Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 июля, 16:35

ВОЗ - жертва избирательной кампании Трампа

ВОЗ - жертва избирательной кампании Трампа
 
Владимир Шаповалов – об углублении неоизоляционистского курса Вашингтона.

Конгресс США получил уведомление от президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты официально выходят из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее Дональд Трамп объявлял о том, что Вашингтон намерен полностью прекратить отношения с ВОЗ, поскольку ее руководство не смогло договориться с администрацией США, настаивающей на преобразовании внутри организации. При этом Трамп в очередной раз обвинил ВОЗ в том, что она оказалась под полным контролем Китая.

Жертвой Трампа оказалась именно ВОЗ, потому что американскому лидеру и его окружению это показалось наиболее целесообразным в рамках текущей избирательной кампании в США, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Политическая элита, сегодня находящаяся у власти в США, исповедует ярко выраженную неоизоляционистскую позицию, последовательно претворяя ее в жизнь. Весь свой президентский срок Дональд Трамп был занят разрывом международных договоров, выходом из международных организаций и прекращением/сокращением американских выплат в те или иные международные структуры. Из «жертв» Трампа уже сейчас можно составить достаточно длинный список.

Напомним, что все началось с того, что Трамп уничтожил две организации, которые являлись основным наследием Барака Обамы – Транстихоокеанское партнерство (TPP) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), причем одна организация уже фактически сложилась, а вторая была в стадии формирования.

В этом смысле выход из ВОЗ очень органично вписывается в контекст жесткой критики Трампа в отношении ООН в целом и существенного сокращения Вашингтоном взносов на гуманитарные миссии ООН.

США оказалась абсолютно неготовой к пандемии, банальная фраза о том, что в Америке первоклассная медицина, но совершенно слабая система здравоохранения, доказала свою актуальность. Сегодня американцы – главная жертва коронавируса, и в этой ситуации очевидно, что США не в состоянии переломить негативный тренд, и с пандемией будет покончено, только когда она сама пойдет на спад в силу биологических причин.

Для Трампа и его команды выигрышным моментом в этой сложной ситуации выглядит идея свалить вину на внешнего актора: на его роль были назначены Китай и ВОЗ, в ходе развития этой темы американская администрация заговорила о всемирном заговоре «Китай+ВОЗ», формируя образ врага в лице международной организации, сотрудничающей со страной (Китаем), виновной в том, что на ее территории возникла пандемия, и что она не проинформировала или даже искусственным образом скрывала сведения об этой болезни. В свою очередь, ВОЗ виновна в пособничестве Китаю и сокрытии истинных масштабов бедствия.

Таким образом, решение Трампа было принято из соображений как стратегического характера в виде желания вывести Америки из как можно большего числа международных структур, так и тактических интересов избирательной кампании с целью консолидации своего электората. Иными словами, очередной жертвой Трампа могла оказаться не ВОЗ, но, например, Всемирная торговая организация, или Международная организация труда, или любая другая аффилированная структура ООН. Жертвой оказалась именно ВОЗ, потому что это кажется Трампу и его окружению целесообразным в рамках текущей избирательной кампании.
Печать
Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12Потуремский: Причины для критики власти есть12:10Депутат Госдумы: Готовы выехать в Ливан или помогать из РФ12:05Выборы в гордуму Астрахани: зарегистрированы 159 кандидатов11:57Яак Аллик: В Эстонии просто боятся сближения РФ, ЕС и США11:55Мэр Новосибирска будет и работать, и участвовать в выборах11:53Свердловские депутаты - против возврата прямых выборов мэров11:52Ио главы Великолукского района назначен Кузьмин11:47Мирзаян считает, что Лукашенко проиграл выборы до их проведения11:42Больше половины россиян - за трехдневное голосование11:40Дальневосточники ждут судьбоносных решений11:36«Горячая линия» алтайского избиркома принимает вопросы о ЕДГ11:24Крым: рекордный показатель случаев заражения коронавирусом11:17Почему не все имена кандидатов в сенаторы известны11:16Офис ОНК Москвы пытались захватить11:08В Хабаровске арестованы еще двое участников митингов11:07Кандидатом на выборы в Коми стал похищенный в Ливии Шугалей10:57Хоккеисты Белоруссии поддерживают Лукашенко10:53Зачем Лукашенко «накачивает» образ врага?10:44Татарстан: жеребьёвка по распределению эфира пройдет 11 августа10:41Пристальное внимание Кремля к региональным выборам10:26Медиалогия: рейтинг губернаторов за июль 2020 года10:19Куницин едет в новосибирское заксобрание на велосипеде10:11Избирком ЯНАО исключил из списка партии «РОДИНА» 3 кандидатов09:57За раскрытие причастных к вмешательству в выборы США - $10 млн09:46В США опубликовали доклад об "экосистеме российской пропаганды"09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31