Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 июля, 17:41

Борисов: Сторонники бойкота голосования проиграли в Москве

Борисов: Сторонники бойкота голосования проиграли в Москве
 
Ход общероссийского голосования в Москве отслеживает региональная мониторинговая группа Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под координацией Игоря Борисова. Свою позицию относительно чистоты и качества организации процесса правозащитник выразил в комментарии для Центра ПРИСП и портала «Выбор Народа».

Наши мобильные группы уже рано утром 1 июля выехали на участки знакомиться с ходом голосования и, при необходимости, включаться в разрешение возникающих проблем. Надо отметить, что активность граждан достаточно высокая на всех участках, которые мы посетили. Несмотря на предпринимаемые попытки отдельными политическими силами поставить под сомнение сам факт возможности участия нашего общества в конституционной процедуре внесения поправок в Основной закон страны, москвичи охотно участвуют в голосовании. Уже сейчас можно смело заявить, что сторонники бойкота голосования крупно проиграли.

Сегодня в Москве впервые за прошедшие дни голосования применяются КОИБы. С ними проблем в принципе не встречается, за исключением того, что гражданам приходится многократно вставлять лист бюллетеня. Лично при мне в двух-трех эпизодах участникам голосования приходилось пытаться опускать бюллетень в КОИБ несколько раз, поскольку на панели КОИБа появлялось сообщение, что лист якобы вложен с перекосом. Мы сейчас изучаем эту техническую проблему и по результатам дадим свои рекомендации. Данная проблема не влияет на волеизъявление, и это вопрос на будущее для оптимизации процесса.

С проблемами в рамках реализации права голоса мы не столкнулись. Также сегодня была запущена процедура, исключающая двойное голосование. Вчера поздно вечером, практически в ночь пришли списки граждан, проголосовавших дистанционно через Интернет и вычеркнутых из списков участковых избирательных комиссий как подавших заявку на дистанционное электронное голосование. Комиссии в ночь отработали эту задачу и еще раз проставили напротив фамилий вычеркнутых граждан отметку, указывающую, что они проголосовали в электронной форме.

Как раз наша группа попросила, чтобы помимо списка проголосовавших при помощи Интернета на каждом участке был также список тех, кто не голосовал в онлайн-формате (электронное голосование завершилось вчера). Эти списки должны стать основой для внесения избирателей в дополнительный список. Еще раз подчеркну, что люди, зарегистрировавшиеся для участия в электронном голосовании, вычеркнуты в основном списке. Если гражданин так и не воспользовался онлайн-формой голосования, его необходимо вписать дополнительно в список. Реализация нашего предложения позволила более четко выполнять эту задачу и обеспечить фактически тройной контроль за «двойным голосованием». Напомню, что эти граждане еще заполняют заявление с предупреждением об юридической ответственности за голосование дважды. И обращаю внимания на позитивные примеры сотрудничества нашей мониторинговой группы и организаторов выборов. Также мы заметили, что за 6 дней работы сложились хорошие, рабочие отношения между наблюдателями, направленными Общественной палатой, и членами комиссии с правом решающего голоса. Между ними достигнуто полное взаимопонимание по вопросу содействия реализации права голоса москвичей. Наблюдатели, не только контролируют все процедуры, но и помогают пришедшим гражданам ориентироваться на участках, подсказывают, где необходимо обработать руки, где лежат одноразовые ручки. На всех участках процедура голосования уже отработана, и наблюдатели выступают как «электоральные помощники» избирателям.

Это, наверное, новый шаг в развитии взаимодействия институтов гражданского общества с организаторами выборов. Совместная работа в целях обеспечения реализации права голоса наших граждан, а не только «чистый контроль».
Печать
Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12Потуремский: Причины для критики власти есть12:10Депутат Госдумы: Готовы выехать в Ливан или помогать из РФ12:05Выборы в гордуму Астрахани: зарегистрированы 159 кандидатов11:57Яак Аллик: В Эстонии просто боятся сближения РФ, ЕС и США11:55Мэр Новосибирска будет и работать, и участвовать в выборах11:53Свердловские депутаты - против возврата прямых выборов мэров11:52Ио главы Великолукского района назначен Кузьмин11:47Мирзаян считает, что Лукашенко проиграл выборы до их проведения11:42Больше половины россиян - за трехдневное голосование11:40Дальневосточники ждут судьбоносных решений11:36«Горячая линия» алтайского избиркома принимает вопросы о ЕДГ11:24Крым: рекордный показатель случаев заражения коронавирусом11:17Почему не все имена кандидатов в сенаторы известны11:16Офис ОНК Москвы пытались захватить11:08В Хабаровске арестованы еще двое участников митингов11:07Кандидатом на выборы в Коми стал похищенный в Ливии Шугалей10:57Хоккеисты Белоруссии поддерживают Лукашенко10:53Зачем Лукашенко «накачивает» образ врага?10:44Татарстан: жеребьёвка по распределению эфира пройдет 11 августа10:41Пристальное внимание Кремля к региональным выборам10:26Медиалогия: рейтинг губернаторов за июль 2020 года10:19Куницин едет в новосибирское заксобрание на велосипеде10:11Избирком ЯНАО исключил из списка партии «РОДИНА» 3 кандидатов09:57За раскрытие причастных к вмешательству в выборы США - $10 млн09:46В США опубликовали доклад об "экосистеме российской пропаганды"09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31