постановления Совета.

За этим последовала череда судебных прений. Удовлетворив иск Совета, Сортавальский суд обязал Крупина подписать решение сессии об объединении. В ответ мэр попытался оспорить это постановление в Верховном суде Республики Карелия (который до сих пор не назначил дату заседания по «сортвальскому делу»).

Отставка в двух актах

В итоге депутаты приняли решение добиться отставки Крупина. Первую попытку сменить градоначальника депутаты предприняли еще во второй декаде июня. В период болезни Крупина они запланировали внеочередную сессию, на которую были вынесены вопросы о назначении врио главы муниципального образования и определении даты выборов нового градоначальника (которые должны состояться в сентябре 2020 г.). Но внезапно на заседании появился сам мэр, заявивший, что он уже вышел с больничного и приступил к исполнению должностных обязанностей. Впрочем, уже 2 июля Совет принял решение об удалении Крупина в отставку и назначил врио главы администрации депутата Олега Белова. Когда последний попытался занять кабинет мэра, между ним и уже бывшим градоначальником завязалась потасовка. В качестве формального основания отставки Крупина обозначили неисполнение им решения суда, предписывающего мэру подписать решение об объединении поселений, и невыполнение обязанностей по решению вопросов местного значения (на протяжении более чем 3-х месяцев он не подписал 28 решений Совета).

«Уволенный», но непобежденный

После своего отстранения Крупин сделал ряд заявлений. Во-первых, он призвал своих сторонников не реагировать на призывы присоединиться к несанкционированным акциям протеста. Во-вторых, экс-градоначальник сообщил о намерении инициировать референдум относительно сохранения прямых выборов мэра. В-третьих, Крупин заявил о намерении принять участие в выборах в Совет депутатов объединенного поселения и готов возглавить партийный список «Справедливой России».

Ситуацию в городском поселении прокомментировал директор Агентства политического права и управления, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев.

Объединение поселений – процесс закономерный. Он идет уже не первый год. На территории Карелии с 2004 г. и во всех районах процесс шел гладко – с согласия местных жителей, а также глав территорий. В результате таких объединений проходит оптимизация бюджетных средств. Высвободившиеся суммы направляются на развитие: благоустройство, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение противопожарной безопасности и многое другое. Всем давно очевидно, что раздувание административных штатов – экономически не обосновано и не эффективно. Это же касается и городского поселения Сортавала. Никакой политической составляющей здесь не было. Эти краски в картину под названием «Объединение» добавил именно Крупин. Объясню почему. У него слабые политические позиции. Он понимал, что, в случае объединения территорий, придется избирать новый состав депутатов. А – не факт, что он пройдет на выборах, как депутат. Б – не факт, что депутаты назначат его новым главой администрации. И только поэтому начался весь этот «дворцовый переворот». Теперь Крупин стал набирать политический вес, которого у него не было. Потому что он стал героем, который идет против системы. А оппозиция, какой бы она не была, у нас сегодня в цене.
Печать
Отставка вице-премьера Крыма Рюмшина официально согласована23:40Поддержка Самарской области из федерального бюджета возрастет23:34Дума Чукотского АО назначила пять членов избиркома23:26Владимирское ЗС поддержало недопущение на выборы иноагентов23:22В Дагестане прошла олимпиада по вопросам избирательного права23:16ОП ХМАО поддержала законопроект о введении QR-кодов на транспорте23:13Тульскую торгово-промышленную палату возглавит Андрей Шестаков23:00В горсовете Зеи обсудили дату проведения выборов мэра22:58В Кургане агитавтомобиль КПРФ протестует против QR-кодов22:52Комарова запустила реформу правительства ХМАО22:51Глава Совета депутатов московского МО Гагаринский обратилась в КС22:47Спикер Воронежской облдумы наградил активных автоволонтеров22:412500 человек подписали петицию об отставке депутата Сидорова22:21Путин освободил семьи с детьми от налога при продаже жилья22:07В законе об объектах культуры учтут опыт Екатеринбурга21:53Из-за непогоды фактически перекрыто движение через Керченский пролив21:50В администрации Тулы произойдут кадровые изменения21:41Секретная повестка заседания курганской облдумы21:28В пензенском ЗС дадут слово лидерам непарламентских партий21:17Ставропольские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах21:15ОП Свердловской области получила более 500 жалоб на QR-коды21:11В двух МО Вологодской области выбрали глав районов20:43ЦИК Беларуси поменяет название и получит новые полномочия20:42Подсчет голосов на выборах в Киргизии привел к скандалу20:38О кибератаках из-за рубежа во время выборов в ГД рассказали в ЦИК20:28Комиссия Мосгордумы - о законопроекте об отмене онлайн-выборов20:21Губернаторов проранжировали по расходам бюджета на их содержание20:04В Болгарии названы окончательные сроки формирования правительства19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930