Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 июня, 09:50

Депутат Госдумы Гаврилов - о доплатах медикам в период пандемии

 
Пресс-служба Комитета Госдумы по развитию гражданского общества
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов резко высказался о системе доплат врачам, работающим с больными коронавирусом.

Так, парламентарий отметил, что указание Президента РФ о дополнительных выплатах врачам и медработникам, лечащим больных с коронавирусом, по-прежнему не выполняется должным образом.

«Дело не в губернаторах регионов, а в недостатке средств, которые направляются из центра регионам в качестве межбюджетных трансфертов на выплаты врачам. Врачи и фельдшеры, работающие на скорой помощи, выплат в реальности не получают, так как в момент, когда они приезжают к больному с признаками инфекции или даже везут его в больницу, диагноз формально еще не установлен, а значит и доплат не положено! Потом, через несколько дней или через неделю доказать, что именно ты ездил к больному с коронавирусом, крайне сложно», - сказал Сергей Гаврилов.

По словам парламентария, выплаты в итоге получают около 20% врачей, медсестер и санитарок при средней зарплате врачей в регионах 23-25 тыс. рублей и медсестер около 15 тыс. рублей.

«Очень многие больницы в регионах перепрофилированы под инфекционные. В результате сотни тысяч и даже миллионы граждан, нуждающиеся в помощи по другим заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим, желудочно-кишечным – часто хроническим болезням, остаются фактически без медпомощи. Прерываются курсы лечения и реабилитации, которые нельзя прерывать из-за негативных последствий. В то же время врачи перепрофилированных больниц и поликлиник получают не только не увеличенную, а урезанную зарплату, поскольку у нас порочна сама экономическая модель финансирования здравоохранения.

В 90-е годы была разрушена исключительно эффективно действовавшая советская модель здравоохранения – прямое бюджетное финансирование на основе смет, исходя из «мощности», т.е. пропускной способности каждой конкретной больницы или поликлиники. Вместо такой прозрачной модели была создана по худшим западным образцам страховая модель, где бюджетные деньги прокручиваются через паразитические страховые компании. При этом у этих посредников остаются 10-12% средств на здравоохранение.
Более того, в связи с большими антиэпидемиологическими расходами возможно сокращение финансирования здравоохранения в текущем году. Нельзя допустить проведение его очередной «оптимизации».

Депутаты от КПРФ давно выступают за возврат к советской модели организации и финансирования здравоохранения. Необходимо убрать посредников и минимум вдвое - до 9-10% от ВВП увеличить долю расходов на государственную медицинскую систему.
Борьба на медицинском фронте с коронавирусом стала в целом успешной благодаря сохранившейся в России с советских времен противоэмидемиологической службе.

Чтобы спасти жизни и здоровье миллионов россиян, особенно живущих вдалеке от Москвы, нужны продуманные плановые меры. Требуется восстановить первичное звено – современные районные поликлиники и ФАПы, всеобщую диспансеризацию и профилактику опасных заболеваний. Важнейшими приоритетами также должны стать детская медицина и отраслевая наука.

Только так мы сможем решить важнейшую проблему общенационального масштаба – сбережение населения!» - уверен Сергей Гаврилов
Печать
В городах России и зарубежья - акция #ПодОхранойКонституции17:51Что повлияло на итоги голосования в регионах ПФО?17:45Замглавы Пензы - кандидат в главы Пензенской области от КПРФ17:30Как приморцы отметили принятие поправок к Конституции17:24Финалистов конкурса "Лидеры России" научат выявлять фейки17:19Большинство священников РПЦ проголосовали по Конституции17:12Более 200 тыс. татарстанцев использовали надомное голосование17:08На электростанции в Иране из-за жары взорвался трансформатор17:04Ставрополье планирует экспортировать зерно в Ирак и Китай16:53Малькевич - о второй части фильма «Шугалей»16:43Игнатов: Большой процент «за» — это огромный кредит доверия16:39Ученым ЯрГУ - грант на развитие искусственного интеллекта16:04Пономарев: Контроль грамотности вызовет недовольство чиновников15:54НСО: прирост заболеваемости COVID-19 впервые превысил 11015:39Сторонники Навального обвиняют его в расколе15:26Зеленский: Никто от Украины ничего не может требовать15:12Память Дерягиной почтят, назвав Дворец пионеров в её честь15:03Глава Кубани подал документы на регистрацию в избирком14:56Эсеры определились с кандидатами в депутаты облдумы Зауралья14:50Лукашенко намерен выстроить прочные отношения с США14:42Поправки к проекту закона о науке одобрены правительством14:38Белик: ЕР сама будет определять, кого выдвигать14:30Блеск и нищета либеральной оппозиции в России14:06Украина: оппозиция против сокращения числа районов в стране13:49У ЛДПР поменялся кандидат в губернаторы Калужской области13:39На выборах главы Пензенской области ЕР поддержит Белозерцева13:13Зюганов положительно оценил онлайн-голосование13:08Заявления США о голосовании в РФ усложняют отношения стран13:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031