Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 июня, 10:50

Как на Севере обойтись без госпомощи?

Как на Севере обойтись без госпомощи?
 
Николай Пономарев – о сложностях поддержки бизнеса на северных территориях.

Жизнь на Севере всегда представляется особого рода испытанием для возможностей человека в силу суровых климатических условий, однако и на арктических территориях России люди не только живут, но работают и успешно развивают бизнес. В сложных обстоятельствах коронакризиса арктические субъекты федерации нуждаются в особом внимании и поддержки со стороны государства.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев предупреждает о недопустимости игнорирования федеральным центром северной специфики при разработке мер поддержки предпринимательского сообщества арктических регионов.


В последние месяцы все более очевидной становится необходимость адаптации федеральных программ поддержки бизнеса к специфике отдельных макрорегионов России. Наиболее ярко это проявляется в случае арктических субъектов федерации

Программа льготных «зарплатных» кредитов предполагает выделение бизнесменам субсидии в размере одного МРОТ (12 тысяч рублей) на сотрудника в случае сохранения 90% занятости на предприятии. Что значат эти средства для жителей регионов, где размер зарплаты определяется в соответствии с северными коэффициентами и районными надбавками? В Коми, например, размер «северного МРОТ» определяется на уровне 20,6 тысяч рублей. В Мурманской области он составляет 27,9 тысяч.

При этом далеко не все арктические регионы могут позволить себе осуществлять доплату к федеральным субсидиям. Во-первых, на их благосостоянии успело негативно отразиться падение цен на нефть, добыча которой, например, обеспечивала 43% поступлений налога на прибыль организаций в бюджет Республики Коми. Во-вторых, широкое использование вахтового и вахтово-экспедиционного методов эксплуатации Арктики поневоле способствовала масштабному распространению коронавируса «на северах», в результате чего некоторые регионы несколько раз переносили начало первого этапа отмены ограничений. В-третьих, северные регионы испытывают на себе влияние универсального тренда – «приостановка» экономики привела к резкому сокращению объема НДФЛ, наряду с налогом на прибыль организаций дающего больше всего поступлений в бюджет.
Не было учтено и то, что предпринимателям предстоит выплачивать страховые взносы с субсидируемых зарплат сотрудников.

В результате многие бизнесмены вынужденно игнорируют данную меру поддержки со стороны государства. Так, в Мурманской области, по данным на конец мая, из 6,5 тысяч предпринимателей, обладающих правом на получение субсидии, соответствующие заявления подали лишь 1,3 тысячи.

Чем завершится для федерального центра игнорирование северной специфики, догадаться не сложно. Показательны в этом плане прогнозы по развитию ситуации в Коми. По оценке экспертов республиканской Торгово-промышленной палаты, около четверти всех частных предприятий в регионе не переживут коронавирусный кризис.
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930