Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
31 мая, 15:48

Звездный час ковид-предсказателей

Звездный час ковид-предсказателей
 
Александр Малькевич – о правильном армянском опыте борьбы с домыслами на тему коронавирусной угрозы.

Пандемия коронавируса, ставшая темой номер один на планете, породила огромное количество слухов и фейков, транслируемых в общественное сознание при помощи интернета и СМИ. Своим «экспертным» мнением о COVID-19 спешат поделиться все известные персоны и ньюсмейкеры, что порождает волну противоречивой информации, опасной для психического здоровья населения.

Любой человек, занимающий какую-то должность или просто известный, почему-то считает себя вправе рассказывать, что он думает о теме коронавируса, недоумевает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Несколько дней назад коллега Эдуард Атанов высказал правильную мысль о принципиальной опасности ковид-диссидентства применительно к публичной сфере. В свою очередь я бы хотел посмотреть на это несколько шире и порассуждать в принципе об опасности трансляции своих мнений и мыслей о коронавирусе в публичной плоскости. Сегодня у нас появилось огромное количество ньюсмейкеров, среди них есть настоящие «звезды»: любой человек, занимающий какую-то должность или просто известный, почему-то считает себя вправе рассказывать, что он думает о теме коронавируса. Подключаются СМИ, которые ловят на этом хайп, и выливается это в очередную волну фейков и слухов.

Недавно я был приглашен на эфир одного из ток-шоу на федеральном ТВ. И там сходу разбирали еще один слух: «вакцинирование будет обязательным». Кто сказал? Генеральный директор научного центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что вакцинирование от коронавируса, как ему кажется, может стать обязательным для определенных групп людей, находящихся в зоне риска. Чувствуете разницу? И вот: спустя сутки уже эксперты рассказывают мне, что это едва ли не обсуждается как законопроект. Нет такого!

Сегодня мы оказались перед лицом нерешаемой проблемы: если раньше все лучше других знали, как правильно тренировать сборную по футболу, сегодня на просторах интернета все превратились в вирусологов и врачей. Транслируются рецепты, как победить коронавирус, откуда он взялся, влияние вышек 5G, чипирование и т.п. Это приводит к полнейшей дезориентации людей, которые не понимают, кого слушать и кому верить.

В связи с этим предлагаю обратить внимание на армянский опыт. В марте в связи с введением ЧП в Армении средствам массовой информации запретили публиковать сведения о распространении коронавируса и состоянии зараженных лиц, которая противоречит официальной информации.
Так и записали в решении правительства: «… публикации, информационные материалы, интервью, сообщения, в том числе в виде публикаций на интернет-сайтах и в социальных сетях, физическими и юридическими лицами, в том числе средствами массовой информации, производится только со ссылкой на информацию, предоставленную комендантом (далее – официальную информацию)».

Данные ограничения не распространяются на сообщения государственных должностных лиц или ссылок на их сообщения. Сообщения, нарушающие данные положения, должны быть немедленно удалены автором. Жестоко, но… может быть и правильно в обстановке «военного времени». Идет война с коронавирусом, и на войне нельзя обсуждать приказы, необходимо прекратить отсебятину по теме коронавируса, которую транслируют в публичной сфере. Это нужно сделать не только для того, чтобы сохранить психическое здоровье людей, но и реально их здоровье, потому что я знаю сотни примеров людей, следующих всем советам из интернета от ньюсмейкеров, которым они склонны доверять. Их нельзя назвать шарлатанами, многие имеют титулы и регалии, но их слова очень часто перевирают СМИ, переживающие сегодня звездный час. Как бы впоследствии нам всем не пришлось платить за это высокую и горькую цену.
Печать
Молдавия начала переговоры с МВФ22:58ЗС Новосибирской области может обновиться на 20-30%22:55Пансионат для ветеранов и участников боевых действий в Чечне22:52Предложение партии "За правду" осудили в Абхазии22:47В России хотят изменить водительские права22:46Депутат от партии Эрдогана переизбран на пост спикера меджлиса22:29Медведев: Мы должны обеспечить продовольственную безопасность22:20В ОП РФ выявили тысячи фейков о голосовании по поправкам22:19Сергей Шнуров стал сопредседателем Партии роста22:14Никитин предложил снизить ставку НДС для гостиниц22:09Парижские феминистки протестуют против новых глав МВД и Минюста22:01СКР: нарушения закона на голосовании за поправки были единичны21:54В Пермском крае лица старше 65 лет остаются на самоизоляции21:48Первый среди ВУЗов России в рейтинге QS - Томский политех21:44Россия поставит в Казахстан лекарства для борьбы с коронавирусом21:44Медведев: Нужна госпрограмма по мелиорации сельхозземель21:40В Думе принят пакет законов о государственном соцзаказе21:35Закон защитит профессиональную тайну для сотрудников ФСБ21:33Группировка НАТО в Черном море - под надежным присмотром ЧМФ21:25Инвестиции в ТОР «Камчатка» в пять раз превысили ожидаемые21:19США официально выходят из ВОЗ21:12На должность главы Калужской области претендуют шесть человек21:05Facebook теряет рекламодателей21:01На выплаты пособий по безработице выделят более 13,5 млрд20:56В Марий Эл состоятся повторные выборы депутатов20:52Правительство Сербии сформируют к 20-25 августа20:52Авиакомпании при ЧС могут менять условия договора с пассажирами20:43За оскорбления граждан Дума введёт крупный штраф чиновникам20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031