Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 мая, 16:25

"Звездные войны" за Луну

"Звездные войны" за Луну
 
Олег Иванов – о необходимости реакции на экспансионистские заявления США.

В понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил о том, что Россия не собирается участвовать в лунной гонке, напоминающей предвыборные соревнования в США. Рогозин также подчеркнул, что Россия не допустит приватизации Луны со стороны кого бы то ни было, так как это противоречит международному праву. По его словам, Луна интересует Роскосмос, прежде всего, с точки зрения ее происхождения и сохранения ее как спутника Земли, который обеспечивает жизнедеятельность на нашей планете, поэтому в 2021 году РФ приступает к началу реализации лунной программы – запуску автоматической станции «Луна-25».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отмечает нацеленность заявлений Трампа и NASA на внутреннюю американскую аудиторию, внимание которой необходимо переключить с негативной коронавирусной повестки.

Дмитрий Рогозин абсолютно прав, указывая на нежелании России повторять с Луной печальный опыт Советского Союза, отреагировавшего на стратегическую оборонную инициативу США (СОИ) и потратившего колоссальные средства на нереализованную в итоге программу «звездных войн».

Не так давно президент США Дональд Трамп подписал указ, по которому Вашингтон официально допустил добычу полезных ископаемых на Луне, и вслед за этим NASA озвучило основные принципы освоения естественного спутника Земли. Заявления Трампа и NASA нацелены, прежде всего, на внутреннюю аудиторию. Дело в том, что в последние месяцы на фоне коронавируса рейтинг действующего президента США начал снижаться, поэтому ему необходимо найти какие-то позитивные новости для американских избирателей и истеблишмента. Нужно переключить внимание людей с негативной повестки пандемии на нечто позитивное, какую-либо идеалистическую вещь, например, связанную с развитием космических технологий и освоением Луны.

Эта история связана не только с избирательной кампанией американского президента. Еще до президентской кампании, несколько лет назад, в Вашингтоне были сделаны заявления о том, что освоение Луны – одно из важных стратегических направлений развития космической отрасли.

Поэтому США, используя некий пробел в международном праве по поводу статуса Луны, пытаются не то, чтобы приватизировать Луну, так как физически владеть которой никто не в состоянии на данный момент, но заявить о своих интересах на спутник Земли. Поэтому нам стоит реагировать на американские заявления и давать им «по рукам», как это сделал Дмитрий Рогозин. Я думаю, что и наши высокопоставленные политики, более высокого уровня, чем глава Роскосмоса, также отреагируют на подобные экспансивные заявления США.
Печать
Какие «реформы» ждет избирательное законодательство?11:36Открылась "горячая линия" по выборам главы Иркутской области11:36Хабаровская революция верхов и низов11:27Выборы главы Печорского района выиграл кандидат от ЕР11:25Посетил ли Трутнев Хабаровский край во время протестов11:23Голосование: демократически и на высоком уровне11:04Дуда празднует победу11:02Кто займет кресло губернатора Фургала10:56100 дней Юрия Бездудного: как зарекомендовал себя врио10:45Членом ТИКа Троицка стала бывшая осужденная вице-мэр10:39Беларусь: из 55 заявлявших о президентских амбициях осталось 710:31Три дня молчания перед досрочными выборами в Северной Македонии10:21Собянин получит высшую награду Тывы - орден Республики10:07«Мои университеты»: кадровый проект ОП РФ «выстрелил»10:06Жириновский возглавил список ЛДПР на выборы магаданскую облдуму09:56Трамп предлагал «продать остров или избавиться от этого актива»09:46В поселке Тухард на Таймыре ввели режим ЧС09:31На Дальнем Востоке начинается новая волна протестного настроя09:01Непрямые выборы: в тени общероссийского голосования09:01Солонников: Друг познается в беде08:53Студенческие семьи с детьми поддержат власти Сахалина08:47Вместо участия в выборах губернатора Камчатки - суд08:42Малькевич: Если победит Байден, США вытрут ноги об Украину08:35Мэрия Москвы назвала самые необычные жилые здания столицы22:45Инновационная АЗС на водороде открылась в Подмосковье22:33В Судане разрешили употреблять алкоголь и выезжать из страны22:23В Чечне завершились выборы в Аргуне и Шатойском районе22:17Польша: по данным экзитпола, Дуда побеждает во втором туре22:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031