Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 мая, 17:16

Поляков: Законы нельзя принимать «кулуарно»

Поляков: Законы нельзя принимать «кулуарно»
 
Сергей Поляков – о двоякой оценке ситуации с дистанционной работой Мосгордумы.

В Московской городской думе состоялось первое в истории столичного парламента дистанционное заседание. Об этом сообщил журналистам председатель МГД Алексей Шапошников. По словам спикера столичного парламента, возможность проведения заседаний в удаленном формате закреплена в регламенте Мосгордумы. Однако часть депутатов потребовала от Алексея Шапошникова прекратить проводить рабочие встречи в онлайн-режиме. В частности, депутат Михаил Тимонов заявил, что Мосгордума не может работать дистанционно в то время, когда многие избиратели уже перешли на очный режим работы. Депутат утверждает, что помещение МГД позволяет проводить заседания в привычном формате с соблюдением требований социального дистанцирования.

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков предлагает отложить заседания Мосгордумы до более удобного времени выхода из режима карантина.


Ситуация вокруг споров по поводу формата проведения заседаний Мосгордумы двоякая. С одной стороны, все прекрасно понимают, что эпидемиологическая ситуация в столице сложная, в гордуме также была отмечена вспышка инфекции, и сам Михаил Тимонов недавно переболел коронавирусом, при этом он резко критиковал председателя Алексея Шапошников за то, что тот собрал заседание МГД, не обеспечив необходимую безопасность депутатов.

С другой стороны, сегодня оппозиционные депутаты требуют от руководства Мосгордумы проведения очных заседаний. Конечно, требования депутатов вызывают вопросы с точки зрения безопасности, соблюдения карантинных мер и защиты людей от возможного заражения. Однако пленарные заседания Госдумы РФ по-прежнему проходят в очном формате, депутаты присутствуют в зале, и кажется, что ничего страшного не происходит.

Но у этого вопроса есть еще одно измерение. Решение, принимаемые законодательными органами власти, будь то федеральные, региональные или местные, имеют силу законов, по которым мы живем. Если эти законы принимают кулуарно, непонятно кем и каким образом, то возникают обоснованные вопросы к их легитимности. Граждане зачастую не до конца понимают механизмы их принятия, сплошь и рядом новые нормативно-правовые акты ущемляют права и свободы граждан, гарантированные Конституцией. И если нормативно-правовые акты и законы будут приниматься в ходе не совсем прозрачных процедур, то есть опасность, что это вызовет дополнительную напряженность в обществе. В этой связи продавливание со стороны Мосгордумы и ее руководства в лице Алексея Шапошникова процедуры дистанционного заседания может иметь самые негативные последствия.

У нынешней ситуации в МГД нет однозначного толкования: оппозиция как права, так и не права, здесь нельзя обвинить кого-то или выбрать чью-то сторону. На мой взгляд, если Мосгордуме не нужно принимать какие-то срочные решения по животрепещущим вопросам, может быть, более целесообразно вообще отложить ее заседания на некоторое время, тем более что по информации Роспотребнадзора, в Москве уже сложились условия для постепенного выхода из режима карантина.
Печать
В Оренбуржье состоится внеочередное заседание Заксобрания области17:30В Туркменистане зарегистрировано 436 национальных наблюдателей17:19Курская область: слагаемые уровня доверия17:17Искандарбек Даиров избран председателем ОП Астрахани17:13Хендрик Дамс снова стал председателем ПАСЕ17:05На пост омбудсмена в Саратовской области три кандидата17:00В Калининградской облдуме наградили членов избиркома города16:58Депутат гордумы Сургута пытается сорвать выборы мэра16:49Суд приговорил бывшего мэра Туапсе к пяти годам колонии16:23Вице-спикер Толстой утвержден заместителем председателя ПАСЕ16:12Волков объявил 31 января датой новых митингов по всей стране16:06Расследование дела бывшего главы района Оренбуржья завершено15:52Виктория Сивак назначена ио секретаря камчатского отделения ЕР15:41Минздрав Забайкалья доложит заксобранию о больнице в Харагуне15:35В Челябинской области приступили к формированию нового состава ОП15:26Центрами поддержки работ в Арктике станут плавучие аэродромы15:20ЕС тебует от AstraZeneca объяснить сокращение поставок вакцины15:08Путин рассказал о положительной стороне ЕГЭ15:00Рейтинги власти: новые антирекорды Медведева14:59Новгородская область: протесты и их последствия14:46Небензя оценил шансы генсека ООН на переизбрание14:44В ПАСЕ собираются ограничить полномочия российской делегации14:38Власти Нидерландов намерены ввести ночной комендантский час14:31На сколько Ялте хватит запасов воды в водохранилищах14:24Instagram ограничил прямой доступ к некоторым видео Татьяны Навки14:17Выборы мэра Харькова не могут назначить: не хватает документов13:53Экс-мэра Туапсе приговорили за коррупцию к пяти годам колонии13:45Протестная улица: слишком токсичный продукт13:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031