Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 июля, 14:06

Блеск и нищета либеральной оппозиции в России

Блеск и нищета либеральной оппозиции в России
 
Николай Пономарев – о том, является ли либеральная оппозиция в России полноценным субъектом политики.

Либеральная оппозиция, одним из своих флангов смыкающаяся с либеральной частью российской элиты, уже много лет не в состоянии привлечь на свою сторону широкие массы населения. Фундаменталисты и радикалы, состоящие в рядах несистемной либеральной оппозиции, в силу кардинального расхождения своих идей с убеждениями и интересами большинства граждан страны, на данном этапе политического развития страны не в состоянии предстать в виде серьезной силы.

«Системные либералы» могут сочувствовать единомышленникам и в чем-то поддерживать их, однако стабильность существующего строя – залог обеспечения ключевых интересов высокопоставленных «вольнодумцев», отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.


Целью любой силы, претендующей на статус полноценного субъекта политического процесса, априори является приобретение и удержание власти ради трансформации экономики, социальной сферы и административного аппарата в соответствии со своими интересами и обосновывающими их ценностями.

Является ли с этой точки зрения современная «либеральная» оппозиция в России полноценным субъектом политики?

Решение задачи прихода к власти требует от либерального крыла оппозиции решения двух задач – привлечения на свою сторону широких масс населения и формирования раскола в элитах.

Вплоть до середины 2010 годов либералы успешно осуществляли саботаж на первом направлении работы. Покойная Валерия Ильинична Новодворская, Ксения Собчак, Рустем Адагамов, Юлия Латынина и иже с ними внесли в укрепление существующего строя гораздо больший вклад, нежели Соловьев, Киселев, Скабеева, Попов и прочие титаны лоялистской пропаганды.

Перелом наметился лишь относительно недавно, когда в оппозиционном стане начали появляться политики-популисты. Достаточно хорошо понимая, чего хотят массы, они начали обращаться к коррупционной и социальной тематике, работать с молодежью и вкладываться в продвижение в соцмедиа. Наиболее гибким и циничным из них хватило ума заявить, что «Крым – это не бутерброд, чтобы его отдавать», и критиковать внешнюю политику Кремля не за «нарушение норм международного права», а «экономическую нецелесообразность». В 2018 году мы могли наблюдать небывалое зрелище: либертарианцев, протестующих против повышения пенсионного возраста.

Однако этот тренд так и не стал доминирующим в развитии либерального движения. Оппозиция продолжила поднимать на щит вождей, чья риторика кардинальным образом расходится с убеждениями и интересами широких масс. Людей, которые элементарно не могут понять, когда лучше держать язык за зубами (достаточно вспомнить знаменитый пост Ильи Варламова «Вертел я ваши профсоюзы»). В итоге даже принципиальные противники Владимира Путина иных политических ориентаций рассматривают существующий строй как «меньшее зло».

Была ли решена вторая задача? С одной стороны, мы видим, что целый ряд статусных и ресурсных позиций в системе власти занимают носители либеральных взглядов. Однако они получили свои посты благодаря правящему истеблишменту, вернее – они сами являются его частью. Последние десятилетия, как минимум, экономическая политика и политика пространственного развития России выстраивались в соответствии с неолиберальными лекалами. Кому-то это покажется парадоксальным, но во многих отношениях современная Россия – это страна победившего либерализма. Который в реальности имеет отношение не столько к взаимодействию государства и гражданина, сколько к диалогу институтов публичной власти и элит. (В конце концов, когда Юлия Латынина выступала против всеобщего избирательного права и идей мультикультурализма, никто не поспешил отказать ей в статусе либерала).

В итоге мы видим, что политики-либералы уже занимают ключевые позиции внутри истеблишмента и успешно реализуют свои программы в рамках текущего политического курса. Что закономерно ставит вопрос: зачем им тогда вообще либеральная оппозиция, если они достигли своих базовых целей? «Системные либералы» могут сочувствовать единомышленникам и в чем-то поддерживать их, однако стабильность существующего строя – залог обеспечения ключевых интересов высокопоставленных «вольнодумцев».

Как результат, мы вынуждены отказать либеральной оппозиции в статусе полноценного субъекта политического процесса. Чтобы приобрести его, они должны провести чистку рядов, избавив их от фундаменталистов и радикалов, рекрутировать достаточное количество политиков-популистов, существенно поменять структуру продвигаемой повестки и предложить своим «единомышленникам» в высоких кабинетах внятную и весомую аргументацию в пользу перехода на сторону противников власти.
Печать
Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35Магаданский избирком зарегистрировал 42 кандидата в облдуму08:27Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы08:20Беларусь: столкновения протестующих с ОМОН - в Минске21:56Акция протеста граждан Беларуси у посольства в Варшаве21:31В Витебске граждан "пакуют" в автозаки и увозят21:15Ермошина: Самое главное - это уметь принять поражение21:08Пикет не успевших проголосовать граждан Беларуси в Киеве21:04Ливан: протестующие ворвались в здание министерства20:59Ермошина: Вся эта избирательная кампания была сложная20:48Не все граждане Беларуси успели проголосовать в Москве20:45ЦИК: Пока все не проголосуют, участки в Минске будут работать20:40Лукашенко набирает 82,08% на закрытых участках в пяти регионах20:35В Белоруссии задержали доверенное лицо Тихановской20:14Летучая мышь укусила кандидата в президенты США19:51За съемку ролика в поддержку жителей Хабаровска - штраф 75 00019:45Выборы в регионах: первые итоги регистрации19:43Ермошина: На выборах организована сознательная порча бюллетеней19:19Выборы президента Белоруссии: явка на 18-00 - 79%19:13Cтолкновения между протестующими и силовиками в столице Ливана19:10Глава ЦИК Беларуси Ермошина: Продлевать срок голосования нельзя18:42Тихановская пока не планирует покидать Белоруссию18:33Утверждена стратегия госполитики России в отношении казачества18:27Квасов: Отстаивать себя, а не видеть чёрное у другого18:22У посольства Белоруссии в Москве - очередь более 1 100 человек17:51«Поезд здоровья» заезжает во все районы Пензенской области17:45Выборы президента Белоруссии: явка на 16-00 - 73,4%17:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31