Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 мая, 16:41

Коломойский. США. Зеленский.

Коломойский. США. Зеленский.
 
Георгий Чижов – о проблемах известного украинского олигарха.

По сведениям американского портала BuzzFeed, в отношении известного украинского олигарха Игоря Коломойского ведется расследование федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов. По версии BuzzFeed News, Коломойский и его бизнес-партнеры через сеть офшорных фирм скупили американскую недвижимость и металлургические заводы на общую сумму в 623 миллиона долларов, используя выведенные с Украины деньги.

По мнению координатора экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперта Центра ПРИСП Георгия Чижова, проигранные суды в Лондоне, охлаждение отношений с президентом Зеленским и возможное предъявление обвинений со стороны американского правосудия подрывают влияние Игоря Коломойского на Украине.

На наших глазах «украинская карта» становится одной из центральных тем избирательной кампании в США, и если на первом этапе ее пытались разыграть демократы, то последний скандал, в котором фигурируют записанные на пленку переговоры Петра Порошенко и Джо Байдена, это ответный удар республиканцев, пытающихся очернить конкурента Дональда Трампа на выборах президента.

Дело Игоря Коломойского находится несколько в стороне от борьбы американских демократов и республиканцев, но по его итогам у украинского бизнесмена могут возникнуть большие проблемы, тем более что он уже проиграл ряд судов в Лондоне, связанных с другими его экономическими интересами. И если Коломойскому предъявят обвинения еще и в США, то он рискует потерять многие свои зарубежные активы.

В данный момент большое жюри США не рассматривает дело Коломойского по существу, а решает – можно ли ему предъявить обвинения, и если они решат, что можно, начнется судебная тяжба, которая займет несколько лет.

В совокупности это подрывает влияние Коломойского, в том числе и в Украине. В момент прихода к власти Владимира Зеленского Игорь Коломойский казался всесильным, будучи основным спонсором не только избирательной кампании Зеленского, но вообще всей схемы отстранения от власти Порошенко, которого Коломойский всеми силами стремился не допустить на второй срок.

В дальнейшем между Коломойским и Зеленским, видимо, все пошло не так гладко, как в начале отношений. С одной стороны, Коломойскому удалось получить очень выгодные для себя решения украинских судов по многим компаниям, в которых он имеет контроль. С другой, олигарху не удалось взять под полный контроль кадровые назначения в высших эшелонах украинской власти, также он не смог вернуть «ПриватБанк». Буквально накануне президент Зеленский подписал т.н. «антиколомойский» закон, запрещающий возвращать бывшим владельцам национализированные и выведенные с рынка банки, даже если суд принял решение о незаконности их национализации. И теперь Коломойский может претендовать лишь на материальную компенсацию, которая его явно устраивает меньше контроля над банком, тем более что получить ее будет не так-то просто.

Позиции самого Зеленского выглядят относительно стабильными, потому что против него никто из украинских олигархов пока что не начал войны. С Коломойским у Зеленского состояние, которое можно назвать ни мира, ни войны, также молодому президенту удалось достичь договоренностей с Ринатом Ахметовым и всеми остальными олигархами, которые оказались вполне встроены в новую систему, за исключением (по политическим причинам) Петра Порошенко.

В свою очередь, это возмущает украинскую общественность, которая помнит про предвыборные обещания Зеленского о деолигархизации, но по факту мы видим нечто противоположное. Недавно опубликованные рейтинги Зеленского сильно просели по сравнению с пиком прошлого года, однако, по мнению социологов, в случае гипотетического проведения выборов, в настоящий момент Зеленский выигрывает у любого из оппонентов. Критики президента заявляют, что Зеленский выигрывает у старых политиков, которых он однажды уже победил, тогда как на украинской политической сцене не появилось новых политиков, которые могли бы выразить запрос общества на обновление, концентрирующийся сегодня на фигуре самого Зеленского.

На мой взгляд, популярность Зеленского будет падать с течением времени, как это происходило со всеми украинскими президентами до него. Ющенко, Янукович и Порошенко – разные политики, которые к власти пришли при разных обстоятельствах, но спустя полтора года правления их рейтинги уже сравнивались с антирейтингами. Зеленский полтора года у власти еще не провел, это не означает, что прогноз насчет его рейтинга будет точен до месяца, тем более что свои коррективы вносит и пандемия коронавируса, однако есть основания полагать, что траектория его популярности в народе будет похожа на предшественников.
Печать
Савастьянова - о работе над планом по восстановлению экономики11:19Почему саратовскому губернатору прочат отставку11:09«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна11:01Труфанов прокомментировал мониторинг ВЦИОМ о важности поправок10:56В Сургуте голосование по поправкам организуют в палатках10:49Рыбальченко - об ульяновском опыте инновационных соцпроектов10:35Жвачкин обвинил в халатности заразившихся COVID-19 медиков10:22Как воспринял Запад новую ядерную доктрину России10:13Крашенинников: Мне дороги все поправки в Основной Закон10:12Якутия: более тысячи волонтеров Конституции10:08Губернаторское движение «За возрождение Урала» ликвидировано10:03Продажи электронных копий Конституции выросли в 4 раза10:00ОП одобрила санитарные меры на общероссийском голосовании09:56Комарова - о голосовании по поправкам к Конституции09:53Рабочая группа СПбИК проигнорировала замечания главы ЦИК09:49Российские МФЦ приступили к работе после перерыва09:46В Мексике за нападения на полицию задержаны митинговавшие09:26Болдырев: Голосованию должно предшествовать живое общение09:17Плебисцит - юридическая чистота и прозрачность09:12Австралия: власти штата пытаются через суд запретить протесты09:08В Хабаровском крае с 11 июня отменят режим самоизоляции09:01До 470 человек увеличена группировка МЧС под Норильском08:45Трамп: Больше денег на правоохранительные органы!08:38Итоги праймериз в челябинское Заксобрание утвердят сегодня08:32Чибис: объемы перевалки рыбы по Севморпути - до 1 млн тонн в год08:20Израильские самолеты атаковали сирийскую провинцию23:15Как последствия разлива под Норильском будут влиять на экологию23:01За время беспорядков в США ранено более сотни полицейских22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930