Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 мая, 16:44

Электронная демократия не должна быть имитационной

Электронная демократия не должна быть имитационной
 
Сергей Поляков – о том, почему онлайн-формат голосования удобен партии власти.

В понедельник, 25 мая, «Единая Россия» начала предварительное голосование (праймериз) с целью отбора партийных кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Процедура, которая из-за пандемии коронавируса впервые проходит в онлайн-режиме, продлится до 31 мая включительно. Партийная модель предварительного голосования предусматривает участие в праймериз любого члена партии или беспартийного, а проголосовать при ней может любой избиратель. По сообщению ряда СМИ, в первый же день онлайн-голосования сайт «электронного предварительного голосования» «Единой России» был вынужден приостановить свою работу из-за технических проблем.

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков сожалеет о том, что новые технологии в последнее время служат не демократии, но являются удобным манипулятивным инструментом по влиянию на волеизъявление избирателей и результаты голосования.


В ситуации пандемии коронавируса многие процессы, в том числе цифровизация электоральных процедур, заработали быстрее. Электронная демократия – это наше будущее, и если она окажется по-настоящему демократичной, не имитационной процедурой, то поможет решить многие проблемы, которые сегодня решить достаточно сложно.

К сожалению, в нашей стране те или иные новые технологии в последнее время служат не демократии, но являются удобным манипулятивным инструментом по влиянию на волеизъявление избирателей и результаты того или иного голосования. В этом смысле, на мой взгляд, само развитие демократических процедур в России не готово к введению элементов электронного голосования.

На прошлогодних выборах в Мосгордуму мы уже получили опыт электронного голосования. Как участники этого голосования, так и наблюдатели высказывали очень много претензий к процедуре и ее результатам. Например, проигравший в 30-м избирательном округе кандидат Роман Юнеман представил презентацию, четко показавшую, что результаты традиционного голосования (через «урны) и электронного голосования кардинально разнятся. По итогам первого Юнеман уверенно побеждал, тогда как с учетом электронного он занял только второе место. По мнению Юнемана, электронное голосование оказалось удобным инструментом для административного давления, позволяя контролировать саму процедуру голосования со стороны административного органа или работодателя в плане воздействия на избирателя.

К сожалению, ни для кого не секрет, что негативные явления административного давления на выборах у нас все еще широко распространены, поэтому вводя электронное голосование, мы даем возможность нечистым на руку манипуляторам реализовать свои интересы по незаконному влиянию на результат голосования.

Что касается праймериз «Единой России», проходящих в онлайн-формате, отмечу, что эта процедура со стороны партии власти всегда была «процедурой в себе». По большому счету, праймериз ЕР никогда не являлись демократической процедурой, так как за редким исключением победитель праймериз определялся заранее во властных кабинетах, а процедура только оформляла его победу. С этой точки зрения, предварительной голосование в онлайн-режиме очень удобно его организаторам в «Единой России»: они получат удобный инструмент, им не придется загонять бюджетников или сотрудников ЖКХ на избирательные участки, достаточно прислать им ссылки и проконтролировать.
Печать
Нужен ли запрет на агитацию непосредственно накануне выборов23:21Мэр Владимира озвучил планы своей работы на ближайшие пять лет23:12Сообщать об участии в управлении НКО обязали депутатов Госдумы23:08О выборах в США можно написать Обаме смс на 773-365-968723:01Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа в Махачкале22:57Животноводам Дагестана пообещали дополнительную поддержку22:52Кабинет министров Чувашии сформирован22:51В Бурятии обеспокоены большой водностью на Байкале22:44В Дагестане подвели результаты реализации национальных проектов22:43Воронежская область получила первую партию вакцины22:37СФ рассмотрит первый пакет поправок в развитие норм конституции22:29В Минске ОМОН взял под контроль некоторые перекрестки22:04Избранные депутаты Курганской областной думы зарегистрированы21:58Артюхов: Ямалу не грозит экономическая нестабильность21:54Архангельская область и НАО продлят договор о взаимодействии21:49Путин намерен обеспечить финансирование ледокольного флота21:43Додон намерен испытать на себе российскую вакцину21:38Маткапитал легче будет направить на обучение детей21:17Мишустин: В России заключили 60 тыс. соцконтрактов21:08"Дорожный" нацпроект приедет в малые населенные пункты21:06Капча преткновения: ЦИК РФ провел встречу с экспертами20:47Подготовлен проект госпрограммы развития Арктики до 2024 года20:37Для сельских медиков будут закупать транспорт20:34Болгария высылает из страны двух российских дипломатов20:27Ананских станет вице-спикером нижней палаты от фракции СР19:59В ДФО выдали более 11 тысяч кредитов льготной ипотеки19:53Силовики применили в Минске водометы и дубинки19:52Правительство пересмотрит развитие транспортной инфраструктуры19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930