Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 июня, 17:56

Поправки как логичная точка в социальном форматировании

Поправки как логичная точка в социальном форматировании
 
Виктор Потуремский считает решение о назначении даты голосования оправданным.

Дата голосования по поправкам в Конституцию назначена – 1 июля. Специалисты уверены, что к этому времени удастся обеспечить безопасные (с санитарной точки зрения) условия в местах для голосования. Кроме того, у россиян будет возможность высказать свое отношение к поправкам дистанционно. Отметим, что значительную часть из них составляют социальные гарантии, меры поддержки граждан.

Своим мнением о готовности к голосованию поделился директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.


Каких-то угроз, связанных с датой голосования, нет. Власть решала задачу следующую: изначально голосование по поправкам к Конституции было назначено на 22 апреля. Вся история с коронавирусом эти планы нарушила. Поскольку речь идет о существенных решениях, а Конституция является основным законом, власть заинтересована, чтобы этот процесс голосования завершить. Дата, которая выбрана, не идет в противоречие ни с чем.

Самый главный вопрос – безопасность людей. Ситуация с распространением коронавируса позволяет провести это мероприятие. Сегодня мы имеем некое снижение заболеваемости. Роспотребнадзор дает заключение, что проведение голосования с точки зрения безопасности возможно. Плюс уже сейчас прописаны меры безопасности при проведении самого голосования. В конце концов, можно говорить, что люди искали признаки того, что ситуация с распространением коронавируса завершается, вот это можно считать одним из проявлений.

Что касается возможных обвинений в фальсификации результатов голосования, их не избежать. Дистантные методы голосования приняты во многих странах, в том числе голосование по почте. Если говорить про нашу ситуацию, то Госуслуги у нас – надежный сайт, это один из образцовых проектов. Поэтому с точки зрения верификации данных угрозы никакой нет.

Многие решения в период пандемии президентом принимались в ручном режиме, который был неизбежен. То, что делал президент, – это ответственная позиция ответственного руководителя.

В период пандемии ряд положений, который в виде социальных поправок предложен в Конституцию, был реализован. Президент еще 15 января на Послании Федеральному Собранию сделал серьезные заявления, которые переформатировали многие вопросы для органов власти: решение проблем простых людей, рост социальных обязательств государства и всего, что с этим связано. Ситуация с коронавирусом, на мой взгляд, стала испытанием для власти. Власть не только не поменяла обозначенный курс, но и действовала в заявленных ранее президентом принципах. Достаточно вспомнить, что сегодня начались выплаты на детей. Понятно, что доверие и диалог с властью это налаживает.

То, что касается поправок, на мой взгляд, это логичная точка, события, которые закрепляют на уровне законодательства начавшиеся изменения. Дальше Конституция будет действовать как Конституция. Это основной закон, который будет влиять на систему власти, на действующее законодательство, регламент и т.д.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2508944
Печать
Число мздоимцев в Москве сократилось на треть17:01На отпуска медикам правительство выделило более 5 млрд. рублей16:55Мэр Казани намерен привлечь триллион рублей в экономику города16:50Фургала могут отправить в отставку из-за утраты доверия16:42Туротрасль КБР спасли от банкротства меры господдержки16:42В Челябинске заложили камень стелы "Города трудовой доблести"16:35Депутата от ЕР задержали по подозрению в растрате 17 млн рублей16:16МВД: Митинг в поддержку Фургала собрал до 12 тысяч человек15:45Ни дня тишины: выборы без «передышки» перед голосованием?15:41В расследовании гибели группы Дятлова поставлена точка15:33За рубежом снова вводят коронавирусные ограничения15:22За расшатыванием ситуации в Белорусии стоят большие деньги15:13Украина продолжает расторгать соглашения с Россией14:51В Латинской Америке у десятков политиков выявлен коронавирус14:41Партия Гражданская платформа выдвигает кандидатов в Иркутске14:24Почему Новгородчина не готова к электронному голосованию14:13Трамп в 2018 году одобрил кибератаку против российского агентства14:09Что стоит за арестом Сергея Фургала14:02Битва за Сортвала: хроники противостояния13:54Лавров - специальный гость "Примаковских чтений"13:32Авиасообщение между Владивостоком и Симферополем восстановлено13:19Десятый кандидат в главы Чувашии - самовыдвиженец Васильев13:11Чем закончился штурм мэрии Кургана неработающими банщиками13:04Трамп: Я поддерживаю мирные протесты12:46Неижпапа назначен командующим военно-морских сил Украины12:39На должность мэра Севастополя - восемь претендентов12:31В доме бывшего главы района Ростова-на-Дону прошли обыски12:18Законопроект о врачебной тайне в отношении умершего - в Госдуме12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031